李森:雨战快攻破紧逼 皇马打出赛季最佳上半场

李森11-10 08:47

埃瓦尔 0比4 皇马(战报

体坛周报全媒体记者 李森

雨开始下大了。周六下午5点许,当皇马的大巴抵达伊普鲁亚球场时,电视直播室里有人忧心忡忡地说道:“看来今天皇马又得多一名对手,那就是寒冷多雨的天气。这对于埃瓦尔而言可能没什么大不了,因为当地三四天前就一直是阴雨绵绵。何况他们习惯打长传球,并不会受到场地湿滑的影响。而对于皇马来说,要想赢球就得表现出应有的智慧。譬如说怎样来控制雨天的球速,怎样利用皮球和草地的湿滑多打远射等等。”

然而不幸中的万幸是,西班牙北部近日来连续的阴雨,并没有破坏伊普鲁亚球场的草皮情况,两队各显神通的愿望,也没有影响比赛的精彩程度。对皇马人来说更为重要的是,齐达内的整体战术,帮助皇马继周三60大胜加拉塔萨雷之后,又收获一场40的大胜。

638a9176dd95028429ff4364c7ac8ca1_XL.jpg

以战胜强队来显示自己的骄傲,门迪利瓦尔的要诀只有一个字——拼,而不计较本方身后被对手打烂。为了达到从前场就开始紧逼皇马之目的,埃瓦尔从比赛一开始就采取了后场长传。哪怕周三恶劣的天气条件有时会影响到传接球时的精确度,但门迪利瓦尔也会在所不惜。因为只有当球在皇马半场运行时,才能让中前场的手下们个个“有事可做”:有球就展开快攻,无球就发动紧逼。只要让危险远离自己的球门就行。毕竟在周中没有欧战人物的埃瓦尔,是不需要吝啬体能的。

然而,比赛的算盘从来不是由门迪利瓦尔一人拨动的。针对埃瓦尔习惯打紧逼的特点,齐达内早已布置了针对性的措施,那就是让球员们第一时间倒脚转移,来让对方的逼抢扑空。让门迪利瓦尔心悦诚服而无可奈何地坐回到教练席的,还是第24分钟时发生的标志性一幕:正当埃瓦尔在前场紧逼不舍的时候,门迪、卡塞米罗和巴尔韦德却以连续的快速传递,轻松地突破了封锁线,轻松地为阿扎尔制造出一个半单刀机会。虽然这次闪电进攻没有造成进球,却也足以使门迪利瓦尔认清紧逼这招对皇马已经不管用了。皇马转移球时的速度之快,使埃瓦尔连做犯规都来不及——埃瓦尔上半场6次犯规,不但没能锁住皇马,其中两次还引发了2粒点球)。


由于上半场埃瓦尔的重心始终保持在中前场,一旦他们的封锁线被皇马所突破,就难免会面临灭顶之灾。更让门迪利瓦尔叫苦不迭的是,虽然贝尔缺席使皇马失去了一把反击的利器,却也导致齐达内决定采取集团性的冲锋。当然皇马的优越性得以体现,另一项因素是埃瓦尔边锋奥雷利亚纳和乾贵士回撤速度跟不上,使皇马在禁区附近的人数一点不比对方少,从而让本来就显脆弱的埃瓦尔后防顾此失彼。

比赛进行到第17分钟,巴尔韦德在禁区线上突破受阻,莫德里奇随后在点球处的射门也被挡出,但在禁区左侧候个正着的本泽马顺势一脚打入空门。2分钟后,阿扎尔在禁区左侧带球被对方绊倒,拉莫斯主罚点球将比分扩大到20。第27分钟,巴斯克斯在禁区右路过人再次被对方犯规,这次拉莫斯将主罚点球的机会让给本泽马,法国中锋操刀命中,将比分改写成30,同时以157粒联赛进球,超越原皇马队史第6的普斯卡什(156球)。

眼见追平无望,下半场门迪利瓦尔决定由长传紧逼改打短传渗透,因为提高传接球精度和延长控球时间,也是避免大比分输球的手段之一。而领先后的齐达内则需要让替补球员分享上场时间,并保持零封。他先后换上伊斯科、维尼修斯和卜拉欣·迪亚斯,从某种程度上会使球队的节奏下降,但万变不离其宗的是,只要进攻,皇马仍需贯彻内外线相结合,左右两边大转移的方针政策。毕竟再怎么轮换,卡瓦哈尔和门迪占据的两翼走廊是不变的。第61分钟,正是门迪下底后将球转移到右路,莫德里奇得球后及时回敲架炮,助攻巴尔韦德跟上一脚怒射,将比分定格在40

赛后,齐达内从全局的眼光分析比赛说:“也许这是赛季开始以来打得最好的前45分钟,但我同样为整场比赛的表现感到高兴。因为在马洛卡的那场败仗之后,我看到了全队努力改变的决心。接下来我们所要做到的是保持这一状态,因为竞争的道路还很漫长。”

媒体也打出了“皇马在雨中的舞姿”和“齐达内的保质期还很长”这样的标题,来表示对这场比赛的认可。确实,随着阿扎尔和莫德里奇的状态逐渐回升,本泽马延续进球势头,巴尔韦德加入进球者行列,库尔图瓦再次保持零封,以及门迪、伊斯科、维尼修斯和卜拉欣·迪亚斯得到上场机会,都让人觉得皇马周六赢得的不仅仅是普通的3分。

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。