重磅!首届国际足联俱乐部世界杯将于2021落户中国

马德兴10-14 08:00

体坛周报全媒体记者马德兴报道

10月11日,当中国足协官网发布“关于国际足联理事会第十一次会议(上海)媒体活动采访的通知”时,或许没有多少人意识到,这次会议注定将成为中国足球发展史上一次具有重大历史意义的会议。因为在这次会议上,国际足联理事会将宣布,现任国际足联主席因凡蒂诺力推的扩军后的“国际足联俱乐部世界杯赛”不出意外很可能将在中国进行。而一旦如此,这将是中国迄今为止首次承办国际足联下属的男足成年世界性大赛。(注:2008年奥运会男足赛并非国际足联所属的赛事。)

举办俱乐部世界杯意义非凡 中国为2030世界杯试水

该如何应对俱乐部世界杯?中超诸多事宜需尽快敲定

10.14A3.jpg

10月23日至24日,国际足联将在上海召开理事会会议。这是国际足坛最高决策机构所召开的最高级别会议首次落户中国。届时,包括国际足联主席因凡蒂诺在内的所有国际足联理事会理事及国际足联相关官员都将抵达上海参会。此次上海会议也是国际足联自因凡蒂诺上任后进行全面改革、以理事会取代原先的执委会后所召开的第11次会议。尽管迄今为止,国际足联尚未正式公布此次会议议程与议题,但其中一项重要内容就是将推荐并确定主办2021年“国际足联俱乐部世界杯赛”的承办国。而据记者获悉,理事会推荐了唯一一个主办国候选就是中国。

实际上,有关“国际足联俱乐部世界杯赛(FIFA Club World Cup)”扩军事宜是在今年3月15日于美国迈阿密召开的国际足联理事会第9次会议期间最终确定的,与会代表们通过投票表决,以25票对7票,同意创办这项新的赛事。它将完全取代先前的国际足联联合会杯赛,也不同于现行的世俱杯赛,而且会议还决定首届赛事定于2021年6月至7月之间进行。按照国际足联拟定的方案,未来的俱乐部世界杯赛将有24队参赛,其中,欧洲8个名额,南美6个,中北美洲及加勒比地区、亚洲和非洲各3个,大洋洲1个。赛事初定的时间为2021年6月17日至7月4日,届时,24队将分为八个小组、每组3队,每个小组先进行循环赛,每个小组的第一名将出线进入淘汰赛,直至产生冠军。

创办这项俱乐部层面的、全新的世界性赛事动议源于2016年,主导者就是国际足联主席因凡蒂诺。该事宜启动后,包括国际足联理事会、国际足联下属竞赛组织委员会、足球利益相关者委员会、足球高峰论坛会员协会等各个方面全都参与其中,展开讨论。国际足联还专门成立了“特别工作小组”,对可行性展开全面研究与探讨,并于2018年11月至2019年2月份期间先后召开了4次专门会议,并最终向理事会提交了详尽的报告。国际足联理事会正是在这份可行性报告基础上于今年3月份的第9次会议做出的最后决定。

原有的一年一度的世俱杯赛是在每年年底进行,由各大洲俱乐部赛事的冠军加上东道主总共7支球队参赛。但最近几年来,欧冠联赛冠军已连续包揽冠军,这使得赛事本身的吸引力大幅度下降。因凡蒂诺为开辟更多的财源、进一步扩大国际足联的商业收益,提出了创办“俱乐部世界杯赛”及全球范围内“国家联赛”的设想。而且,很早就有传言,来自日本与中东的财团曾提交给因凡蒂诺一份方案,即若能创办“俱乐部世界杯赛”与全球范围内的“国家联赛”,可以帮助国际足联增加250亿美元的收入。

至今年6月份法国女足世界杯赛开幕之前,国际足联理事会在巴黎召开的第10次会议上做出了决定,将2019年与2020年两届世俱杯赛主办权授予卡塔尔、作为卡塔尔承办2022年世界杯的测试赛,与此同时,国际足联将在10月份于上海召开的第11次会议之前,展开全面分析与权衡,积极与潜在的主办国家与地区进行接洽,并正式向理事会推荐主办国。

尽管在本月早些时候,外媒披露了2021年俱乐部世界杯赛将在中国进行的消息,但实际上,中国方面早就开始展开了运作。而最终让国际足联下定决心,其实只是这个月初的事情。虽然先前已经进行了大量的幕后工作,但实际上,中国想要主办,并不是足协这个层面或国家体育总局这个层面就能决定的,而是需要报请最高部门进行审批,在得到首肯后,才能真正落实。这其中涉及到一系列具体而复杂的程序,在9月下旬,中国足协才最终得到了有关部门的正式批复,在与国际足联进行沟通后,才算是有了明确的说法。


热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。