梁宏业:MSG再合并,巴萨真想胜时拦不住?

梁宏业11-28 06:44

体坛周报全媒体记者 梁宏业

梅西、苏亚雷斯和格列兹曼再次联手各进1球,巴萨跨过欧冠小组赛生死线,在3比1完胜多特蒙德后提前一轮以小组第一的身份闯入淘汰赛。

img_mmontilla_20191127-221130_imagenes_md_propias_mmontilla_fcb-bor_27-kSjF-U471923361615WnC-980x554@MundoDeportivo-Web.jpg

拉基蒂奇、登贝莱首发惊人

巴萨主场对多特蒙德的比赛是巴萨小组赛最后一个主场,如果球队主场不胜即要在最后一轮前往客场和国际米兰打生死战,众所周知,巴萨欧冠客场成绩向来不佳,所以巴萨有极大的压力要在主场拿下多特蒙德。

在这场赛季第一场见生死的比赛中,必须要考验巴尔韦德到底信任谁,而巴萨主帅给出的答案是让拉基蒂奇和登贝莱首发。上场联赛梅西、苏亚雷斯、登贝莱和格列兹曼联袂首发但效果不佳,这导致巴尔韦德本场比赛不可能再使用4前锋,让格列兹曼打替补多少是符合逻辑的。而真正震惊大家的是拉基蒂奇在这场重要比赛中重回主力,而周末联赛便被雪藏没有前往马德里的阿图尔本场比赛再次坐在了替补席,这个决定有一定延续性,拉基蒂奇在周末联赛中出场打出了本赛季最好的一场比赛,曾经的消极情绪也消失了,巴尔韦德完全有理由重新重用克罗地亚中场。

比赛一开始,巴萨完全掌握了比赛的主动,很明显多特蒙德已经不是首回合两队相逢时的多特蒙德,如今的多特蒙德缺乏信心,主帅法夫尔几乎排出了双边后卫的防守阵型。

前多特蒙德球员登贝莱面对老东家有极强的表现欲,在比赛前15分钟成为比赛的主角,但登贝莱在掌握传球分寸上还是有所欠缺。这场比赛并不属于登贝莱,法国人在第24分钟再次受伤,他在禁区内跳起抢点落地时左脚踩到对手脚面上,奇怪的是法国人是因为右大腿肌肉拉伤而被换下场,格列兹曼毫无疑问是最适合替换同胞的球员。

梅苏才是比赛真正主宰

有意思的是,正是登贝莱被格列兹曼替换下场后,梅西和苏亚雷斯在10分钟内便为巴萨取得了2比0的领先优势。其实在登贝莱还未下场时,苏亚雷斯便和梅西在禁区前连续打出2次二过一配合并由苏亚雷斯进球,但因越位被取消。第29分钟,梅西和苏亚雷斯重演了配合,苏亚雷斯这次打进了合法进球,1比0。而在第33分钟,德容前场断下了胡梅尔斯在中卫位置的出球顺势传梅西发动前场反击,最终梅西和苏亚雷斯配合后打进第二球,2比0。虽然多特蒙德上半场也打出过2次有威胁反击,其中一次形成了射门被特尔斯特根扑出,但多特蒙德整体的表现完全和首回合时的强势无法相比。

梅西和苏亚雷斯在珠联璧合时也没有忘记他们的搭档格列兹曼,本场比赛梅西为格列兹曼多次传出威胁球,下半场刚开始,梅西便中路妙传格列兹曼,只可惜法国人的射门被多特蒙德门将用脚挡出。

巴萨在2比0领先时又进入了完全不同的比赛状态,全队不再进行前场紧逼,这是可以理解的,毕竟没有几支球队有体能全场进行前场紧逼,但巴萨也不利用控球打发时间,而是将比赛主动交给对手,退回半场打反击。不过,目前的多特蒙德的确没有水平掌握住巴萨白送的主动,第67分钟,梅西引导反击再次给格列兹曼送出单刀,这次法国人没有浪费机会打远角得手,3比0。这也是法国人本赛季的第一个欧冠进球,也是巴萨在对埃瓦尔后,又一次梅西、苏亚雷斯和格列兹曼都有进球。

下半时的比赛的确乏善可陈,不知道为何要打替补的桑乔出场后扳回一球并有一次射门击中横梁,梅西也有一次小角度任意球击中横梁。

巴萨跨过了这条生死线,但多特蒙德并不像赛前舆论想的那样是一支真正可以考验巴萨的球队,真正考验巴萨的比赛还在后面。本场比赛有2次在中场连过3人的梅西已经进入了自己的最佳状态,但巴萨还远远没有进入最佳状态。

梅西700场613球坐等金球奖

热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。