6连胜!切尔西够坚韧够走运,德甲代练的板凳够管用

杨健10-24 07:34 体坛+原创

阿贾克斯0比1切尔西(战报

体坛周报特约记者 杨健

“这是我迄今为止赢过最满足的一场比赛,能在阿贾克斯的主场击败对手,而且是名至实归的胜利,这真是太棒了。”在克鲁伊夫竞技场绝杀“圣诞老人”,赛后的兰帕德难掩激动。然而,蓝军主帅只说对了前半句,胜利并不那么“实至名归”。若非球队韧性足够、运气不差,上半时极难全身而退,而在球队体系下略显挣扎巴舒亚伊和普利希奇,在比赛尾声连线绝杀,也着实有几分无心插柳。

QQ浏览器截图20191024072308.jpg

比起其他擅长后发制人的主帅,新手兰帕德的最大优点,或许就是对此前比赛积累的积极因素照单全用,亚伯拉罕、奥多伊等近来表现出色的嫡系自不必说,上轮替补巴克利表现称职的科瓦契奇,也顺理成章进入首发。当然,眼下蓝军阵容厚度并不可观,“神灯”必须人尽其用,也是实情,正如他本人所说:“没有任何人能取代阿扎尔为球队所做的一切,除非你把梅西和C罗们找来,我们只能用整个队伍的努力去弥补他转会后的空白。”

即便近来在英超所向披靡,但此前在主场7战全胜的阿贾克斯,堪称全欧最可怕的“地头蛇”之一,开场仅2分钟,托莫里的主动失误就逼迫马科斯·阿隆索禁区内用手挡出范德贝克射门,好在普罗梅斯越位在先,蓝军逃过一劫。然而,此后蓝军防线仍旧在对方高位围抢下格外慌张,而阿贾克斯大范围的扯动和传递,也令切尔西的年轻人们顾此失彼。若非VAR再次将越位的普罗梅斯进球吹掉,上半时只能靠奥多伊、芒特零敲碎打的切尔西,险些无法保持清白之身易边。

QQ浏览器截图20191024072416.jpg

但可喜的是,经历英超的低开高走,以及此前2场欧战的锤炼,蓝军的小鬼们似乎已经从主帅那里学到了何为坚韧。阿尔瓦雷斯头球中柱弹出,空有场面却始终不被运气眷顾的阿贾克斯,已经略显强弩之末,而在利桑德罗·马丁斯肘击若日尼奥染黄后,兰帕德旋即做出两处调整,威廉和亚伯拉罕全部下场,代之以普利希奇和巴舒亚伊。此举的意图相当明显:速度更快、踢法更直接、体能更好的“美国队长”,有足够的冲击力和单打能力,而巴舒亚伊固然射术飘忽不定,门前仍有一锤定音的可能。

然而,和主力一样紧张的两人,却浪费了蓝军为数不多的反击机会,巴舒亚伊先是禁区内得球独自面对门将时,一脚将皮球踢上了看台;而普利希奇也在球队一系列踢墙配合后,右脚推射偏出底线。眼看比赛就将以平局收场,第86分钟,芒特前场送出斜传,禁区左侧的普利希奇带球晃过协防的德斯特后送出横传,阿隆索门前虚晃一枪将球一漏,跟上的巴舒亚伊左脚推射破门得分,蓝军完成准绝杀!补时阶段比利时人还有机会扩大战果,但他的射门最终被奥纳纳化解,即便如此,这已足够蓝军从客场带走3分。

EHlf8R0XkAEfXaL.jpg

2轮过后跃居H组榜首,并终结阿贾克斯本赛季主场全胜纪录,兰帕德和弟子们无疑又迈过了一道险滩。但比胜利更加令球迷欣慰的,或许是变化不多的主力阵容之外,球队也从板凳席收获了意外之喜:本场比赛普利希奇从实战效果和态度都令人欣慰,上半时就开始热身的他,半场仍在球场边坚持活动,在登场的半个小时里不遗余力,继上周末间接助攻阿隆索破门后,本场故技重施,也足可以成为未来蓝军的固定套路之一。

QQ浏览器截图20191024072323.jpg

尽管和首发阵容的默契仍需培养,但普利希奇和同为替补的巴舒亚伊,两人却有着足够的默契。去年比利时前锋被租借到多特蒙德时,就和普利希奇磨合,尽管要面对威廉、奥多伊、芒特的激烈竞争,但兰帕德认为依旧年轻的普利希奇阅历已经足够,所差的无非是对战术的理解:“值得给普利希奇更多的信任。”而从联赛杯战胜格林姆斯比至今,切尔西接连拿下布莱顿、里尔、南安普敦、纽卡斯尔和阿贾克斯喜提6连胜,最近2场更完成零封,重返蓝桥至今,兰帕德终于解锁了一个“小目标”。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。