林良锋:瓜帅活该!你练不练防守?在用什么人防守?!

林良锋11-11 04:27

利物浦3比1曼城(战报

体坛周报全媒体记者 林良锋

红军完胜,英超可以颁奖了。

利物浦3比1完胜对手,本季悬念揭晓一半。利物浦还不能夺冠,天理难容。8分的优势(对跌至第4的曼城领先9分)不是英超领先的纪录,利物浦也曾领先7分被逆转,但这一次不同。利物浦没有之前贝尼特斯、罗杰斯和上赛季功败垂成的种种弊端。

开香槟还早,但路走通了,捧杯只是时间问题。贝尼特斯一朝,利物浦防守有余,攻力不足;罗杰斯又走另一个极端,有前无后,打死算球。上赛季克洛普和奖杯失之交臂,要怪整体思路保守。本季的利物浦,主动、平衡、坚韧和幸运,冠军素质一应俱全。借用英国人的一句套话:只有利物浦扔掉到手的冠军,抢是抢不走的了。

QQ浏览器截图20191111024014.jpg

瓜迪奥拉斗不过克洛普,有纹有路。利物浦主场迎战曼城16年不败,更是秉承传统。先搁置争议,说说双方的表现。曼城输球,最大责任在瓜迪奥拉。首发左闸用了安赫利尼奥,据说是战术上考虑,恰恰是这个调整,埋下了曼城一上来就丢球,最终输球的伏笔。

埃德松没上场,看来欧冠半道退场并非疑兵。你又会问:直接让布拉沃上场,不就避免这个致命的减员了?中卫是斯通斯和费尔南迪尼奥,中场是罗德里搭京多安和德布劳内,罗、费位置互换,中后场的控制会不会更好?这场失利和前一个赛季欧冠首回合惨败性质一样,都是开局没打好,20分钟内2次失守,兵败如山倒。

不妨对比上赛季两回合和本轮的对阵。主场险胜,中场组合是老少席尔瓦搭费尔南迪尼奥,拉波尔特填了左闸,没用津琴科或德尔夫。左翼萨内,右翼斯特林,两名边锋顺脚抱边,有效遏制了利物浦两闸压上。再看客场,中场配置一样,边路斯特林和马赫雷斯逆足,后防从左到右是门迪、拉波尔特、斯通斯和沃克。若非马赫雷斯点球放了高炮,曼城本应双杀对手。

现在缺了大卫·席尔瓦、拉波尔特和萨内,曼城仍有足够的人手,复刻上季的套路。尤其在法比尼奥进入角色(上赛季主场没打,客场替补上场利物浦扳平),状态巅峰的情况下,让费鸟司职中卫,达不到中场兑子的效果,后防也缺了高度(所失第二球)。

QQ浏览器截图20191111024152.jpg

利物浦从去年年初叫停曼城18轮不败起,和曼城对抗,主力阵容基本不变,唯一变动是法比尼奥取代米尔纳,将原有的配置升级。赛前,红军名宿索内斯指出:法比尼奥的威胁极大,曼城要留神。话音未落,法比尼奥便以重炮先拔头筹。这个进球,和去年欧冠张伯伦的火箭炮一样,都是抓住曼城禁区前沿缺乏屏障,一针见血。

如果用双份席尔瓦配费鸟,能有效化解利物浦控制中场,为什么要继续使用京多安?布拉沃在欧冠吃红牌,根源就在京多安中场被擒杀丢球。大卫·席尔瓦体能没有优势,但他用球比京多安更稳重,60分钟还是能扛得住的。

临阵启用安赫利尼奥,曼城失去了左路制造杀机的利器。他和京多安合演了一出“诱敌深入”,6分钟就让利物浦取得了先机。这个失球非常业余。大家兴许记得,瓜迪奥拉带曼城第一季,被莱斯特城暴打后,强辩说“我不练铲球”。听起来像是气话,但真相也就在此。

QQ浏览器截图20191111024056.jpg

即使是后卫,瓜选才的第一标准仍是进攻优先,为此他相中了拉波尔特,但德尚打死不用。除了离队的孔帕尼,曼城的后卫均攻强守弱,进攻打不好,防守就挨个捅娄子。曼城当然不会一点防守不练,但肯定不是重点。该队后防犯的那些失误,都是小学生级别的。

京多安解围慌张,地滚球捅到禁区前沿,这是邀请对方远射,安赫利尼奥扑上去,本可给京多安擦屁股,你能想象他突然往旁边一闪身,让出空当给法比尼奥起脚吗?为什么会有这么奇葩的决定?

一个解释是:他自作聪明,认为有人在身后,自己该抽身封堵亨德森。另一个解释:小安缺乏防守的常识,亨德森固然该防,但当务之急是法比尼奥有迎球劲射的机会,角度正好,必须立即排除。法比尼奥可能在遇阻后再转亨德森,但那是其他人的责任,挨板子轮不到小安。

第3个失球,也是这哥俩的锅。京多安跟了半步放了亨德森,等小安意识到再趋前补位,传中已经送出,后点沃克习惯性地漏人,马内头槌破关,既无压力,也无干扰。

如果曼城的进攻做得好,丢球也还有救。可惜当晚曼城点背,套路打出来了,就是临门一脚或最后的处理糟糕。该当机立断起脚的机会,多顺一下,该稍微调整的,又匆忙起脚。点没踩好,平时十拿九稳的射门,也被对方堵抢眼化解了。当然,运气也忒差。亚历山大-阿诺德两次禁区内手球没判,他拉扯斯特林直至底线也没被追究。主裁判是英超最大牌的奥利弗,看了他的判罚,你也只能笑笑;VAR竟然也没有提出异议,更没必要大惊小怪。

QQ浏览器截图20191111030452.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。