西非劲旅坐拥绝世天赋 最后一战男篮迎来最强对手

季孟年09-08 07:20 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

不论最终的结果如何,中国男篮在此次世界杯上都只剩下最后一场比赛。我们的对手是来自非洲的尼日利亚,这也将成为决定中国男篮命运的一役。

至于中国男篮怎样才能获得奥运资格,此前我们在《男篮距离奥运门票还有多远?16是一个关键数字!》一文当中已经有了深入的分析。与其期待别人帮忙,不如踏实做好自己。只要能够击败尼日利亚,中国男篮就将获得奥运参赛资格。但是,这支西非球队的失利并不逊色于波兰、委内瑞拉,中国队想要击败他们绝非易事。

绝世天赋令中国男篮汗颜

624250db-5f05-480e-8e2f-34dc6599c67c.jpg

在此次世界杯上,尼日利亚堪称是最令人失望的球队之一。

世界杯开始之前,不少人认为他们会成为黑马,更有不少专家预言尼日利亚至少八强保底。但最终,这支球队非但没能闯入八强,甚至在第二阶段的小组赛都没能打进。

不敌残阵俄罗斯,被老迈的斯科拉击败,这是很多人想象不到的结果。不过,虽说尼日利亚在此前小组赛的表现不算出色,可这并不能说明他们的实力平庸。在与韩国和科特迪瓦的较量当中,尼日利亚合计净胜对手59分,足以见得这支球队拥有着多么强大的实力。

论个人技术、论整体配合、论经验,尼日利亚或许都不算世界顶级。但如果只考虑天赋的话,很少有球队比他们更出色。在尼日利亚此次世界杯的12人大名单,有一多半的球员都拥有着NBA背景。

1000.png

从场均数据上便能看出这支球队的整体天赋究竟有多么的出色,他们的场均篮板球数达到了44.5个,仅次于美国高居32支球队当中的第二名。其场均封盖、场均抢断同样也是位列前茅,让很多欧洲球队都很难望其项背。

这些数据其实都体现着尼日利亚球员的特点,即身高臂长、弹跳出众、弹速出色。而这,也是中国队,或者说东亚球队所最为欠缺的。

尼日利亚与韩国一战,他们狂胜太极虎42分,篮板球更是取得了51比35的领先。中国男篮的平均身高高于韩国,但篮板球能力并不比对方强多少,场均篮板数据甚至要更差。尼日利亚在对阵韩国的时候都有如此残暴的发挥,中国男篮或许也难逃一劫。

三后卫如何阻挡对手强悍锋线

Osports15531927.jpg

纵观尼日利亚的阵容,其锋线是实力最强的位置。然而,中国男篮的最弱环其实也在锋线位置上。一旦球队像以往那样继续迷信三后卫阵容,不论是哪位后场球员顶上三号位,可能都会收获极其悲壮的结局。

尼日利亚阵中并没有场均得分特别出色的球员,但他们的四位锋线悍将的场均得分却都在10分以上。目前看来奥科吉是这支球队的核心人物,他的场均得分只有11分,但还能贡献4.8次助攻,且是一位三分球命中率非常高的球员。

另外几位如文森特、沃拉也都有着不俗的实力。而被中国球迷们所更熟悉的阿米奴,也在与韩国队的比赛之后逐渐进入了状态。他不仅仅在进攻端能够靠自己出色的身体素质得分,在防守端同样如大闸一般。在今晚的比赛当中,中国男篮的后卫们不论在攻防的哪一端,或许都会迎来不少的困难。

7e2f6b9c-ecab-4d05-af20-3516a89d2487.jpg@!img01.jpg

不过,这就是中国队现如今所面临着的困境。由于周鹏和丁彦雨航伤缺,此次世界杯中国男篮的侧翼本身就不算强。而在过去的几场比赛里面,李楠也并没有给可兰白克与阿不都沙拉木更多的机会,这进一步增加了后卫们的压力。

从一定程度上来说,尼日利亚锋线的整体实力甚至要比波兰、委内瑞拉更为强大。或许在今晚的比赛当中,中国男篮的弱点会被暴露的更为明显。

但事已至此,中国男篮只能全力以赴。自古华山一条路,或许越是这样的情况越能激发男篮队员们的激情,希望中国队好运!

腾讯体育首次作为主转播商参与了广州赛区所有比赛公共信号的制作及播出工作。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。