巴黎为何每逢大战总出幺蛾子?管理大牌堪称灾难

孙奇02-19 14:00 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 孙奇

欧冠淘汰赛首回合,大巴黎客场12饮恨,刚刚复出的内马尔与上周末联赛轮休的姆巴佩虽然一度联手为球队扳平比分,但依然无法掩盖两人全场的发挥暗淡,顶在中锋位置的巴黎7号,屡屡陷入与对方后卫的肉搏而失去冲刺空间,速度优势无从发挥。一场失利也暴露了巴黎内部的诸多问题,赛后图赫尔暗批内马尔状态不佳,却又明挺不久前跟他闹过别扭的姆巴佩,结果内马尔同样不客气,把自己不在状态甩锅给俱乐部的管理不周

近三个赛季每逢2月,内马尔的生日与身体状况总能为巴黎圣日耳曼俱乐部带来不少流量;今年2月,PSG的又一流量担当姆巴佩同样引发了媒体爆炒。2月第一天5球狂扫蒙彼利埃一役,姆巴佩被换下时与图赫尔引发的激烈争论至今余波未平,舆论与各路名宿关于这位本土球星的一举一动同样展开了观点的交锋。他们所热议的,或许不止足球本身……

2,w=993,q=high,c=0.sport.jpg

自我管控不妨先学C罗

事件全过程乍一看再普通不过:巴黎与蒙彼利埃战至第68分钟,50的比分意味着垃圾时间已到来。上半场造对方门将红牌、下半时打进一球的姆巴佩此时被伊卡尔迪换下,图赫尔让阵中大将休息的意图不言自明。下场后的巴黎7号一脸不悦,与图赫尔直接在镜头前进行了一番争论,随后面无表情地瘫坐在替补席上。

这一行为在赛后立马成为超越比赛本身的话题,姆巴佩已不是第一次因为类似事件成为媒体焦点。2018年世界杯半决赛迎战比利时,他最后时刻略显夸张的拖延时间引来法兰西近邻上下的口诛笔伐;夺得大力神杯后联赛第4轮对尼姆同样最后时刻故意推倒萨瓦尼耶吃到红牌并被追加停赛,将球衣换成7号的他赛后表示“绝不后悔”;上赛季惨败里尔后批评球队毫无斗志遭到图赫尔雪藏处理;法国杯决赛对雷恩时故意脚踢对方小腿再度被当值主场直红伺候……

身为年轻人,渴望张扬个性再正常不过,更何况姆巴佩早已在竞技层面破茧成蝶。本赛季他多次出现在中锋位置上,与内马尔一道发生良好的化学反应。然而在个人情绪管控方面,巴黎这两张最大的王牌似乎又在作茧自缚。

7800118713_kylian-mbappe-au-duel-avec-mats-hummels-le-18-fevrier-2020-a-dortmund.jpg

上赛季初力挺他的前辈杜加里已从季末炮轰姆巴佩对俱乐部缺乏尊重到此次的“感到沮丧”;勒伯夫也对这一做法提出了批评意见,但也有不同的观点出现。在另一位98冠军成员利扎拉祖看来,姆巴佩的反应与图赫尔的做法不无关系。作为一名非典型德国教头,图赫尔似乎仍在将队中7号当作年轻球员对待。上周42击败里昂一役后,莱昂纳多接受采访时驳斥了有关姆巴佩是个“被宠坏的孩子”这一说法。

姆巴佩确实有自己的苦衷,胸怀大志的他渴望表现自己,有一颗不服气的心。但无论如何,与天斗与地斗、一味怄气绝非万全之策。姆巴佩在这一点上不妨可以向C罗学习,同样是在21岁时,葡萄牙人在世界杯上因向主裁施压要求罚下鲁尼险些成为英格兰公敌,但之后在弗格森的调教下情绪管控能力愈发成熟。姆巴佩童年时的房间里,便是贴满了C罗的海报……

thumbnail.jpeg

浮躁皆因人心思动?

毫无疑问,姆巴佩的心气源自自身的宏伟追求。一位好友曾经面对媒体透露:他10岁时就曾写下清晰的职业生涯规划,对未来的野心从不刻意收敛。早在上赛季法甲颁奖典礼上,巴黎7号便暗示了自己不会长留在现东家的心态:“我的职业生涯到了一个转折点,希望自己能够承担更多责任。如果未来在巴黎我会很开心,但也有可能在别的地方。”或许在姆巴佩自己心中,离开巴黎与法甲只是时间问题——纵览PSG队史,维阿与罗纳尔迪尼奥正是飞向更广阔的联赛舞台之后捧起了金球奖,这不可能不触动姆巴佩的心弦。

此番姆巴佩与图赫尔争吵事件一经发酵,紧张的是整个巴黎高层的神经。该场赛后,适逢皇马众将在ins上发出不少庆祝拿下马德里德比的动态,网友发现姆巴佩接连点赞了本泽马、拉莫斯与维尼修斯等人。巴黎7号心系伯纳乌早已不是什么新闻,皇马球迷与齐达内对其也觊觎已久。今年正值巴黎建队50周年,倘若在夏天失去本土头牌,无论在俱乐部抑或球迷中或许都将引发震荡。

2020-02-18t201658z_4_200218-212119_mim.jpeg

巴黎7号与球队的合同于2022年夏天到期。考虑到球员明年即将进入合同年、届时出售难免挨宰命运,今夏这位法国新偶像的去留成了足坛瞩目的焦点。PSG俱乐部日前已超越曼城跃居全球足坛财务实力榜头名,财大气粗的高层自然不想放走这位未来金球奖的有力争夺者,他们清楚:在现今的转会市场上很难购入与姆巴佩同一量级的替代品。俱乐部打算将姆巴佩现有接近200万欧的月薪继续提高,甚至逼近梅西与C罗的水平。

在对待合同年球员的问题上,巴黎并非没有强硬的过往,拉比奥便是一个很好的例子:俱乐部在球员确定不续约之后将其冷处理,这位本队青训产品受到了长时间作壁上观的待遇。PSG显然不希望姆巴佩于2022年之前离队,但考虑到人心思动、明夏皇马等一众球会将磨刀霍霍,今夏球队上下必定要齐心挽留这位被视作建队基石的明星。这一次巴黎面对的难题不逊于拉比奥,如何在铁腕治军与挽留人心之间做好平衡?如果本赛季巴黎再次无法在欧冠中取得突破,夏天的又一场流量大戏或许不可避免地会再次上演。

20200218-637176615525203447_20200218223007-kXH-U473654786858z8H-572x384@MundoDeportivo-Web.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。