2记乌龙+裁判罚下贾府2人+VAR取消切尔西2球=4比4

刘川11-06 07:52

切尔西4比4阿贾克斯(战报

体坛周报全媒体记者 刘川

周二晚上在斯坦福桥对阵阿贾克斯,是切尔西历史上首次在欧冠的上半场连丢3球,而蓝军下半场开场不久更是一度14落后。不过,乘着68分钟阿贾克斯两名中卫同时被罚下的契机,蓝军一口气追平了比分,阿斯皮利奎塔在终场前10分钟一度完成绝杀,只是最终VAR认定亚伯拉罕在蓝军队长射门前在禁区内手球,这场疯狂的比赛最终才以44的比分落下帷幕。

下载.jpeg

切尔西这场比赛刚刚开场就透露出诡异的气息。开场仅两分钟,亚伯拉罕就在防守阿贾克斯定位球时不慎将皮球碰进自家大门。虽然蓝军两分钟后就利用点球机会,由若日尼奥将比分扳平,但是后防接二连三的犯错让他们在上半场后半段基本处于崩盘状态:第20分钟,阿斯皮利奎塔跟丢了普罗梅斯,后者在远门柱处头球破门,而一刻钟之后,切尔西门将凯帕在面对对手右路的小角度任意球时一个粗疏,被皮球吊过头顶,而他在慌忙回撤远点扑救时,皮球却在击中门柱后阴差阳错地正好砸中蓝军门将的脸部,随即弹入网窝。

BBC担任现场评论员的切尔西名宿安迪·汤森认为,这次失球,凯帕不能归咎于运气不佳:“守门员永远不该以这种方式丢球,没错,这记任意球罚得很有质量,但凯帕似乎没有任何心理准备,他把皮球放进了危险区域,然后极不走运地以这种滑稽的方式自摆乌龙。”

而下半场开场仅10分钟,范德贝克在禁区内接队友横传推射球门远角得手,为阿贾克斯将比分扩大为41。就在人们以为蓝军大势已去的时候,阿斯皮利奎塔在第63分钟为主队扳回一分。而阿贾克斯在这次失球后稍一松懈,影响比赛走势的转折在5分钟后突然到来。

对于切尔西而言,这似乎只是一次有威胁的反击机会。布林德在禁区前铲翻了亚伯拉罕,但是皮球被赫德森-奥多伊截下,因此主裁判罗基并未吹停比赛,直到后者有些匆忙的远射打中费尔特曼之后才鸣哨处理场内的情况。他先是向布林德出示了第二张黄牌将其罚下,而就在阿贾克斯球员还在争辩和抗议这次判罚的时候,罗基在VAR的复核提示下发现刚刚奥多伊的射门击中了禁区内另一名阿贾克斯中卫费尔特曼的手臂,因此毫不犹豫地同样也对他出示了第二张黄牌。这样客队的两名中后卫在短短10秒钟内相继被罚下,被迫以9人应战,而且切尔西还获得了一个点球。

Chelsea-vs-Ajax.jpg

20643106-7652875-image-a-34_1572990240137.jpg

蓝军的反攻狂潮也就此拉开了帷幕:他们先由若日尼奥稳健将皮球罚进,仅3分钟后,亚伯拉罕头球击中横梁,在禁区混战当中,里斯·詹姆斯(上图)的射门一锤定音,将比分扳成44平,双方重回同一起跑线,而切尔西此时不仅在场上占据人数优势,而且还有一刻钟的时间来完成逆转。BBC则在此时提醒球迷:“12分钟前,阿贾克斯还在这里41领先切尔西。”

蓝军期望的逆转进球在不到5分钟后就接踵而至:阿贾克斯的禁区再次陷入混战,队长阿斯皮利奎塔劲射得手。不过就在切尔西全队庆祝完进球之后,却发现主裁判正在场边的监视器前使用VAR复核进球,慢动作显示在阿斯皮利奎塔射门之前,皮球先碰到了亚伯拉罕的手臂,因此最终这记进球被取消。

虽然切尔西的两记进球都被取消,但是以BBC为首的英格兰媒体却认为这场比赛VAR的介入方式和处理效率堪称标杆,“这是一次重要的判罚,但是从慢动作看确实毫无争议,VAR的复核非常及时,而主裁判也处理得非常有效率,我们希望英超方面也在看这场比赛,希望他们也能从中借鉴,用正确的方式使用VAR技术。”

不过让蓝军方面没想到的是,阿贾克斯尽管在场上以9人应战,却在这次判罚之后迅速重新进入状态。比赛的最后10分钟,他们不但没有全线退守禁区,反而不乏反击威胁,这也让英格兰媒体和球迷目瞪口呆。第87分钟,阿尔瓦雷斯的射门还迫使凯帕做出了一次重要扑救,随后马兹拉维再次起脚攻门,有英格兰球迷惊呼道:“作为中立球迷,你想朝他们喊:阿贾克斯,你们在场上只有9个人,别再冒险进攻了,可是你却发现他们的右后卫刚刚压上完成了一脚射门,而且他们在人数占劣势的情况下,5脚射门有3脚中靶,真想每周都看他们踢球。”

赛后蓝军主帅兰帕德也表示,自己一时半会儿还无法解释这场比赛所发生的一切:“我不认为我之前的职业生涯曾经历过今天这样的比赛,上半场我们两次打进乌龙球,我中场休息的时候说这场比赛会打出33或者44这样的比分,下半场还真让我们实现了。我现在还无法解释和分析这场比赛,我们会在之后重新分析今天场上的所有细节,我在这里也要向阿贾克斯表达敬意。”

65159aa403a8dd7878967842091f4f9d.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。