英超错峰比赛挤出2周冬休 嫌短?还有只歇9天的呢!

刘川02-08 11:01

体坛周报全媒体记者 刘川

上周日热刺对阵曼城的比赛结束之后,英超就开始进入联赛成立后的首个“冬休期”。不过让不少英超球迷迷惑的是,本周末的联赛实际上并未停摆:周六和周日仍各有两场联赛,而同一轮剩余的6场联赛则从下周五开打,一直持续到2月17日周一晚上切尔西对阵曼联,前后耗时10天的英超第26轮才算战罢。

skysports-liverpool-roberto_4903512.jpg

事实上,英超的这个所谓冬休期,是联赛方面生生在赛程安排上,用“闪展腾挪”的方式给全部20家俱乐部挤出来的。联赛采取的是类似球队“轮休”的方式:12支球队在上轮比赛后立刻进入冬歇假期,另外8支球队则在本周照常开赛;而到了下周末,这8支球队开始轮休,另12支球队则从下周五开始陆续回到赛场。这样一来,英超保证了所有球队在2月初的前3周时间里都至少获得13天的冬歇假期。

仅仅2周的假期显得很短,不过本赛季,五大联赛只有德甲依然享受了4周之久的冬休福利,西甲、意甲和法甲球队都只在圣诞期间休息了2周而已。而且,所谓2周假期,真正能让球员完全停工休养的日子也就几天而已。

关于英超“冬休期”的倡议由来已久,尤其是此前埃里克森和卡佩罗这两任英格兰队外籍主帅,更是在10余年前就为此奔走呼号。英超方面原本拟定在2022年卡塔尔世界杯期间开始挪出冬歇的空档,外界觉得这一冬歇安排可能将在随后成为定例。不过英超却在本赛季通过前后3周的“错峰安排”,给所有球队都在第26轮前后挤出了将近半个月的冬休。

这也让英超的冬休在整个欧洲显得特立独行,首先是时间上并没有选在圣诞和新年期间;其次这种“错峰安排”也让英超在冬休期间并未像其他联赛彻底停摆,相反第26轮的这10场比赛安插到了6个比赛日中,不但没有影响电视转播,反而由于避开了周六下午3点的英国本土“足球赛事法定禁播档”,让本土的转播商BT体育和天空电视台在当轮都分到了比平时更多的比赛直播场次。

不过由于足总杯的重赛赛制,利物浦、纽卡斯尔、南安普敦和托特纳姆这4支球队在本周中都被安排了第4轮的重赛,无法足额享受到13天的休整期。

QQ浏览器截图20200208104104.jpg

各支球队对此的应对也各不相同,利物浦主帅克洛普选择直接按照原计划让一队球员进入休假,派了一支U23青年军去应付英甲球队什鲁斯伯里。而另外三家英超俱乐部则没有红军放弃国内杯赛的气魄,都不得不取消了原有的休假计划。不过周中先赛的纽卡踢完重赛依然还剩11天的休整期,最惨的是南安普敦,他们不仅在重赛中落败,原有的假期也缩水最为严重,从13天直接变成了现在的9天,相当于根本没有冬休。

英超各队怎样过冬休?休整后一定状态更好?别逗了

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。