【复盘】瓜迪奥拉该不该愤怒?利物浦手球该不该判?

刘川11-11 04:51

利物浦3比1曼城(战报

体坛周报全媒体驻英国记者 刘川

在曼城做客利物浦的比赛结束后,蓝月亮主帅瓜迪奥拉走入场内,明显带着情绪和本场裁判组握手致意,向主裁奥利弗和另外两外边裁大声嚷道:“感谢!实在太感谢你们了!”奥利弗等三人的面色看上去相当难看,不过他们抱着比赛用球站在原地,并未对瓜帅的言行做出回应。

QQ浏览器截图20191111030410.jpg

阿诺德1.gif

这一切来自于开场不久发生在利物浦禁区内的连续两起手球事故,曼城方面认为亚历山大-阿诺德手球犯规,应该吹罚点球。然而事实却是奥利弗示意比赛继续进行,VAR甚至都没有介入这次判罚,利物浦抓住客队在这次事故后走神的瞬间,通过反击在仅仅20秒后由法比尼奥远射得分,打破了场上的僵局。

不过在慢动作回放时人们发现,皮球在砸到阿诺德手臂之前,其实率先碰到了贝尔纳多·席尔瓦的手臂,等于这次争议手球本身就是曼城球员的手球反弹所造成的。因此有媒体指出,按照现有的规则尺度,如果禁区内的手球不问情节一律吹罚犯规的话,主裁判应该在曼城手球之后立刻吹停比赛,而利物浦的点球则不予存在。

而在天空电视台的演播室,曼城前队长孔帕尼则提出应该以手臂位置来区分这两次手球。两名球员手球瞬间手臂都处于张开状态,但孔帕尼认为B席手球时手臂处于自然回收的位置,因此应该不予追究,而阿诺德手臂则正在张开,处于非自然位置,因此这时奥利弗仍应吹罚点球。

倒是BBC的首席足球记者麦克诺提认为,随着利物浦反击进球,阿诺德的手球就已经不会再被追究,因为对于奥利弗而言,他同时要推翻自己的两次重要判罚,还得在报告里对之前B席的手球做出解释,“曼城这边非常确信他们应该获得一记点球,最终却一无所获,而如果改判,奥利弗这边确实动作过大,他需要首先取消法比尼奥的进球,之后再补给曼城一个点球,场上比分在改判之后仍然可能是1比0,领先的却是曼城,表现欲再强的主裁判都不会选择这么给自己找麻烦。

QQ浏览器截图20191111030504.jpg

由于这场比赛事关重要,因此官方的反应异常迅速。职业比赛裁判委员会(PGMOL)在比赛还没结束时就通过BBC发表了自己对这次判罚的意见:“VAR当时复核了这次和阿诺德手球有关的点球判罚争议,并且随即确认了场上判罚(的正确性),那次手球和规则里要求惩处的‘有意手球’的相关规定并不相符。”

事实上,关于手球的判罚,尺度一直很不统一。至少英超这边从2015-16赛季到2016-17赛季这两年,已开始摈弃手球时球员是否张开手臂,或者手臂是否处于自然状态下的标准来界定是否有意,而是着眼于皮球在碰到手臂前的最后一次运行过程中,手球球员是否有主动移动手臂的行为。

不过从世界杯开始,这一刚刚稳定下来的尺度又再度更改,上赛季的欧冠赛事,禁区内几乎已经不再辨别手球有意还是无意,进球前进攻方手球的话则取消进球,防守方只要手球,则基本一律判罚点球。本赛季英超一开始沿用了这一新尺度,但英超的超快节奏和禁区内对抗的激烈程度,又让裁判发现很难严格执行新尺度,因为这样可能会让比赛濒临失控。

不过做客天空电视台的穆里尼奥和基恩都指出,眼下这样尺度不一,忽松忽紧的处理方法,只会让比赛在面临这类争议时陷入更加混乱的状况。穆帅甚至不愿意再细细分析这两次手球的细节:“我只能说如果类似(阿诺德手球)的情况下周再次发生,主裁判估计很大概率会吹罚点球。这种对手球摇摆不定的判罚尺度才是让人觉得最为糟糕的事情。”

阿诺德2.gif

事实上在比赛的第82分钟,斯特林在禁区内的射门再次打到了阿诺德的手臂上,看到主裁判依旧无所表示,瓜迪奥拉被气得在教练席上直跳脚,伸出两根手指向第四官员大呼小叫,这也直接导致了他赛后对裁判组的那番问候。

不过BBC的评论员萨顿倒认为,双方球员当时相距不到1米,阿诺德的手球实在算不上有意:“阿诺德的手臂当时处于自然下垂状态,而斯特林起脚距离他不到2码,这脚射门全速而去,阿诺德不可能有任何闪躲空间。这不是点球,瓜迪奥拉的反应是错误的。”

不过上赛季英超同样有不少这类近距离的手球被吹罚点球,当时中后卫出身的费迪南德有些愤怒地质疑裁判:“人们在运动中必须适当的张开手臂维持平衡,不然会非常危险,你们把这类手球全都算成了有意手球,那你倒是在这个距离让我闷你一脚试试看,给我们展示一下手臂怎么能完美避开近距离飞来的皮球。”而对于费迪南德的质疑,当时作为比赛转播顾问的退役裁判沃顿无言以对。

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。