拒绝穆式足球,国米最佳诺坎普之夜!尤文看到了吗?

王勤伯10-03 07:01

巴塞罗那2比1国际米兰(战报

体坛周报全媒体记者 王勤伯

如果1比2输给巴萨的比赛是在圣西罗主场踢,国际米兰一定可以赢下比赛。劳塔罗取得1比0领先以后,国际米兰整个上半时至少还有5次绝好的破门机会,如果是在一块自己熟悉的场地,完全可以扩大比分。

尽管国际米兰历史上最经典的一次战役是2009-10赛季欧冠半决赛淘汰巴塞罗那,但最近10多年两队的交锋,巴塞罗那始终占据绝对上风。2010年半决赛在诺坎普第二回合,国际米兰是以堪称反足球的大巴战术守住了第一回合的胜果,比赛中很多次是把皮球踢向对方后场。

本场比赛之前,《米兰体育报》建议孔蒂“像穆里尼奥一样”。然而尽管都是输1球,同时巴塞罗那今不如昔,孔蒂的球队表现出的风格却和穆里尼奥的球队完全不一样,只要巴萨给出半点机会,国际米兰就会发起攻击。可以说,这是两队在诺坎普的多次交锋中,国际米兰创造进球机会最多的一次。

selebrasi_lautaro_martinez_saat_unggulkan_inter_milan_atas_barcelona_di_babak_pertama-169.jpg

巴萨的问题是根本没有巴萨应有的节奏和紧凑。无论是想走最经典的控球路线,还是想踢得更像其他球队一些,巴塞罗那都需要更快的传接球、更好更积极的无球跑动。但这显然是现在的巴萨无法实现的,他们总是在关键的区域出现空当,在关键球的处理上被对手轻易识破。

过去,人们对孔蒂球队的认识集中于两点,一是喜欢让大个子前锋干脏活儿,二是偏爱体能充沛、拼抢积极而且脚下又有技术的小个子中场,例如当年的贾凯里尼,现在的森西和巴雷拉。

森西和巴雷拉是国际米兰今夏转会市场的亮点,也是孔蒂技战术体系的亮点。他们在技术上不像南美球员一样细腻奢华,但在战术体系中却给人一种无孔不入的印象,只要对手出现空当,他们一定可以冲杀赶到。而且由于比赛中多数时间他们动作不花哨,他们的一些细腻的处理球更具隐蔽性,让对手防不胜防。这样两个中场,和锋线的劳塔罗很是合拍。

在上半时错失扩大比分机会以后,国际米兰下半时似乎心思已经属于周末和尤文图斯的德比。他们阵线更退后,跑动也不如上半时一样随时展开对球场某个区域的大扫荡。尤其是第66分钟加利亚尔迪尼换下桑切斯以后,国际米兰的意图明显是守到比赛结束。

即使如此,第83分钟,比分1比1,国际米兰仍然差点再度领先。当时劳塔罗和波利塔诺反击到现场,波利塔诺的射门处理略显粗糙,之后巴雷拉赶到再传门前,劳塔罗没有抢好点。这个球没打进,之后才是巴萨反攻,梅西助攻苏亚雷斯得手,2比1。

QQ浏览器截图20191003065108.jpg

巴萨的问题明显比国际米兰更多,格列兹曼在这种比赛里显得完全就是一个局外人,不仅找不到和梅西、苏亚雷斯的默契,甚至还差点挡出过苏亚雷斯的射门。可以说,他是近年融入最困难的一个锋线新援。倒是下半时登贝莱出场以后,和梅西、苏亚雷斯有更多的默契和呼应。

尽管输了1球,但国际米兰是可以为自己的表现感到满意的。尤其是客场打巴萨第一次创造了数量不比对手更少的破门机会,有助于球员自信的增长。周末的对手尤文图斯在球队重建方面比巴萨略好,但进度是肯定落后于国际米兰的。以目前这支国际米兰的状态和水平,现在是一个非常合适的出战尤文的机会。

热门评论

全部评论

相关阅读

王勤伯

体坛传媒驻意大利记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。