2比0领先痛失好局 齐达内的用兵出了哪些问题?

约翰张11-27 07:47 体坛+原创

皇马2比2巴黎圣日耳曼(战报

体坛周报全媒体原创

皇马主场在20领先的情况下,被巴黎3分钟内连进2球逼平,最终以小组第2的身份出线。如何吸取这场强强对话正反两面的经验教训,对于迎接即将到来的国家德比,和极大可能遇到强敌、容错率为零的欧冠淘汰赛至关重要。

zidane-realmadrid-psg-kQD-U90808073892f3H-1248x770@RC.jpg

考虑到上一次交锋客场03输球,回到主场皇马没有理由不全力以赴。齐达内吸取上一场中场被巴黎双后腰掐死惨败的教训,首发派上了本赛季机会有限的马塞洛和伊斯科。这个阵容实际类似于三连冠赛季对阵巴黎的第一场,就是最大化中前场的控球和逼抢能力,以高位压迫压制对手并制造机会。当然这个阵容也有缺陷,就是进攻纵深和宽度利用不足。所以几次高位压迫断球后,皇马却无法利用巴黎阵型脱节下的前场空当,等到援军杀上已转化成阵地战。

能为皇马提供进攻速度的,除了边卫的插上,就是利用运动力较强的巴尔韦德拉边和边卫打套边配合,比如本泽马的进球就是这么来的。皇马这场在阵地战中积极利用整体强大的持球能力在边路和肋部配合,扯松巴黎的防守后在连续中路制造攻门机会。同时丢球后积极逼抢,对巴黎进行持续施压,将巴黎长时间压制在半场围攻。

其中除了整体的发挥出色和传递默契,阿扎尔的持球和爆破能力起到了巨大作用,第一个进球正是他在中场带球突破发起的。而伊斯科上半场虽然未能创造太多机会,向前的威胁传球也鲜有成功,但他的传控很大程度消耗了对手,他插入禁区也起到一定的二前锋作用,第一个进球就是他禁区内抢射打中门框弹出,由本泽马补射破门。

real-madrid-psg-2019-but-de-benzema-0776d5-0@1x.jpeg

当然,这个阵容除了反击速度慢、纵深宽度利用不足外,边路的防守也是弱点,特别是马塞洛本就不以防守见长,这两个赛季回追和防守到位越来越差。所以巴黎看准了这一点,集中攻击马塞洛身后,在比赛开局和中段制造了几次机会。第42分钟马塞洛中场丢球被对手打反击,造成红牌和点球(后被VAR取消)就明显展现出这套打法的隐患。上半场两队都制造出不少机会,但皇马无疑是更好的一方,如果不是纳瓦斯发挥神勇,皇马早就两三球领先了。

巴黎这场的劣势也是和他们布阵有关,本场巴黎的中场抗压和逼抢都远远不能和小组赛第一场相比,下半场图赫尔做出的调整无一不是强化前场对中场的串联。内马尔在下半时登场后状态一般,突破多次失败,但仍利用他的牵制力和传球制造了几次机会。扳平比分那球正是内马尔、德拉克斯勒和萨拉维亚这几名替补在前场连续配合的结果。姆巴佩在他们上场后,也可以更多充当进攻尖刀而不用过多回撤——这才是最能发挥这个球员特色的用法。

mbappe-zidane-655x368.jpg

皇马的换人调度则不太如意,阿扎尔受伤下场,换上贝尔打左路效果有限,这种情况下,最能保持威胁的是同样有较强持球能力,且速度冲击更强的的维尼修斯,然而他并没有进入大名单。而相比巴尔韦德,体能消耗很大的伊斯科或许更应该被换下场。在巴尔韦德和阿扎尔下场后,皇马中场的控球和防守都受到了明显影响。最终3分钟内被连进2球,固然有瓦拉内的失误因素,也更有球队整体进行80分钟高压逼抢后,身体和精神不可避免出现松懈有关,替补换上的球员,也没有起到强化防守和反击的作用,贝尔的身体明显还没有完全恢复,在人员密集更注重短传渗透的左路,发挥不出太大作用。

而意识出色但身体较为稚嫩的罗德里戈,在这样的情况下作用更是非常有限,特别是牵制能力最强的阿扎尔下场后,他能做的实在太少了。尽管前几场表现出色,但这场体现出作为一个新人,他的优缺点都很明显,要成为巨星还有很长的路要走。近来有消息传出皇马要外租维尼修斯,但对于目前的皇马来说,他还是一个重要的爆点,是万万不应轻易放走的。

1574804115_521251_1574804941_noticia_normal_recorte1.jpg

如果维尼修斯在大名单中,齐达内首先应该用他来换受伤的阿扎尔,以保证左路的拿球和反击速度,这样巴黎不敢过于压上。再用莫德里奇或贝尔换下伊斯科承担右路的威胁,利用左路牵制对手防守来为右路制造空间,最后再换下体能消耗巨大的巴尔韦德。皇马三连冠时期一大杀招就是左路佯攻吸引防守,迅速转移到右路后再制造出致命的助攻乃至进球,本场第一个进球就是来自右路配合后的传中。皇马全场雷声大雨点小的原因,还在于在左路打穿巴黎的情况下,没有借此把右路的威胁放到最大,而这原本是可以通过更好的人员调度来实现的。

C罗离开后,皇马终究缺少一个能以强大个人能力左右战局的超级巨星,要重现辉煌不仅需要人员均衡和战术完备,更需要在必要时不讲道理的核武器,在困局中杀出一条血路。这也是皇马为何如此重视姆巴佩和博格巴的原因,内马尔同样是一个非常好的选择。

虽然没能拿下比赛让皇马上下感到可惜,但这场比赛本质上只是荣誉之战,皇马自从22打平布鲁日后就注定拿小组第2了,因此齐达内才敢于大胆变阵和试验,没有过分在意结果。虽然他在赛前的布置堪称一绝,但是比赛中面对突发情况却没有准备好后手导致痛失好局。总的来说,皇马本场大部分时间的出色发挥,以及调整后出现的问题,都是值得齐达内深思的。

1574801665043_lc_galleryImage_Real_Madrid_s_Belgian_goa.jpg

/约翰张

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。