【观察】耍奇兵用奇阵 变阵兵行诡道还看西科东卢

董倡硕04-16 15:41 体坛+原创

体坛+记者董倡硕报道

在常规赛结束前,勇士近七次与季后赛球队交手,1胜6负。所有人都知道,库里的缺阵对于卫冕冠军来说究竟意味着什么。自从这位勇士核心因为膝盖韧带拉伤缺阵以来( 相关阅读:库里膝伤有多沉重?KD带队勇士体系因此而变),勇士队的百回合失分疯狂攀升至109.9分,位列同时期联盟的27位,与前两个赛季中防守效率位列联盟前五的那支勇士相比,简直是天差地别。

微信截图_20180416152041.png

树挪死,人挪活。面对库里基本将缺席首轮的情况,科尔率先变阵。首战马刺,他将贾维尔·麦基、德雷蒙德·格林、凯文·杜兰特、克莱·汤普森和安德烈·伊戈达拉排进了首发阵容。这一套反潮流的“死亡五大”却打了马刺队一个措手不及,在缺少莱昂纳德的情况下,本想着以不变应万变的波波维奇吃了瘪。

科尔的这套先发阵容可谓是出乎了所有人的意料,在本赛季,甚至是上个赛季中,勇士队的这套五人阵容从未有过一分钟的磨合搭档时间。就是这样一套崭新的组合,在16分钟的出战时间里净胜马刺16分。在防守端,高大的麦基几乎锁死了对面的唯一进攻核心阿尔德里奇,而年轻的穆雷面对强壮的伊戈达拉更是迷失了自我。

1.gif

勇士队凭借着“五大”阵容的先天优势,让马刺队在这16分钟里没有拿到过任何一个进攻篮板球,在内线得分中,拥有阿德的他们也以6比16完败。113比92,这场比赛,波波维奇输得毫无脾气。

一号位一哥,五号位麦基,用神兵天降来形容科尔的变阵毫不为过,同样是缺少绝对核心,用兵为险的科尔棋高一着。正所谓狭路相逢勇者胜,说烂了的梗里总有着说不烂的道理,季后赛是吃透对手后的白刃战,谁最能够颠覆自我,谁才能走过唯一的独木桥。

微信截图_20180416152041.png

仅仅就在两年之前,依然是通过对伊戈达拉的妙用,科尔奠定了自己“神帅”的地位。在2015年的总决赛中,骑士连下两城。科尔听取助教团队意见,痛定思痛,撤下博格特,将伊戈达拉与格林塞进内线。

这一变招也让“死亡五小”真正走进了篮球世界的主流舞台之上。伊戈达拉替补:勇士1比2骑士;伊戈达拉首发:勇士3比0骑士。进攻端,伊戈达拉首发三场场均得到20.3分、7个篮板和4次助攻,三分命中率超过四成;防守端,一哥在场均贡献2.3次抢断的同时,还让詹姆斯陷入死亡缠绕。

LeBron+James+Andre+Iguodala+2015+NBA+Finals+tVLijyH4_6sl.jpg

在最终的FMVP榜单之上,伊戈达拉获得7票,詹姆斯4票,库里0票。一次先发内线拿下总冠军,一次先发一号位力克马刺,科尔对于伊戈达拉的变阵妙用,已成佳话。

同是总决赛对手,你西科玩的溜,我东卢也不妨多让。

bdd0ac9e-2fae-42ce-9cfb-7487a0223cdc.jpg

在去年的季后赛中,骑士队与步行者两个冤家于首轮相遇。虽然在前两场比赛中0比2落后于骑士,可回到主场的步行者气势十足,在乔治的统率之下,球队的领先优势一度达到25分之多。

大厦将倾之际,上演个人英雄主义的并不是詹姆斯,而是被Diss了一个赛季的卢指导。泰伦·卢在危难时刻将欧文和拉夫两位核心全部按在板凳之上,在詹姆斯的周遭布置了史密斯/香珀特、德隆·威廉姆斯、科沃尔和弗莱四位射手。

lyuM-fyepses7312000.jpg

这种类似火箭一拖四的投射体系效率奇高,勒布朗·詹姆斯只需无所顾忌的冲击篮筐,然后阅读对手的防守,如果他们进行收缩,那么外线的四位投手将拥有不俗的空位机会;如果其他防守人继续保持自己的防守位置,詹姆斯则能轻松上篮得分。

4b11b22c-9c67-49a3-b840-5fe50c2809ce.gif

以第一轮前三场的样本为例,詹姆斯-弗莱-史密斯-科沃尔-威廉姆斯组成的阵容共出场3分钟,百回合净胜60.8分;詹姆斯-弗莱-科沃尔-香珀特-威廉姆斯的组合出场10分钟,百回合净胜48.8分;詹姆斯-弗莱-拉夫-科沃尔-威廉姆斯的阵容共出场9分钟,百回合净胜分46.7分;反观当时骑士的首发阵容,他们共出场46分钟,百回合净胜分为负5.5分。

泰伦·卢“骚气十足”的变阵把麦克米兰麾下的步行者打成了筛子,在下半场比赛中,骑士与步行者的比分定格在了70比40。在这波滔天逆转之后,步行者也失去了顽抗到底的心气,被骑士4比0干净利落地横扫出局。

微信截图_20180416151318.png

将时间拨回到2001年总决赛第一战,泰伦·卢也曾是变阵奇兵。在湖人与76人总决赛的第一战中,艾弗森前三节无人可挡,科比、费舍尔、福克斯车轮战欲阻答案,却被一一破解,狂下38分的AI带领球队将领先优势扩大到了两位数以上。

第四节,已经无路可走的禅师决定Show Hand,派上了板凳末尾的泰伦·卢没想到却获得了奇效。在第四节比赛中,卢指导连续两次抢断AI,并命中三分。防守端泰伦·卢就像答案的影子,用自己的速度死贴对手,艾弗森连接球都显得十分困难。

show.gif

突如其来的无名小卒让AI显得十分不适应,湖人也乘机将比分扳平,拖入加时,虽然艾弗森后来上演了著名的史诗一跨,带领球队拿下第一战。可是湖人却连赢四场,拿下总冠军。

在NBA里,AI级别的超巨都有面对防守迅速适应调整的能力,其系列赛场均35.6分的得分也证明了这一点。尽管泰伦·卢对于AI的防守并没有外界吹的那么神乎其神,但是他整个系列赛对于艾弗森的围追堵截与死亡缠绕,让人留下了深刻的印象,同时也是艾弗森五战场均18铁的重要因素之一。

show (1).gif

2011年总决赛,1比2落后的卡莱尔祭出巴里亚+基德的双控卫阵容刺穿热火;2012巅峰之战,斯波尔斯特拉撤下哈队,巴蒂尔临危受命成防守尖兵,三分命中率超过六成,热火连下四城捧杯;2014总决赛波波维奇神机妙算,首发迪奥展现法国魔术师本色,盘活马刺,后三场场均净胜热火20分;NBA季后赛中,教练团队之间知己知彼后的临阵博弈成为了最大亮点之一,2018年的决赛圈刚刚拉开帷幕,NBA的最强大脑们也将会为我们奉上更多的奇兵与奇阵。


科尔  /   泰伦·卢  /   勇士  /   骑士  /   湖人  /   季后赛  /   NBA  /   季后赛话题

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论