看门道!利物浦一次角球破门用了哪些“诡计”?

刘川01-24 09:08 体坛+原创

狼队1比2利物浦(战报

体坛周报全媒体驻伦敦记者 刘川

虽然在主场被利物浦在最后时刻绝杀,狼队主帅努诺·桑托斯仍然对球队的表现非常满意,葡萄牙人整场比赛仅对一处细节耿耿于怀,“上半场的那次导致丢球的定位球防守,我们回去得好好研究一下!”

中场休息时,直播本场比赛的BT体育就在演播室里利用多角度的慢动作重放仔细分析了利物浦的这次进球。名宿克劳奇表示狼队的防守在这次角球中彻底停摆,“我们赛前分析时专门谈到过,本赛季对阵利物浦,你得在开场这个时间段格外小心,千万不要因为自己的失误被他们抓住机会进球。因为对利物浦开场丢球会让你在之后的比赛里彻底陷入不断的麻烦之中。而你看看狼队这次定位球的防守表现,整个过程完全没有人盯防亨德森,我觉得努诺会对这种丢球方式感到失望。”

4840.gif

4841.gif

角球开出前,狼队禁区里居然仅有马内一名利物浦球员在远点附近游荡,倒是有4名狼队后卫在小禁区附近拱卫球门,穆蒂尼奥则在点球点附近防范突然插入禁区的入侵者。红军看似在角球进攻中并未投入重兵,除了在禁区后点虚晃的马内之外,包括范戴克、维纳尔杜姆和菲尔米诺在内,仅有3名利物浦球员在大禁区线上准备分头冲入禁区冲顶,而亨德森则好整以暇地站在弧顶处,他在角球开出前的一刻朝维纳尔杜姆耳语了几句,随即后退出了禁区,似乎不会参与这次角球的冲顶。

职业生涯曾效力过利物浦、当天作为名宿评论员乔·科尔在屏幕上挨个圈出了当时狼队的布防球员,“小禁区里4名狼队球员的任务是在各自的位置第一时间争顶和破坏利物浦的角球传中,而对逐渐侵入禁区的3名利物浦球员,狼队也派出了3名相应的球员挨个贴身盯防他们,双方甚至在禁区线外就开始了身体对抗,狼队此时在禁区内的防守人数大大优于利物浦球员,不算门将的话人数比达到了8比5,且在禁区内还部署了一名防守机动人员穆蒂尼奥,结果最终的问题恰恰就出在了他这边。”

QQ浏览器截图20200124071848.jpg

等到利物浦的角球开出,范戴克等三人立刻扑向小禁区,而这个时候在后点游荡的马内也忽然启动横穿小禁区,绕向前点。亨德森则乘乱突然从禁区外加速斜插,一路畅通无阻跑向前点。穆蒂尼奥对在自己身前掠过的亨德森浑然不觉,背对球门楞在了原地。乔·科尔也专门把画面暂停在了这一刻:“你能看到穆蒂尼奥在角球开出前开瞥了亨德森一眼,但是当范戴克等人突入禁区之后,他的注意力立刻被打乱,从亨德森从他身前掠过的这一刻开始,狼队的丢球已经无可避免,禁区里多达8名的狼队防守球员,结果让利物浦的两名球员同时轻松抢到了前点,你在此时仿佛能听到砰的一声枪响,利物浦就这么拿到了开场的进球。”

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。