马竞暗黑艺术惊呆英国人:有音乐美感的“反足球”!

刘川02-19 07:09 体坛+原创

马竞1比0利物浦(战报

体坛周报全媒体记者 刘川

在英超赛场已经进入到“独孤求败”状态的利物浦在欧冠赛场输球了!克洛普的球队周二晚上在欧冠首轮淘汰赛客场以0比1的比分输给马竞,这是他们继去年12月17日联赛杯输给阿斯顿维拉之后,整整两个月以来的首场败仗。

红军这场败仗的过程相对简单。开场不到4分钟,马竞就利用角球机会在利物浦禁区内制造混乱,由萨乌尔乘乱推射远角得手。之后克洛普的球队久攻不下,始终被马竞的中后场防线所钳制,最终利物浦全场竟然没有一脚射正的射门。

QQ浏览器截图20200219070238.jpg

曾经在利物浦效力过的名宿史蒂芬·沃诺克认为利物浦开局在精神上多少有些松懈,而这导致他们受到了致命的惩罚:“这个开局对于利物浦而言糟透了,这仅仅是比赛的第一个角球,马竞才稍稍给他们禁区施压,红军居然就顶不住了。萨乌尔并未越位,是范戴克放他在那个位置轻松施射得手的,这看上去不可思议,利物浦当时明显还没进入比赛状态,就被主队打了一个措手不及。”

进球之后的马竞看上去并没有乘机继续进攻的意思,他们开始专心防守。有利物浦球迷抱怨马竞在主场的龟缩太过消极,一位名叫菲尔的球迷在BBC的留言板上表示,这支马竞让自己想起了普利斯的那支斯托克城:“利物浦现在像是在和2009年那支经典的斯托克城过招,他们对阵这种球队的时候总是会备受折磨,每个位置的球员似乎都丢失了自己的节奏和位置感,这是他们本赛季碰到的最糟状况。”而另一位署名CK的利物浦球迷则将马竞称为“西班牙版的西布朗”:“一旦偷袭得手就立刻关门防守,再不探头。”

不过英格兰媒体倒是指出,红军不能抱怨对手不和自己对攻,BBC记者加里·罗斯在上半场写道:“你是欧冠的卫冕冠军,对手在面对你的时候采取守势难道不是很正常的事情么?开场丢球的情况下,你不能指望对手再让你在场上舒舒服服像以往那样进攻,你们得靠自己的组织和能力撕开对手防线。”

QQ浏览器截图20200219070222.jpg

与此同时,英格兰方面也对马竞的防守表现叹为观止。一位球迷将西蒙尼的防守体系称为“暗黑艺术”:“这是一种暗黑艺术,包括如何聪明利用规则拖延时间,如何恰到好处地使用战术犯规。你可以说马竞踢得非常聪明,他们不动声色地将比赛节奏尽量放缓,让利物浦就这样在场上觅食,他们现在需要找到丢失的节奏。”

不过,后卫出身的沃诺克,倒是在中场休息时指出,马竞的防守不仅并不沉闷,反倒不缺观赏性:“西蒙尼在场边就像是一支乐队的指挥,马竞球员在场上演奏出的每一个音符都严丝合缝地出自于他的指挥。这支球队整体阵型的保持,以及场上的组织都极有纪律性,你会觉得原来防守也能这么有观赏性。如果比分领先进入次回合,他们可能最终要依靠防守晋级欧冠8强,当然现在没几支球队能在安菲尔德完成死守的任务,但这支马竞可能会是例外,因为他们是这方面的大师。”

下半场前15分钟一过,眼看利物浦虽然开始占据场上主动,但仍然没有一脚中靶的射门,英格兰媒体开始提前将目光放到了在安菲尔德的次回合。BBC的罗斯提前为红军打起了退堂鼓:“利物浦现在的控球率已经超过70%,但是迄今为止6脚射门全部射偏,这个时候你会觉得首回合在客场0比1落后也是一个能够接受的比分。”

QQ浏览器截图20200219070157.jpg

而沃诺克认为,红军看上去只能依靠次回合在主场逆转晋级:“我觉得克洛普的球队将在安菲尔德彻底恢复状态,现场球迷到时将明白,自己将在比赛中扮演重要角色,那将是一场苦战,但是现在这支利物浦在主场能够击败任何一支球队。”

之后莫拉塔和亨德森各在门前错过了一次机会。比赛在这个节点让英格兰球迷一度感到了暗流涌动,仿佛最后一刻钟可能会出现极具戏剧性的逆转大戏:“利物浦觉得自己距离进球近在咫尺,而马竞则在这几次反击中逐渐恢复了进攻信心,比赛现在进入最后15分钟,双方现在都开始期待能在次回合之前解决战斗。”

然而外界期盼的戏剧性场面却并未出现,利物浦全场的8脚射门全数脱靶,红军教头克洛普在赛后心有不甘地撂下了一句狠话:“一切都还没结束呢,欢迎(次回合)来到安菲尔德!”有英格兰球迷立刻调侃道:“克洛普赛后采访的这句话是本场比赛利物浦唯一让我印象深刻的一幕。”

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。