【单挑】数据好看的控卫不一定是好控卫?

孔德昕04-13 17:00

体坛周报全媒体记者 孔德昕

疫情之下NBA重启遥遥无期,“关公战秦琼”单挑继续。首先我们来给大家揭晓上一期最后两位“参赛”选手的真身。

上期选项

球员A:每75回合19.7分10.3助攻3.7篮板3.6失误2.0抢断,rTS-1.0%,BPM+4.5

球员B:每75回合27.2分6.9助攻4.6篮板2.9失误1.0抢断,rTS+3.4%,BPM+6.0

w640xh480_GettyImages-967231548_副本.jpg

球员A:巅峰5年的伊赛亚·托马斯(1983-1988)

球员B:过去5年的达米恩·利拉德(2015-2020)

这是真正关公战秦琼的单挑了,利拉德进入联盟的时候“刺客”都要开始自己的评论员生涯了。上期投票的最终结果是超70%的人投给了球员B,也就是利拉德。这告诉了我们两件事:第一,数据只能部分反映一名球员的表现;第二,常规赛的利拉德确实很出色。

这里所选的托马斯的巅峰期并不包含他的两个总冠军,因为我们只比较常规赛的数据,所以1983-88这5年里“刺客”在常规赛的个人表现更加惊人。而在这5年里,他的主要荣誉如下:5次全明星,4次最佳阵容(3次一阵),一次助攻王。

作为对比,最近5个赛季利拉德DE 个人荣誉是3次全明星,3次最佳阵容(1次一阵)——今年利拉德很可能也会进入最佳阵容。

legends-isiah-thomas.jpg

从荣誉上来看,托马斯无疑更出色,而且他的带队表现也更好,这5年已经包括了他把活塞带进总决赛的憾负湖人那一季了。但只看上面的数据,人们还是更倾向于把票投给利拉德。

只看数据,利拉德的得分能力更强,真实命中率更好、篮板多、失误少,而综合的BPM也略高。“刺客”则是完美的传统控卫数据,助攻惊人,抢断出众,但数据不算大包大揽。

如果知道两人的身份,没有任何球迷会觉得巅峰5年的利拉德比“刺客”更好,这是显而易见的事情。刺客目前保底是NBA历史前10控卫,甚至有可能排到前5.即便这里选取的5年不包括他的两连冠,但其表现依然是小个子球员的标杆。对比之下,利拉德距离进入历史伟大控卫的行列还有很远的距离,即便是当今联盟,他依然会在后卫竞争中被库里、韦少等人压制。

10002753-nba-utah-jazz-at-portland-trail-blazers.jpg

那么为什么会出现大家觉得B出色的情况呢?这就涉及到了刚刚我们说的那两方面。

首先,数据注定是片面的。就像上一期乔丹和马龙的对比那般,人们觉得篮板的优势有那么重要吗?对于利拉德和托马斯这样的控卫而言,每75回合差1个篮板的区别并不大,很可能就是因为现代篮球更习惯让后卫拿篮板加快推进,因此利拉德多出的篮板可能并不重要。但数据摆在这里给人的直观感觉就是,利拉德赢了篮板一项。

而说到抢断,1次抢断的差距就相当大了。抢断意味着你直接把对方的球权变成了自己的球权,而抢断反击的成功率又远高于阵地战,所以刺客多出的抢断远比他少拿的篮板更有价值。

52165421.jpg

另外在相对真实命中率一项,虽然我们已经是用该球员的真实命中率和同时期整个联盟的真实命中率做差值,尽可能抹去了时代不同的影响,但这里依然不存在绝对公平。利拉德是如今这个三分时代的佼佼者,而“刺客”所处的时代并不流行三分球,这里有一个无法衡量的问题,那就是如果我们向“刺客”的时代强调三分重要性,所有人开始重视三分,身为后卫的球员是否可能比联盟整体的真实命中率提升得更多?

举个例子。库里和德拉蒙德组成一个联盟,德拉蒙德的篮板率可能是70%,如果我们现在告诉两人,比赛比的是谁篮板多谁赢,两人都会更加积极地抢篮板,但德拉蒙德的篮板率肯定还会超过70%,因为在这方面他相对于库里是占优的。

0630e3df0abd27f755b32522b5bd987d.jpg

理解了这个问题,你就会明白“刺客”当年的进攻效率低一些,并没有那么不堪。相反的,在那个巨人林立、喜好肉搏的时代,身高不足1.85米的托马斯已经是小个子进攻能力的极致了——瘸着腿总决赛单节25分憾负湖人更是成为经典。

其次,常规赛利拉德确实很好。有人看到名字后立刻觉得利拉德的数据太水了,这证明数据没用。但这种想法也是片面的,因为利拉德在最近5年的常规赛表现就是出色的,这不应该被否定。

人们总是调侃全明星后的利拉德惹不起,那正是因为开拓者后卫多次打出漂亮数据却依然落选了全明星,这在某种程度上证明利拉德经常被忽视。全明星本身就是根据常规赛表现评判,而利拉德做得很好。本赛季他将数据提升到了逼近30+8,还曾单场轰出60分,人们终于才开始“吹”了起来。

maxresdefault.jpg

但是归根结底,竞技体育成王败寇,NBA季后赛的价值远超常规赛,这也是“刺客”甩开利拉德一档的原因。即便是在没有两连冠的这五年里,托马斯季后赛的BPM也远超过去五年的利拉德,这说明到了真正需要超级明星解决问题的时刻,“刺客”是真正能挺身而出的硬骨头。利拉德虽然有送雷霆回家这样的霸气瞬间,但他也会在面对鹈鹕时被锁死,面对勇士时隐身。

有意思的是,就在2年前,“刺客”亲自给利拉德提了点建议,他说道:“我觉得他需要成为更好的领袖。我的意思不是指在场上的行动那方面,因为我们都看到了他能把球投进,能带动全队,能做很多事情,但是他能不能通过言语更好地鼓舞和激励队友?用声音来领导全队呢?”

而利拉德对此的回应是:“他从来没在我们球队里待过哪怕1秒,他就闭着眼爱说什么说什么吧。”

maxresdefault.jpg

每个球员都有自己带队前进的方式,但说到底在超级明星的“单挑”中,没有冠军的人是很难和有冠军的人相提并论的。

本期选项(名词解释见第一篇

球员A:每75回合29.4分4.3助攻3.6篮板3.2失误2.4抢断1.3记三分,rTS 0.0%,BPM+6.1,净胜分率加持+4.1

球员B:每75回合24.0分4.7助攻7.1篮板2.3失误1.1抢断2.8记三分,rTS+5.5%,BPM+4.4,净胜分率加持+3.3

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。