强弱悬殊?梦幻决赛!曼城数据碾压却在恐惧中夺冠

刘川03-02 06:50 体坛+原创

联赛杯决赛

阿斯顿维拉1比2曼城(战报|数说

体坛周报全媒体驻伦敦记者 刘川

就在新冠疫情逐渐在英国本土开始进入到爆发期的同时,曼城在上周日的新温布利2比1力克阿斯顿维拉,实现了联赛杯的三连冠。

QQ浏览器截图20200302064322.jpg

虽然和联赛榜首之间有着22分的巨大鸿沟,但曼城和维拉在英超联赛的排名一个在正数第二,一个则在倒数第二,差距巨大。本场比赛各项数据中,蓝月亮也实现了全面碾压。他们占据了整整七成的控球率,四五倍的射门优势(22比5),角球对比也达到了13比3。

然而这却并不是一场缺乏悬念的一边倒比赛,因为曼城在进攻效率上远低于维拉:瓜迪奥拉的球队22脚射门只有4脚中靶,维拉则5射3正,尤其是终场前恩格斯的近距离头球被布拉沃惊险扑出,皮球撞到左侧立柱后弹出,曼城多少有些幸运地将2比1的比分保持到了最后。赛后有球迷在社交媒体上感叹,这是近几年来看到的质量最高的决赛,“双方虽然实力悬殊,但维拉这边在早早丢球的情况下,并没有放弃比赛,他们在最后时刻仍有希望将比赛拖入加时,这才是人们期待中的决赛较量。”

QQ浏览器截图20200302064303.jpg

英格兰媒体也对这场决赛评价颇高,他们认可曼城配得上最后的冠军奖杯,同时也为维拉的顽强脱帽致敬。曾在维拉效力过的前英超金靴达布林认为,老东家最后时刻多少有些受困于体能因素:“维拉在80分钟之后就显得有些体力透支,球员的跑动越来越吃力,曼城在拿球时大打传控,这种情况下你只能用不停的跑动遏制和反抢对手,这对于球队体能上的损耗太大了,你会在85分钟前看到维拉球员一度开始频频出现失误,然而让人意外的是,他们居然在这之后的一段时间里压制了曼城,发动的最后进攻也让瓜迪奥拉的球队感到恐惧。”

不过曼城的传控看似最终拖垮了维拉,但蓝月亮球员赛后也承认这场比赛踢得有些吃力。为球队打入第二球的罗德里坦承,在拼抢中吃到了不少苦头,“我们的丢球是因为自己出现的失误,而比赛的最后阶段,球队踢得也非常吃力,但其实我们原本应该早早打进更多的进球。维拉是一支难缠的球队,他们身高和身体拼抢方面的优势在比赛中发挥得淋漓尽致。”

1583102706514062494.jpg

打满全场并助攻首球的福登被评为当场最佳。

曼城成为了联赛杯历史上第二支实现三连冠的球队,而在此之前正是他们现在联赛中的死敌利物浦曾在1981到1984年之间连续4年独霸这项赛事。而在联赛杯的冠军总数上,将冠军数量一口气刷到7个的曼城比纪录保持者利物浦(8次冠军)也只少了一次夺冠。

鉴于比赛当天,英国的新冠疫情进一步扩散,本赛季剩余赛事的安排尚不明朗,联赛杯是整个欧洲主流联赛系统最先结束的杯赛赛事,有英格兰媒体赛后在担心之余还不忘调侃:瓜迪奥拉回过头来可能会发现,他的球队会意外成为2019-20赛季唯一拿到过冠军的球队。

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。