【深度】米兰洗钱调查问题解析 “秃鹫”已开始接盘?

王勤伯03-23 09:57 体坛+原创

体坛+记者王勤伯意大利报道

意大利媒体再度爆出消息,米兰检察院已开启针对AC米兰出售过程的调查。此外,《晚邮报》继续追踪报道和李勇鸿有关的捷安德破产案。围绕AC米兰的疑云再度聚集。

这里根据我最近一周在新浪微博私信里收到的球迷问题进行解析。为了把问题各个环节说得比较清楚,我把问题进行了拆分。如果有读者发现下面的问题和自己的原句表述不一样,请多多包涵。

-AC米兰被米兰检察院调查,是怎么回事?

对于这起调查的起因,请参看1月份我们的详细分析:AC米兰转让涉嫌洗钱?安莎社确认 或陷调查持久战

这次检察院启动调查,说明检察官在阅卷之后认定存在嫌疑,且从交易双方获取的信息无法消除嫌疑,必须启动调查,对相关嫌疑做出结论,才能决定是刑事立案,还是免于立案调查。

根据意大利司法机构对不同调查的分级,这次调查属于“45号类别”,就是说,这个类别的调查,并无明确的涉案嫌疑人指向,只是需要把事件中的疑点调查清楚。

yonghongliboughtacmilanfromsilvioberlusconi_yxig.jpg

-疑点是什么?

根据意大利媒体的介绍,是两个。一个是AC米兰的高估值。估值过高不是检察院来决定的,而是金融和银行业监管机构,如意大利国家银行等机构的判断,一桩交易估值远高于或者低于机构普遍认定的价格,那么就可能有嫌疑。

当然,这一点对于李勇鸿来说不是问题,他可以以AC米兰在中国的历史性高人气来说明为什么他的团队对AC米兰估值偏高。

二是李勇鸿的大量收购资金经过了加勒比-香港-欧洲路径。由于起点是金融天堂,这一点检察院必定会要求李勇鸿解释清楚。

-如果调查结果不利于李勇鸿,会是什么后果?

现在还无法预知调查结果如何,这样的调查肯定会消耗不少时间。去年底检察院得到金融监管机构的文件,到今年3月宣布启动调查,阅卷就花去一整个季度。调查肯定会花费更多时间。

如果调查结果不利于李勇鸿,可能会让他进出意大利变得有点艰难;如果调查结果不利于贝卢斯科尼,则可能让他在政治上再遭打击。但调查结果不利于谁,都只会引发刑事立案调查,这又需要耗费更多的时间。意大利司法程序就是这样旷日持久的事情。

-贝卢斯科尼说过这些新闻有干扰大选的政治背景,是这样吗?

我倒觉得米兰检察长格雷科对贝卢斯科尼超级配合。先是在新闻爆出后主动“辟谣”,却掩盖了检察院有义务对金融监管机构提供的信息进行阅卷判断这个事实,然后启动调查的消息也出现在大选结束之后。很配合的。

-听说埃利奥特为AC米兰注资3000万,这说明对冲基金对战绩回升的AC米兰充满信心?

恰恰相反。现在的AC米兰踢得相当出色,就连A.席尔瓦也激活了,从阵容来说,加图索甚至为东家挣了钱,因为很多球员身价都在涨。

但从俱乐部债务和经营前景来看,情况和赛场战绩刚好相反。李勇鸿必须按照和埃利奥特签订的协议持续对AC米兰进行注资填补赤字,但最近李哥注资开始迟缓乏力,这是为什么埃利奥特注入3000万维护俱乐部日常运营——这笔钱很重要,AC米兰要冲欧冠名额,工资不能拖欠,任何一方面花费都不能缺。

但意大利媒体普遍认为,这3000万已经是埃利奥特准备接盘AC米兰的前奏。

DX1EayjVoAEbB8-.jpg

-为什么意大利媒体那么纠结捷安德破产案?不是说了和李勇鸿没关系吗?

在去年很长时间里,意大利媒体对李勇鸿资产进行的调查,依据的都是李勇鸿在谈判中出示的文件《李先生及其家人资产清单》(Mr Li and his familys assets list),因此才挖掘出“中国最大磷矿老板”等重大嫌疑。

AC米兰收购操作的角度来说,我一直认为捷安德怎么样和李哥买米兰没有关系,因为社会如他,收购米兰绝对会使用新注册的公司,而不是和其他可能出问题的公司挂靠一处。

但在意大利媒体看来,资产清单爆出一个接一个的疑点,说明李勇鸿是不可信的,也说明把这样一个伟大的豪门交给他,未来迟早要出事。

我个人觉得,目前埃利奥特已在实际上着手掌控AC米兰,李哥怎么样,并不是那么致命的。重要的是加图索能够让球队把好状态维持到赛季末。

-签下雷纳意味着唐纳鲁马走人吗?

是的,唯一的疑问是他能否卖出好价格。现在意大利最受市场热捧的门将是罗马的巴西国门阿利松,他的出现导致唐纳鲁马市场估值跌去不少。AC米兰或许需要抛弃前嫌,和拉伊奥拉结成同盟,例如对他许诺高额佣金,才可能以超高价卖出唐纳鲁马。

-AC米兰也在试图签约一些自由球员,这是下赛季缩减开支的信号吗?

现在说下赛季的事情还太早,因为欧冠还是欧联杯,这个答案我们还不知道。但别忘记新赛季意甲夏窗时间缩短,现在进行一些准备是有必要的。在下赛季到底是李勇鸿还是埃利奥特不明朗的情况下,准备一些自由球员备选也可以理解。

AC米兰  /   意甲  /   李勇鸿  /   贝卢斯科尼

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论