林良锋:逢弱必杀,这才是曼联主场该有的样子!

林良锋12-27 08:22

曼联 4比1 纽卡斯尔联(战报

体坛周报全媒体记者 林良锋

终于,英超主场赢了一支“弱队”。

距上次主场击败布莱顿,一转眼6周过去了。期间,曼联连续被维拉和埃弗顿逼平,痛失4分。“如果怎样就怎样”的比赛太多了,曼联在迎战水晶宫,作客狼队、南安普敦、谢菲联和沃特福德6轮联赛丢了16分。哪怕将爆冷击败热刺和曼城的6分抵扣,曼联也应该比现在多拿两位数的积分。歉收的六七分,就是现在仍徘徊在前四门外的原因。

自赛季首轮4球大胜切尔西,曼联在主场难得让拥趸舒心一次。球迷不期望击败热刺、切尔西和曼城这样的冷门,但迫切要求对实力和档次不如自己的球队发挥要稳,尤其是主场。这个要求不过分。等了4个多月,曼联才在主场踢出应有的模样,进步太慢了。

0_Premier-League-Manchester-United-v-Newcastle-United.jpg

节礼日,曼联收到了称心的礼物。英超史上,曼联在节礼日的胜率最高,超过八成,布鲁斯像一匹拉着雪橇的马,一路叮当留下了3分。他们还要感谢名宿布鲁斯,阵容不是最强,对抗也不玩命。即使这样一场难得的胜利,曼联也先让捧场的七万多父老吃了一剂惊风散。即使对手没有死磕,曼联也付出了麦克托米内膝关节韧带受伤的代价。少了麦克托米内,下轮客场对伯恩利咋办?

不到20分钟,中场被对方断球,先失一城。这个失球,和客场对谢菲联的第二球太像了,也是中圈附近遭对方逼抢,这次轮到弗雷德被剥去球权,进而由盖尔发起快攻,一脚送到曼联后防和中场的结合部。曼联循例无人在此巡逻,眼睁睁小朗斯塔夫轻松拿球,将若埃林通放进禁区,并在一连串的纠缠中,再次发生无人盯防危险人物的事故,朗斯塔夫轻松拿球,一针见血。在谢菲联的地头,对方不等曼联布防,远射打得干脆利落;在老特拉福德,曼联回防的人不少,却让对手把配合做完得分。两个失球,异曲同工,中场协防业余的毛病,仍然困扰着曼联。

ipanews_218ae62e-3f5b-4c42-b1ec-b0c50354ea6c_embedded249239465.jpeg

曼联反而被这个失球打醒了。7分钟后还以颜色,马夏尔射门令客队门将猝不及防,近角被射穿。这又让人想起拉什福德迎战热刺的一幕,一开场就给了对手一记下马威,对方门将也扑到了来球,可惜反应慢了半拍,被突如其来的劲射打穿。再看曼联另外三球的过程和方式:格林伍德的劲射和马夏尔的单刀,均是前场紧逼造成的机会。拉什福德的头槌破门来自边路传中,你能感觉到曼联在阵地战和临门一脚上找到了点感觉。多次进球,射门角度并不理想,但打得坚决。门前头槌接应边路传中,本是曼联的招牌货色,拉什福德这一砸,希望是发扬传统的起点。四个进球,有攻坚,有快反,有紧逼,三名前锋人人得分,个个有说法。

看得出,索尔斯克亚言传身教,将自己当年的心得,注入前锋们的脑子里。“先扣扳机再问口令!”前锋射门,哪里需要打招呼?

100.jpeg

防守和进攻反差太大,也许和索尔斯克亚的性格有关:宁可杀敌一万,绝不苟活三千。他的思路,很符合曼联二十年前的打法:进攻积极,有宽度有纵深,令人欣慰。只是这个玩法,于现阶段的曼联,还是很有风险,稍不留神,就会为对手所乘。10个英超主场,只有2次零封(切尔西和莱斯特城),而且都在赛季初期,提醒索尔斯克亚:该抓抓防守了。

对水晶宫、维拉、埃弗顿和纽卡都是先失,对利物浦、阿森纳都是领先熬不到完场。注意力不集中之外,还有防守的基本功不到家,位置感、嗅觉和应变能力差。马圭尔失误越来越多,和缺乏水平高的队友有一定关系,也和教练班子辅导不力有关。在莱斯特城和赫尔城,马圭尔的用球能力更为突出,因为全队以守为主,他的短板不易被察觉。

到了更高的平台,马圭尔更需要在防守上督促自己提高。身边的林德洛夫已经是四边漏水的篮子,马圭尔不能指望林德洛夫为自己的失误补缺,反而要时时提防林德洛夫给自己挖坑。对纽卡和谢菲联的两个同类型失球,暴露出马圭尔在处理危机上的不足——太被动,太呆板。可以造越位化解的险情,稍一迟疑就错过了;可以提前断下的传球,稍一犹豫,马上转化成近身肉搏。中卫会用球是好事,但不擅长抢断,那就本末倒置了。

这场胜利,应是曼联之后主场的范本:落后时处惊不变,领先后一鼓作气。主场应该有主场的样子。

0_Watford-v-Manchester-United-Premier-League-Vicarage-Road.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。