林良锋:徒弟打赢师傅 瓜帅让招?塔帅变通!

林良锋07-19 08:10 体坛+原创

阿森纳 2比0 曼城(战报

体坛周报全媒体记者 林良锋

足总杯,永远有神奇。

走了桑切斯,还有奥巴梅扬。三年前的半决赛,桑切斯在加时一剑定乾坤;这一次,奥巴梅扬包办两个进球,阿森纳零封曼城。三年前算冷门的话,这一次冷门就更大。彼时,曼城尚未攒齐瓜迪奥拉心仪的阵容,桑切斯突破中还有手球之嫌;这一次,奥巴梅扬的双响炮毫无争议。爆冷击败利物浦之后,阿尔特塔又摘了一张硕大的头皮。

亲炙瓜迪奥拉三年,阿尔特塔以完胜交出满师的答卷。阿森纳队史第21次杀进决赛,刷新赛事纪录。决赛,将在两位菜鸟之间展开,无论阿尔特塔的对手是索尔斯克亚,还是兰帕德。三位少帅接踵在效力过的俱乐部掌印,英超继往开来的时代序幕,拉开了。

5472.jpg

两队后防互相送礼

瓜迪奥拉带曼城,连胜阿森纳7次,每次至少赢两球,师傅打徒弟,曼城阵容远比阿森纳强,还有悬念吗?足总杯就是拿来爆冷的。139个足总杯赛季中,阿森纳只5次抽到曼城,3次是半决赛,每次两队遭遇,其中一队必进决赛,真是不可思议。双方于1903-04赛季首次相遇,当时阿森纳的大名前面还有“伍尔里奇”的地盘限制,曼城于第二轮2比0淘汰对手,决赛一球气走博尔顿。再碰,已经是28年后的事了。阿森纳落户北伦敦,摘掉了那个乡下地方的帽子,枪手半决赛1比0击退曼城,可惜决赛不敌纽卡斯尔联。又过了近40年,阿森纳客场2比1晋级八强,以击败利物浦完成赛季双冠。

瓜迪奥拉赛前有不祥的预感:输半决赛太多了。这是他第8次倒在四强,卫冕梦破。貌似不该发生的冷门,由于曼城四面漏风的后防,成了现实。阿森纳的后防也好不到哪里去,只是他们把握机会的能力和运气更好。双方上半时频频在后院走钢丝,门将和后卫们在六码区附近传来传去,看得人心惊肉跳。扎卡两次门前救险,其中一次便是穆斯塔菲禁区内试图过人,被斯特林断球,他在尾声拉伤大腿肌腱,肯定错过决赛,对枪手也许是好事。

曼城门将两次面对奥巴梅扬的单刀,也是后防作死。大卫·路易斯压上直传奥巴梅扬,加西亚和拉波尔特都离对手十万八千里,幸亏埃德松出击化解;第二次埃德松干脆送到脚下,邀请射门,可惜奥巴梅扬被对手环伺,无法起脚,由京多安解围。剧情是紧张了,但两队本季后防失误太多,这么玩,仍是令人不解。阿尔特塔赛前声称:我不介意场面难看,我首先要赢球,要找到赢球的办法。实战中,阿尔特塔并不摆大巴,坚持从瓜迪奥拉那里学来的套路。

1595116318767.jpg

射门26比4,比分0比2

赢了师傅,和之前逆转利物浦性质差不多,都有同行衬托的成分。马内进球后,利物浦无心恋战,拉卡泽特和纳尔逊抓住范戴克和阿利松失误反超;曼城两次失守,并没有直接责任人,但沃克和加西亚这一侧空当太大,给了奥巴梅扬可乘之机。同行衬托没错,但你争气才行。佩佩的传中,蒂尔尼的直传,拿捏分毫不差,奥巴梅扬第一时间右脚将球撞向死角,又在狂飙中穿了埃德松的小门。阿森纳全场只有4次射门,4次全部射正,成功率有一半,在该队本季的同类统计中,也是极为罕见的。

相反,曼城有26次射门,造成马丁内斯16次扑救,阿森纳的副门也锻炼出来了。马丁内斯加盟阿森纳10年了,你想象不到他之前怎么在租借低级联赛中度日。莱诺在复赛第一仗受伤,赛季报销,马丁内斯把握住了姗姗来迟的人生机遇。要不是埃梅里劝他留下,他可能去年夏天就走了。阿尔特塔近期战绩回升,得益于新人努力。马丁内斯之外,蒂尔尼、萨卡、恩凯蒂亚也有明显进步。不叫苦,不抱怨,阿尔特塔拿着前任留下的牌,打出了出道以来最漂亮的一局。三位少帅不约而同打造自己的球队,谁的集体最快成型,谁就在未来最有机会成功。

01a896b4-c937-11ea-9eb5-2d7c93bbb30f_web_scale_0.0785238_0.0785238__.jpg

巴萨风不是谁都能学

领先两球之后,阿尔特塔露出了“丑陋”的一面,全队收缩禁区死守,最后20多分钟,阿森纳拱手让出了自己的半场,令本来倾斜的控球比更一边倒,完场时枪手控球不到三成。但这不是阿尔特塔的本意,也不是他的套路。两队都带有浓郁的巴萨风情,没有哪个俱乐部,像巴萨那样,在过去十年影响足坛如此深远。曼城打包了索里亚诺和贝吉里斯坦,还收了运营部的主管贝拉达;阿森纳得到了桑列伊,前副主席英格拉现在是里尔的行政总管,罗马格萨曾任大巴黎青训总监,现在成了泰国足协的座上宾。当年帮助巴萨塑造风格和品牌的集体,如今星散各地,你想回避巴萨的影响都难。

阿尔特塔距离“巴萨品牌”最近,曾在拉马西亚学艺,又在瓜迪奥拉身边聆听教诲,阿森纳不可避免要成为又一支曼城,又一支巴萨。这个思路,早在阿尔特塔加盟阿森纳之前,温格已经付诸实施。从维埃拉离开那一刻开始,阿森纳在效法巴萨的道路上,越学越歪,温格赔上了自己的饭碗。阿尔特塔是否能将温格开创的路走下去?现在看不到苗头。

瓜迪奥拉的成功,不仅是风格的结晶,还有热衷冒险的因素。曼城可以满足他不断尝新的渴望,为他的打法采购造价昂贵的配件。阿尔特塔没有这个条件,瓜迪奥拉在曼城第一季的遭遇,足以提醒阿尔特塔:没有能力和自信一流的球员,这条路会走得非常坎坷。祝贺阿尔特塔闯入决赛,也祝他未来好运。

Mikel-Arteta-David-Luiz-Arsenal-F365.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。