王勤伯:埃里克森削弱中场控制 孔蒂换人妙手回春

王勤伯02-03 09:15

意甲第22轮

达西亚竞技场

乌迪内斯0比2国际米兰[战报+数说]

64’71’(点)卢卡库

体坛周报全媒体记者 王勤伯

新援有没有用?客场2比0战胜乌迪内斯的比赛提供了半个答案:有用,尽管还需要更多磨合。

internazionale%3Acinema.jpg

孔蒂似乎是急于给国际米兰提高一档,似乎也是考虑到了乌迪内斯实力不强,本场比赛他的排兵布阵试验性质很强。不仅3个新援全部首发,而且在锋线派上了少年埃斯波西托。

真正对国际米兰打法带来变化的是丹麦人埃里克森。埃里克森的技术特点和国际米兰此前储备的任何一名中场都不同,他更多偏重于进攻、更需要和锋线直接对话。

因此,孔蒂原来的352结构其实需要为丹麦人出场重建。原来的中场中路3个球员,通常的设置是1个能够后退到后卫线的后腰(主力布罗佐维奇/替补巴莱罗)+2个奔跑范围大、有前插能力的中场,例如巴雷拉、森西或贝西诺。

bergomi-tifosi-eriksen.jpg

现在埃里克森出场,后防线前方的组织者这个角色其实是取消了,更多把策划进攻的任务直接交给担任前腰的丹麦人,改踢3412。开场后不久埃里克森就有一脚射门,但总体而言,变阵以后的国际米兰中场控制不如以往,少一个人的对比很明显,这使得乌迪内斯有过多次快速通过中场的机会,甚至创造了2、3次威胁国际米兰大门的机会。

本场比赛上半时国际米兰表现最出色的是替补门将帕代利。由于汉达诺维奇训练中受了轻伤,帕代利授命,他的表现相当稳健。和汉达诺维奇一起坐在替补席上的还有17岁的菲利普∙斯坦科维奇,他是国际米兰原中场斯坦科维奇的儿子,近期在国际米兰青年队有出色表现,带上他是为了防备帕代利和汉达诺维奇遭遇双重意外。

尽管孔蒂要求阿什利·扬和摩西从两翼发起更多攻势,但3412阵型在下半时开场后没有明显改善,导致中后卫巴斯托尼为了阻止奥卡卡的反击领到黄牌。这对于下周日就是德比的国际米兰是个损失,因为巴斯托尼是近期成长最快的球员,他在后防线的作用已经胜过戈丁。

young.eriksen.inter.2020.1400x840.jpg

孔蒂立即做出调整,让布罗佐维奇和桑切斯出场,换下埃里克森和埃斯波西托,国际米兰改踢352. 

换人和变阵立竿见影。防守任务被布罗佐维奇分担走一部分,巴雷拉更多前插,他在乌迪内斯禁区前对卢卡库的挑传时机把握很好,比利时人杀入禁区以后选择了巧妙的穿裆射门,乌迪内斯门将穆索视线被队友内廷克阻挡,扑救不及,国际米兰1比0。

此后乌迪内斯压上,桑切斯面对旧主,打出了自己当年在乌迪内斯成名时的经典反击套路,先是一次下底传中被乌迪内斯球员解围中柱,然后又单刀迫使穆索犯规,卢卡库操刀罚入点球,2比0。

从下半时国际米兰起色明显的阶段可以看出,目前国际米兰还不具备为埃里克森变阵3412的默契,倒是阿什利·扬和摩西在352体系里贡献不少,他们的英超式冲刺(包括无球冲刺),对对方防守的牵制作用很大,而且在进攻时他们能够在远端形成策应点(阿什利·扬在桑切斯传中中柱后的二次助攻)。

esultanza-gol-Lukaku-Inter-scaled.jpg

本场比赛可能就此确定阿什利·扬和摩西的主力位置,而埃里克森在短期内可能更多作为替补使用。国际米兰在关键比赛中无法浪费更多时间试验3412作为首发阵型,但作为比赛中打乱对手部署、打破僵局的变化方案、却是值得继续尝试的。同时,埃里克森还没有尝试过和卢卡库-劳塔罗搭档的效果, 3412的潜力并不值得立即否定。

孔蒂赛后也立即肯定了新援的表现,他说比赛证明国际米兰这样的球队,板凳储备是多多益善。

热门评论

全部评论

相关阅读

王勤伯

体坛传媒驻意大利记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。