吉鲁点射献礼德尚200场 法国小胜出线形势大好

孙奇10-12 10:49

冰岛 0比1 法国(战报

WechatIMG4.jpeg

体坛周报全媒体记者 孙奇

欧预赛打完五分之三,法国队所在的H组是前三名积分差最小的小组之一。第7轮客场面对分差距自己一场球的冰岛,蓝军不容有失。面对近3年第4次交手的北欧海盗,缺少姆巴佩与博格巴的法国人最终依靠的吉鲁的点射取得一场关键的胜利,延续对对手压倒性优势的战绩同时出线前景骤然明朗。

860bf.jpg

七成控球+22脚射门

这是德尚代表法国队的第200场国际A级赛(103场球员、97场教练)。两大谜题成为媒体赛前热议焦点:谁会首发镇守龙门?卢卡斯究竟能否出战?在主力门将的位置上,蓝军主帅的选择符合了大多数媒体的预测:资历最老、此前的长期二门芒当达成为了首发11人中的一员。科芒与托利索分别成为了顶替姆巴佩、博格巴的人选,德尚的思路框架依然在去年世界杯的基础上构建。

昨日的《队报》专门分析了芒当达近期的表现:本赛季扑救成功率接近75%,较上赛季提升了8个百分点;零封场次为三分之一;处理高空球(成功率100%)与长传(准确率94%)几无纰漏。相较于更年轻的阿雷奥拉与迈尼昂,德尚选择了求稳。悬念更大的则是卢卡斯·埃尔南德斯是否会披挂上阵。此前法国足协与拜仁队医对这位95后的不同诊断结果引发了各自拥趸的口水战,球员本人则表示上场比赛没问题。德尚最终还是没有冒险将世界杯冠军主力排入首发,迪涅出任主力。

60feb.jpg

落后土耳其、法国各3分的冰岛若不想打附加赛,面对直接对手尽可能抢分方为上策。冰岛队刚开场就用一次威胁传中考验了芒当达,此后吸取了2016欧洲杯与欧预赛首回合教训的北欧人没有将阵型大举压上,屯兵后场稳守反击。与对手相对熟悉的高卢人也未经试探便将进攻成为比赛的主旨。上半时法国队占据绝对优势,格列兹曼与迪涅成为最具威胁的两位球员,吉鲁一脚做球疑似击中冰岛后卫手臂未被处以极刑,切尔西锋霸还因此争辩吃到黄牌。

易边后法国队的优势更为明显,比赛刚过一小时格列兹曼在冰岛禁区被带倒,蓝军连续三场比赛获得点球,吉鲁一蹴而就巩固了自己国家队历史射手榜探花的位置,他与身前的普拉蒂尼还有4球差距。此后法国队仍有扩大比分的机会,马图伊迪的劲射中柱与本·耶德尔都距离进球相隔咫尺。比分不足以概括蓝军的优势,法国队控球率超七成,共22次射门是20169月对阵白俄罗斯以来最多的一场。 

ef0df.jpg

坎特无大碍,出线无悬念

以经济的方式拿下对手,法国队的攻击线与边路球员均有不错发挥。吉鲁、格列兹曼与迪涅赛后都获得了《法国足球》的最高评分,芒当达更是延续了自己国家队福星的好运——马赛队长近9次代表法国队出战,球队取得了63平的战绩。33岁的纪录步入而立之年后已为球队打入16球,在中生代与新人喷薄而出的当下,他与芒当达的经验和资历依然是蓝军阵中的关键财富。

c6fb0.jpg

赛后接受采访时,吉鲁表达了心中喜悦与下轮复仇的决心:“为法国队破门永远是值得高兴的事。这第37球非常重要,因为它保证了我们在实现争夺小组头名目标的道路上更进一步。无论出场时间长短,我在俱乐部与国家队都尽全力付出,期待下轮把与土耳其第一回合失去的都夺回来。”

是役的唯一一个意外发生在赛前,坎特在热身时受伤被西索科替换。德尚赛后认为切尔西铁闸的情况不严重:“他的内收肌感到不适,如果继续出战可能有恶化的隐患,因此我选择了西索科。现在看来坎特的伤情并不严重,但他是否能出战下一场?现在还无法给出答案。”法国队主帅同时补充解释了将埃尔南德斯放上替补席的决定:“我认为他没有在竞技与心理层面达到最佳。”

ae50b.jpg

随着土耳其主场小胜阿尔巴尼亚,法国队与突厥人领先冰岛优势扩大到六分,三天后蓝军将回到主场迎来与土耳其的复仇之战。考虑到土、冰两队之后还将直接交锋,蓝军坐收渔利提前出线的可能性极大,本场全取3分尤为关键。这是法国队近四个客场第3次3分落袋,此前四次出征客场仅胜一次。德尚的球队正距离2020欧洲杯越来越近。

法国队阵容(4231):芒当达/帕瓦尔、瓦拉内、朗格莱、迪涅/托利索、坎特/科芒(88’伊科内)、格列兹曼、马图伊迪/吉鲁(78’本·耶德尔)

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。