【复盘】本泽马进球价值连城 库尔图瓦就是一座城

李森07-17 12:44 体坛+原创

皇马 2比1 比利亚雷亚尔(战报

体坛周报全媒体驻马德里记者 李森

周四晚的迪斯蒂法诺球场,一切都笼罩在自信的气氛之中。皇马公关主任赛前在接受媒体采访时表示:“比利亚雷亚尔是一个很强的对手,值得我们尊重,连续比赛和炎热的天气,也会使比赛变得更加艰难。但我期待皇马打赢这场比赛,一是我们近来的状态很好,二是虽然现场没有球迷,但能在主场捧杯是所有皇马人的愿望。自联赛重启以来我们的主场就一直设在迪斯蒂法诺球场,在这里庆祝会能平添一种家的感觉。”

EdFd1TzXYAE18eS.jpeg

皇马想在家里举行派对,比利亚雷亚尔却怀揣着搅局的心态前来。为了麻痹皇马,客队主帅卡列哈在首发中雪藏了不少主力,目的是先派年轻球员来消耗皇马的体能,然后在下半场换上主力后发制人。当然,为了在消耗战中避免被皇马先进球,比利亚雷亚尔一反常态,不再安排丘库韦泽在边路进行点对点的突击,而是要求球队整体抱成团,以传控的方式来降低传接球失误率,从而剥夺皇马的进攻权利。为了出奇制胜,卡列哈还让丘库韦泽紧跟在中锋莫雷诺身后,进可在中路实施反击,退可成为5中场中的一员。

与卡列哈的玩心计相反,急于尽早了断联赛的齐达内在首发中几乎倾尽主力,克罗斯、莫德里奇和卡塞米罗组成中场,阿扎尔、本泽马和罗德里戈三箭齐发。比利亚雷亚尔想利用队形的紧凑来避免被皇马各个击破,但由于他们边路没有了丘库韦泽的反击威胁,这一弱点被皇马死死抓住,卡瓦哈尔和门迪频频大胆助攻压上前场。上半时,皇马的边路出击带起了整体攻势,通过两边的传中和莫德里奇的远射,共完成了5次射门。

_HE28467Thumb.jpg

从卡列哈失意的表情可以感觉到,他沮丧的不仅在于自己手下在上半场没有捞到哪怕一次的射门,还在于对皇马的攻势束手无策。第28分钟,卡塞米罗中场断球,莫德里奇得球后及时分给右侧插上的本泽马,后者一脚低射敲开了客队的大门,这粒进球增长了皇马的士气,也使卡列哈“坚守上半场”的策略成了泡影。

为了抓紧时间反扑,卡列哈中场休息后马上换上了老队长布鲁诺和快马翁蒂韦罗斯 ,在第62分钟又加派了卡索拉、特里格罗斯、伊沃拉等三名主力,至此,这架潜水艇才算露出了真面目。但问题是,皇马本场的目标是全取3分,而不是与对方斗气。上半场皇马利用边路通道来将战火烧到对方半场,那么在对方孤注一掷的情况下,也可以通过反击的方式来伺机给对方致命一击。这个机会在第73分钟出现了:拉莫斯中场断球后带球反击,最终在禁区线上被索菲安撞倒,裁判判罚点球。为了让本泽马能与梅西竞争金靴,拉莫斯和本泽马上演了一出克鲁伊夫-奥尔森式(或梅西-苏亚雷斯式)的点球配合,但由于本泽马提前冲入禁区,裁判要求点球重罚,最后由法国中锋直接操刀打进。

EdFauaBXYAIpT6_.jpeg

_HE17508Thumb.jpg

法国中锋将比分改写成2比0后,比赛似乎大局已定,但事实并非如此,因为卡列哈仍在等待他的“后发制人”发挥作用。毕竟在下半场换人之后,比利亚雷亚尔已基本控制了比赛,皇马的点球也只是通过反击获得。为了不让皇马再有如此机会,并破坏皇马的出球,比利亚雷亚尔在随后时间里几乎全员压过了半场,对皇马的禁区展开了狂轰滥炸。第83分钟,马里奥·加斯帕的传中,助攻伊沃拉头球扳回一城。比赛末段,皇马的禁区更是风声鹤唳险象环生,幸好库尔图瓦继续发挥神勇,数次做出了关键扑救,补时阶段,比利时门将连续扑出了客队两次极具威胁的射门,最终将2比1的比分维持到了终场。赛后,库尔图瓦也击败独中两元的本泽马,被评为当场最佳。

依靠复赛后的十连胜,皇马提前一轮赢得了联赛奖杯。虽然因疫情的缘故,迪斯蒂法诺球场少了欢呼的人群,西贝莱斯广场也没有了庆祝的聚会,但齐达内坦承,“赢得这场联赛与赢得欧冠一样激动。因为要在38场比赛中保持高水平发挥和精神高度集中,从来都不是件容易的事。加上球队在赛季初不断出现伤员,赛季中又遭遇停摆,就更让这座奖杯显得来之不易。我要把这座联赛奖杯献给电视机前的所有球迷们。而我们之所以能取得胜利,是因为我们心中始终装着你们。”

EdFeHc1X0AQ5lrZ.jpeg

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。