全场按着对手打也能输 西班牙的终结者在哪里?

武一帆10-14 08:19 体坛+原创

乌克兰 1比0 西班牙(战报

体坛周报全媒体记者 武一帆

如果说德国在欧国联1胜3平算冷门,西班牙输给从来没输过的乌克兰算什么“门”?用尽浑身解数,攻城锤和开锁器一起上,也未能打开乌克兰的城门。倒是后场一次集体掉线的事故,被对手抓住赢下比赛。不过路易斯·恩里克对球队表现基本满意,3场比赛进1球丢1球,您高兴就好。

路易斯·恩里克过去一年不停地召入新人,大量轮换,让人看不出究竟以哪些人为主力。不过这一场感觉似乎动真格的了,防线拉莫斯和保·托雷斯搭档,锋线安苏·法蒂和阿达马·特劳雷分居罗德里戈两侧。唯一有些意外的人选,是皇家社会的梅里诺再次首发,他这次入选获得不少锻炼机会。

3e44ee4393914652a878c72de702a2a5.jpg

西班牙毫无意外地进行压制和包围,但与上一场相反,进攻向右侧倾斜,尽量利用特劳雷的冲击力下底。这是特劳雷第一次首发出战,即便场面乱七八糟,结果不如人意,他的表现依然可以打高分,至少本色发挥,完成了既定任务。特劳雷全场至少10次成功突破,以惊人的爆发力超越防守球员,在底线禁区边缘完成传中。尽管传球质量远不如老前辈纳瓦斯,但至少有几次落到了队友可以争取的点上。

还是老问题,特劳雷一次次突破传中,西班牙整场却没制造太多有威胁的射门。乌克兰在禁区内密集布防,单防水准相当出色。罗德里戈在运动战中或许能展现速度和脚法的优势,但让他在禁区内和几个20岁出头、比自己高半头的东欧后卫强头球有些勉为其难。另一方面,以持球和灵巧见长的安苏·法蒂和雷吉隆在另一侧很难拉出空当,配合也不紧密。于是出现了两边起球往禁区内送,转到另一边也没太多办法的尴尬局面。

1602633698392.jpg

乌克兰并非固守不出,他们的出球路线清爽娴熟,疏导和跑位相得益彰,三两脚就能将球送到右边锋亚尔莫连科脚下。下半场破门前,主队已经多次攻到西班牙门前,形成的攻门机会都相当有威胁,至少有两三次因摔倒或疑似手球向主裁判索要点球,但都没如愿以偿。

到了第76分钟,西班牙刚刚完成第4个换人调整,以奥尔莫换下卡纳莱斯继续给门前施压,但中场防守却因此更加失控。乌克兰依旧是老套路,只是这一次高球过顶,还是不落地的摆渡,让西班牙的单防球员完全摸不到球。最让人纳闷的是,直到进球者齐甘科夫持球转身,西班牙国门德赫亚依然在大禁区边缘踱步,被对方一记非常漂亮的弧线球绕过破了“空门”。看台上一片欢腾。

按理说,第76分钟丢球,西班牙还有大把时间来扭转局面,但面对防守意志更坚决的乌克兰,依然缺乏有效破门手段。到最后几分钟,头球功夫了得的中后卫拉莫斯干脆插到禁区内充当中锋,给队友拼出起脚空间。这也难为拉莫斯和恩里克,这次西班牙集训名单内再没有比他更会站桩的进攻球员。几个高个子,罗德里、布斯克茨和梅里诺都不是这块料。别说这次集训,放眼西班牙足坛,现役能站桩的好中锋依然是索尔达多、内格雷多甚至豪尔赫·莫利纳这样上个时代的球员,最年轻的也是年过30的海梅·马塔。所以靠特劳雷突击下底,还需要一个“终结者”配合才能显出威力。

好在另一边德国与瑞士打平,西班牙对小组第一依然掌握着主动权。媒体怪罪德赫亚失误导致丢球,路易斯·恩里克不高兴了:“对门将而言,没扑到的球总归是差一点,但丢球就怪德赫亚这事是你们的坏习惯。要是这种比赛输了也怪他,那干脆咱们关灯散伙。”

西班牙3场比赛只对瑞士进了1球,还是对方送礼,进攻端需要改进的地方还很多。不过恩里克看起来不大担心:“一两场比赛不进球不是问题。我们控制着场面,压制着对手,靠阿达马在右路创造出很多机会。这我就很满意了。如果因为这样一场失利而引发恐慌,我觉得没太多益处。”

5f861d353b7cc.image.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

武一帆

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。