佩佩任意球双响拯救枪手 鸡血效应能持续多久?

刘川10-25 07:50

阿森纳 3比2 吉马良斯(战报

体坛周报全媒体记者 刘川

尽管阿森纳周一在谢菲尔德状态低迷,但是周四主场对阵吉马良斯,外界还是认为枪手将轻松击败小组鱼腩。然而谁也没想到,埃梅里的球队挣扎了将近80分钟,最后才依靠佩佩的梅开二度绝杀对手。

EHrfYZaW4Ac_AXu.jpeg

“一盘散沙在各自为战”

埃梅里在赛前接受媒体采访时表示,自己“接受”球迷周一赛后的批评,不过事实却是厄齐尔却再次与大名单无缘。三天前输给谢菲联的那套首发阵容里,只有威洛克一人在周四的比赛中继续首发。这套杯赛阵容中值得注意的是枪手的锋线配置,拉卡泽特出任单前锋,马丁内利挪到了左路,这是巴西小将自己最为擅长的位置,而此前在右后卫位置上踢得一塌糊涂的奈尔斯,则如愿以偿的踢上了右边锋。

然而在比赛中首开纪录的却是欧战客场战绩一塌糊涂的吉马良斯。上半场9分钟,维克多·加西亚的突破从枪手左路撕开了一个口子,之后阿森纳的禁区陷入一篇混乱,出身热刺青训的小将爱德华兹接到加西亚的传中后,面对身前蒂尔尼和贝莱林的夹击,以一个漂亮的转身晃出射门空档,一脚低射得手。

阿森纳在丢球后表现的更加急躁,威洛克的中场横传并无队友接应,导致对手截下皮球后一路将进攻推进到了禁区,好在最后的射门以一脚潦草的射门画上了句号。而比赛刚过20分钟,现场已经有球迷在看台上打出“埃梅里下课”的标语。不过媒体对这幅临时写在白纸上的横幅评价并不高:“不得不说,这个横幅的成本实在有点低。”而随后另一名球迷的标语要相对显眼得多:“乌奈,请停止冷藏厄齐尔!”

32分钟,马丁内利在禁区内被放倒,主裁判示意比赛继续,这时蒂尔尼在左路送出传中,巴西小将迅速起身接应,在小禁区前头球破门,这是马丁内利本赛季的第5粒进球,也是他连续第三场在自己首发的比赛中进球。不过枪手的平局仅仅维持了不到4分钟,这次犯错的是奈尔斯,他在中场粘球被戴维森轻松抢断,后者随即带球直插枪手腹地,一脚远射击中球门右侧立柱,不过好在队友杜阿尔特及时赶到补射破网,再次将比分超出。

这粒进球是吉马良斯在最近40场客场欧战里第二次在比赛中打进两球,而阿森纳过去7个欧联杯主场加起来仅失一球,周四却不到半小时的时间里连丢两球,这也导致上半场在主场球迷的嘘声中结束,有球迷在社交媒体上对球队的突然低迷大惑不解:“这周的两场比赛,你在这支球队身上看不到求胜欲望和凝聚力,他们看上去就像一盘散沙在各自为战,根本没有团队的感觉。”

EHrEpxCU8AMckVU.jpeg

佩佩任意球梅开二度

埃梅里在中场休息时意识到了问题的严重性,他同时撤下了奈尔斯和威洛克,将贡多齐和塞瓦略斯换上。不过场上的局势却并未得到什么显著改善,直到佩佩出场换下拉卡泽特。第80分钟,阿森纳在前场右侧获得直接任意球,佩佩一脚漂亮的射门直兜球门左下方死角,将比分再次扳平。

BBC现场记者贝格里认为佩佩这脚射门之所以能得手,还是得益于他冷静和镇定的观察和揣摩对手的心理:“因为距离的关系,对方的人墙和门将都判定他会瞄准近角,但是佩佩却一直在原地冷静的观察着形势,他看见门将米格尔·席尔瓦向左侧移动了一步,立刻一脚弧线球绕过球门直兜远角,太美妙了!”

这记进球也彻底激活了佩佩的信心,他随后先后为马丁内利和霍尔丁送出精妙传球,只可惜两名队友的射门都未能得手。而在比赛伤停补时阶段,贡多齐在禁区前带球被对手拉倒,阿森纳再次获得直接任意球机会。在吉马良斯所有防守球员都已有了防备的情况下,佩佩一脚大力射门直挂球门左上角,球速之快让吉马良斯门将站在原地来不及做出任何反应。

上一个在欧联杯利用直接任意球梅开二度的球员,还是2013年效力于利物浦的苏亚雷斯,他在对阵泽尼特的比赛中两次打入直接任意球。而佩佩的这两脚直接任意球,也帮助球队的小组积分在短短10分钟的时间从6分变成了9分,球队现在欧联杯小组赛三场全胜,在F组以3分的优势稳居榜首,以现在球队的净胜球优势(8球,排名第三的标准列日为-3),他们在剩余三场小组赛只需要再拿3分就能基本确保小组出线。

不过阿森纳球迷还是没忘记球队前80分钟的被动,一位枪迷在社交媒体上指出这场逆转反而掩盖了不少问题:“足球是场上球员信心上的较量,今天阿森纳的比赛充分印证了这一点。他们在佩佩进球前后完全是两支球队,不过这种鸡血效应总让人觉得不会持续太久。”

EHrM4MNW4AI9NV7.jpeg

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。