【单挑】那个从乔丹手里抢走MVP奖杯的男人

孔德昕04-09 17:00

体坛周报全媒体记者 孔德昕

疫情之下NBA重启遥遥无期,“关公战秦琼”单挑继续。首先我们来给大家揭晓上一期最后两位“参赛”选手的真身。

上期选项

球员A:每75回合30.0分10.8篮板4.9助攻3.1失误1.5抢断0.6盖帽,rTS+6.4%,BPM+8.2,胜率78.0%

球员B:每75回合31.3分6.2篮板4.5助攻2.1失误1.8抢断0.6盖帽,rTS+3.1%,BPM+8.9,胜率84.1%

球员A:1996-97赛季的卡尔·马龙

球员B:1996-97赛季的迈克尔·乔丹

bb6cfdc6e582ab1b118a24a88d419743.jpg

在得知球员名字前你选择了谁呢?如果只看上面的数据,最直观的感觉可能是球员A更好一些,他的得分、抢断落后不算太多,但篮板明显胜过对手,助攻也要更多,多出来的失误也在可接受范围内。

虽然A的BPM落后,但他的真实命中率更好看,也就是得分效率更高,这也让人自然觉得他的输出更稳定。而最后,两人都拥有超高的胜率,实际上老球迷通过这个胜率也能猜到,这两队就是1996-97赛季的东西部头名:公牛和爵士。

为什么拿这两人的数据来对比?因为在96-97赛季,马龙和乔丹的对话几乎成为了主旋律,最终马龙抢走了乔丹的MVP奖杯,那也被认为是历史上争议颇大的一次MVP争夺。很多人在当时都觉得,乔丹被打劫了。

EQPYSKNCBJA6DPSKGYWBBATVWI.jpg

那个赛季公牛的战绩是69胜13负,而爵士是64胜18负,明显是乔丹带队的表现更优。论个人数据,那一年乔丹场均29.6分5.9篮板4.3助攻,马龙27.4分9.9篮板4.5助攻,直观感觉差距不大。按常理,这种情况下战绩更好的乔丹应该稳拿MVP吧?但那一年马龙拿到了55%的第一选票,最终以微弱的优势夺走了乔丹的MVP。

要知道在乔丹拿下总冠军的巅峰6个赛季里,他收获了4座MVP奖杯,第一次丢MVP是92-93赛季,那一年公牛战绩没有那么惊人,排在东部第二,最终MVP票选第一是带领太阳打出联盟最佳战绩的巴克利。也就是说,在乔丹封神的那6年里,马龙是唯一一个在战绩落后的情况下还抢走了乔丹MVP奖杯的人——按理说爵士前锋的数据应该远超乔丹才对,但实际上差距就像我们刚才罗列的那样,并没有那么大。

1586417990404060537.jpg

乔丹当时已经有4座MVP奖杯

那马龙是怎么赢的?一个普遍的观点是媒体们审美疲劳了,毕竟在前一年的1995-96赛季中,乔丹率领公牛打出了历史级的72胜10负。

96-97赛季公牛晋级东决之前,MVP票选结果尚未公布,公牛主教练“禅师”菲尔·杰克逊谈到MVP评选时说过这样一段话。

“我们今年赢了69场比赛,这多亏了迈克尔和斯科蒂(皮蓬)的能量。丹尼斯(罗德曼)和朗利错过了很多比赛,所以我们这一年阵容并不完整。卡尔(马龙)和他的爵士没有遭遇伤病问题,他们一起打满了赛季,毫无疑问他的表现很出色,但考虑到我们在遭遇这么多伤病的情况下还拿到了69胜,迈克尔会拿不到MVP只有一种可能,那就是大家觉得他拿了太多次了,该轮到马龙了。”

michael-jordan-karl-malone-ftr-060718jpg_b1eui8neqaa21vrh0n06oqlxg.jpg

结果正如“禅师”所料,已经4座MVP奖杯在手的乔丹输了。

还有一个数据能证明这个MVP票选结果有多大争议。在当年的体育新闻年度最佳球员奖评选中,乔丹以102张第一选票力压27票的马龙当选,那是一个由NBA球员投票的奖项,可见在联盟球员心中谁才是更出色的那个。

但回到开篇说的,如果在公布两名球员的身份前,你觉得球员A更出色,那么就证明马龙的当选也并没有那么荒唐。除了无法体现两支球队受伤病的影响,上面的数据基本反应了两人当年的个人表现和带队战绩,而他们的差距确实很小。

当然了,“神”之所以是“神”,就因为当他觉得自己没有得到尊重的时候,不会用嘴巴来抱怨,而是会用行动说话。于是我们就看到了1997年那轮超级经典的总决赛。

1586418178334021507.jpg

这个霸气的握拳就出自97年总决赛G1

被抢走MVP的乔丹正好和马龙在巅峰舞台狭路相逢,最终结果是乔丹完胜!他率领公牛4比2击败爵士夺冠,“神”捧起了个人的第5座总冠军奖杯和第5座FMVP奖杯。

那一轮两人数据如下:

乔丹:32.3分7.0篮板6.0助攻1.2抢断0.8盖帽,命中率45.6%

马龙:23.8分10.3篮板3.5助攻1.7抢断0.3盖帽,命中率44.3%

而且那轮系列赛乔丹上演了三个足以载入史册的经典时刻。

1.gif

第一个是总决赛G1。比赛最后时刻两队战成82平,马龙关键2罚不中(邮差星期天不上班的故事),随后乔丹摘下篮板叫了暂停。在最后7.5秒的进攻回合里,乔丹一直把时间压到最后,在布莱恩·拉塞尔的头顶完成压哨绝杀!然后就有了那个霸气的握拳庆祝动作。

第二个是总决赛G5,著名的流感之战。

v2-5d47756dddb695fe60cf523e2cae6beb_1200x500.jpg

第三个是总决赛G6,乔丹砍下39分11篮板,最后时刻遭遇包夹分球中路空位的史蒂夫·科尔,后者完成了准绝杀中投。

今日选项(名词解释见第一篇

球员A:每75回合19.7分10.3助攻3.7篮板3.6失误2.0抢断,rTS-1.0%,BPM+4.5

球员B:每75回合27.2分6.9助攻4.6篮板2.9失误1.0抢断,rTS+3.4%,BPM+6.0

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。