骆明:里皮为什么辞职?他真的是不负责任吗?

骆明11-15 09:47

体坛周报全媒体评论员 骆明

国足在客场因为一个不幸的乌龙球,输给23年正式比赛没有赢过、上届世预赛成绩又优于自己的叙利亚,这本是一场并不算意外的失利。但里皮赛后突然辞职,令人惊诧,继而议论纷纷。

关于里皮赛后对辞职的解释,一个关键点是,他批评球员“没有斗志、没有欲望、没有胆量”,这究竟有没有道理?如果有道理,那么他是真觉得国足带不动,不愿意赖在帅位上拿高薪,还是情有可原的。如果没道理,那就是推卸责任了,可以说“性质非常恶劣”。

那谁最有资格来作评判?我也不敢妄言,还是引用两个队员的说法吧。

武磊:“从整个比赛来说,我们的求胜欲望没有对方强,虽然说在中立场地,但是他们的二点球、防守(做得好)。赛前我说了,要伸脚去抢球,我们在这方面和对手差了些。”

吴曦:“我觉得可能在球场上,某一时段的拼劲和欲望没有对手强烈,导致在某一时段注意力不集中,导致一些问题。”

里皮_副本_副本.jpg

当然,里皮批评球员不够投入已是老生常谈,为何这时突然选择辞职?

首先要看他为什么会二次上任中国队。很多人说他盯着高昂薪水来的,我对这个说法表示怀疑。如果真是冲着钱来,他签一份长期合同多好?为什么早早声明“40强赛出不了线,我就走人”?他上台的内情早已披露过,因为一次在意大利的会面,他盛情难却。

那么,他上任的目的是什么?拿这么高薪水,当然志在冲击卡塔尔世界杯,而不是“维持亚洲前八的地位”。所以,近两轮不胜之后,他觉得离卡塔尔太远了,索性走人。

此外,最近中国对里皮批评声渐起,连意大利媒体都纷纷转引中国人看法,批评里皮拿着高薪不干活,东亚杯都不愿意打。里皮看不懂中文,但看得懂意大利语,接受《米兰体育报》采访时,他特地解释了前因后果,“当我成为国家队教练时,我被告知12月有东亚杯,我告诉他们,我可以带队去东亚杯,但是不能带国家队(比赛任务太多),而是要带U23国奥,我还会选择一些其他球员,但不是国脚。我们对这个方案都表示同意。然后U23队突然不去了,我该怎么办?”

既然实现进军卡塔尔目标无望,拿着高薪又挨骂,他除了走人,还有什么更好的选择吗?难道“赖在帅位上”,再被人戳脊梁?人家是要脸的好嘛。“如果我代表的是这样一支球队,我不想偷钱。我挣很多很多很多很多钱,我不想是以偷窃的方式。所以,今晚我辞职,无法撤销的辞职。”里皮这话的意思很明白,显然是受到了最近舆论的影响。

至于说里皮辞职影响国足前程,其实没啥好影响的。本届亚洲区预选赛一团大混战,国足分组太好,只要主场拿下菲律宾和届时已经确保小组第一、无心恋战的叙利亚,国足在小组中只失5分,又在马尔代夫和关岛身上捞足净胜球,出线几成定局。甚至无法全胜,都还有不小的出线希望。

里皮走了,未来新帅怎么办?还是看我们的定位、我们的要求。如果是要求进军卡塔尔,那还是别做这个梦了。既然我们世界排名长期位于亚洲前八,近两届亚洲杯也是止步八强,那还是定位于保住这个地位吧,在12强赛中力争小组前4足矣——这已经不容易了。

热门评论

全部评论

相关阅读

骆明

体坛+总编辑,金球奖中国唯一评委

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。