林良锋:曼联三毒瘤可能砸索帅饭碗 VAR弊大于利

林良锋08-25 02:33

英超第3轮

曼联1比2水晶宫(战报

体坛周报全媒体记者 林良锋

别着急,咱们一件件掰饬。

曼联赛季首败,主场首败,英超史上对水晶宫不败止步。曼联为这场失利付出两名主力受伤的惨重代价。卢克·肖只打了半小时便拉伤右腿肌腱,由阿什利·扬替出;比赛尾声,马夏尔又在拼抢中受伤,此时已经无人可换。马夏尔的伤情需待进一步检查。眼看能拿到的平局,因为倾巢而出,曼联遭水晶宫反击再失。

损兵折将兼失3分,赛季尚未进入9月,曼联的争四前景已经蒙上一层阴影。早场比赛,切尔西力克诺维奇拿到赛季首胜,莱斯特城客场击败谢菲联暂时闯入三甲。赛季朝着破六的方向迈进。

QQ浏览器截图20190825022558.jpg

连续失点能怪谁?

连续3轮,曼联都获得点球,但罚丢了最近2个。继博格巴上轮客场操刀宴客,本轮拉什福德出马,不幸击中门框。英超史上,只有两家在赛季头3轮连获点球。另一家是切尔西,蓝军于2012年8月连获3个点球,分别由兰帕德和阿扎尔罚进。博格巴上轮点球不进,引发轩然大波。不少人跳出来指责曼联赛前无安排,场上无决策。曼联名宿加里·内维尔讥讽拉什福德和博格巴自行决定的做法,“简直就是玩抓阄(原文指的是印度传进英国的一种数字游戏)”。麦克托米奈博得点球,博格巴不争了,拉什福德还是没中。

这和谁来罚有关系吗?运气不好,脚法不佳,心理素质差,判多少个点球够你浪费?当年队里指定了一号刀斧手,范尼(2个)、C罗(4个)和鲁尼(7个)失手还少吗?这三位前辈不都至少在英超罚丢少两个?换个角度,曼联能在每轮都制造出点球,说明进攻还是有办法。奈何点球屡误戎机,3分变成1分,平局变成输球。

QQ浏览器截图20190825022540.jpg

中路渗透值得欣慰

索尔斯克亚好歹可以从失利中看到积极的一面:詹姆斯从右翼换到左翼后,进攻局面大有改观;当曼联进攻提速,进攻更有威胁。传中质量暂无本质提高的背景下,曼联的中路渗透创造了不少射门机会——马夏尔两次被犯,麦克托米奈终于博得点球,詹姆斯扳平一球,都是阵地战中路推进的范例。这一点最值得欣慰。

曼联并不是一开场就发挥正常。上半时推进迟缓,传接多次失误,症结都在林加德。作为前场跑动穿插的关键人物,林加德的失误太多。很多球到他脚下,特别是在前场人马匝匝的狭窄空间中,他技术粗糙的毛病显得格外碍眼。而在由中场向前场过渡中,他又有太多的传球不知所谓,要么方向莫名其妙,要么出脚的时机和力度欠佳。曼联前场传接断缆频频,难得组织起有效的攻势。直到第56分钟索尔斯克亚用格林伍德换下林加德,曼联的进攻才有了应有的效率。

QQ浏览器截图20190825022419.jpg

这3人可能砸索帅饭碗

索尔斯克亚仍是按习俗换人,60分钟左右作第一次调整,最后10分钟再来第二次。场上拼抢争分夺秒,那15分钟纯粹是浪费。卡佩罗当年执教三狮曾留下金句:为什么要等到第60分钟才动手?如果上半时某个人不起作用,再给15分钟并不好有实质变化,你在给自己挖坑。

索尔斯克亚不大可能会在短期内撤换林加德的主力位置,这就像他临场换人,不给林加德十场八场,下不去手。但这十场八场,已经足够连累自己丢饭碗。主教练的薪水,一部分就是为做决定给的,而且是得罪人的决定。索尔斯克亚必须意识到,林加德现在是负资产,给其他人机会,既是对集体公平,也是对自己负责。

如果卢克·肖没有提前下场,第二个挨尅的必然是他。但也正是受伤这一点,敦促索尔斯克亚必须及早启动求购左闸的运作。卢克·肖效力曼联已经5年,不仅没有兑现他在南安普敦的潜质,反而越打越胆怯和无方。这么一个昂贵且经常因伤缺阵的人,对曼联争四能有多少帮助?到了应该忍痛斩仓的时候了,拖下去误人误己。不仅前六对手家家有称职的左闸,有的还有两人,副车的能力往往不亚于正职。曼联除了卢克·肖就只有阿什利·扬。这个缺口不在冬窗堵上,前四没戏。

只是卢克·肖这个环节是短板吗?林德勒夫在后防最需要稳健的时候,重演了他两年前客场对哈德斯菲尔德时的拙劣一幕。比赛头半小时,水晶宫并没有像样的攻势。但客队门将一个简单的大脚,便做到了之前半小时耐心组织没做到的事情。林德勒夫判断落点失误,起跳失误,被对方中场施卢普争到第一点,阿尤得球长驱直入。水晶宫全场第一次曼联禁区内触球就进了。马圭尔此时离林德勒夫尚有距离,方圆百里也无援兵。

马圭尔没有预感到林德勒夫会有这种失误吗?首轮对切尔西,林德“漏”夫已经漏了对方一次传中,所幸埃默松的重炮击中了门楣。“漏夫”也不是第一次和水晶宫交锋时顾此失彼。上赛季水晶宫就应该结束长达20年客场不胜的纪录。“漏夫”在防守对方的定位球遭库亚泰头槌破门,幸亏边旗举得及时。下半时汤森飞速突破,人球分过“漏夫”后射门失之毫厘。索尔斯克亚是否考虑将斯莫林放出冷宫?好歹斯莫林的争顶要比林德勒夫过硬。

76aaa869ly1g6b7zn1mwij20lh0kcgn6.jpg

VAR弊大于利

最后,视频助理裁判。卡希尔对马夏尔的犯规应该是红牌,凯利对马夏尔的犯规应该是点球加红牌,詹姆斯的黄牌绝不是假摔。这么明显且重大是误判,VAR一一犯过,却在之前拉波尔特等人的无意手球上大做文章。国际足协理事会还振振有词:慢慢适应就好了。

说白了,视频助判对维持比赛公平弊大于利,是人为制造冤案的官方藉口。曼联是没发挥好,但把卡希尔罚下,追加点球试试?

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。