专访郑赛赛:年初曾想放弃比赛 下半年获意外突破

段伊伊10-26 21:35

体坛周报全媒体记者 段伊伊

听过郑赛赛场边采访的球迷,或是参加过新闻发布会的记者都会不由称赞,这是一位英语表达相当流利的姑娘。珠海WTA超级精英赛上,郑赛赛是出席发布会次数最多的球员,但即使是在为了方便外媒、等待中文回答被翻译成英文的环节,她也不会走神,而是仔细聆听工作人员的用词,甚至给出一些人名的补充说明。

微信图片_20191026214045.jpg

这样出色的语言能力不仅让她和不少国外球员成为好友,还为她赢得了不少海外球迷。

“因为教练说的都是英文,我一直跟着他们训练,慢慢在进步,妈妈也总是督促我要不停地学一些新的单词,”郑赛赛在接受《体坛周报》专访时说道,“我会和一些美国球员一起去吃饭,或是在社交媒体上互动,挺好玩的。”郑网期间,郑赛赛带着里斯克去吃了海底捞;在珠海的球员活动上,她也一直鼓励凯斯参加魔术体验环节。“因为出去比赛遇到的基本上都是选手,我觉得不要因为场上的输赢去影响大家的关系,确实也碰不到几次,更多是在场下互相理解,享受这个氛围。”

赛程决定了网球运动员需要满世界奔波,掌握通用语言也意味着可以快速度地融入比赛地。以8月的圣何塞站为例,据郑赛赛回忆,自打进第二轮起,来到场边支持她的除了当地华人,还有特别多国外球迷。“他们其实是非常喜欢我这种打法,比较多变、覆盖全场。在中国会得到大家支持是因为你是中国选手,在国外发现还能有这么多人来支持你,会很开心。”

也正是在这一站,郑赛赛拿下了职业生涯首个WTA巡回赛单打冠军;稍早前的法网,她和段莹莹搭档,跻身女双决赛;10月,她收获了珠海精英赛的外卡并一路打进四强……而这一连串的突破,全都不在她的计划里。

因为呼吸困难的原因,郑赛赛去年冬训练得并不好,今年年初的深圳赛后,又休息了十天,在情况最为糟糕的时候,她甚至和妈妈讨论过要放弃全年的比赛,“当时在想为什么自己会生病这么久,有一些自我怀疑。”澳网前两天,郑赛赛才赶到比赛地,但两周没有训练的结果就只能是吞下“一轮游”。“网球是一项高强度的运动,身体确实影响了很多。很幸运的是后来自己慢慢调整,适应了呼吸情况,所以才能继续打下去。当时的目标是只要有一个健康的身体,能够打完这个赛季,就非常开心了,所以今年能取得这些成绩都非常满意。”

相关阅读:郑赛赛:年少成名遇心态问题 期待成为领军人物

热门评论

全部评论

相关阅读

段伊伊

体坛+综合体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。