双线作战上帝也累 24场不败终结,米兰卸冲冠包袱?

沈天浩11-06 09:13 体坛+原创

AC米兰 0比3 里尔(战报

体坛周报全媒体驻意大利特约记者 沈天浩

时隔14年再战里尔,从安切洛蒂的圣诞树到皮奥利的青年近卫军,结果并没有什么变化:法甲劲旅又一次干净利落地从圣西罗带走胜利,保持大门不失的同时,还比2006年冬天的那场交手多进了一个球。AC米兰在今年3月8日主场1比2输给热那亚之后,时隔8个月再遭失利——这中间,是24场不败和62粒进球,以及阔别已久的意甲榜首位置。

3月8日米兰输给热那亚后一天,疫情深重的意大利宣布进行全国封锁;这一次输给里尔,米兰所在的伦巴第大区,也将在比赛次日实施新的封锁方案——整整过了一个周期,3月初球场内外的那些事儿,回想起来恍若隔世。

49086825.jpg

以如今这支米兰的实力,能够取得24场不败,能够用年近四旬的伊布带着身后一众青年军,双线作战打出如此火力,已经堪称奇迹。一路上,米兰不是没有经历过艰险:客战斯帕尔补时扳平,对阵加图索的那不勒斯全场被动、靠着凯西点射才全身而退,欧联资格赛末轮的葡萄牙奇遇记,德比战两球领先后,面对卢卡库一次次反击的煎熬……直到上周末,面对戈蒂的433乌迪内斯,米兰在弗留利球场距离输球都只有一线之隔,最终靠着老伊布的神仙球过关。

关键时刻,皮奥利的这支米兰屡有强运相助。强运带来胜利,胜利带来自信和求胜心,于是强者运强,势头一直延续下去。这运气在今晚的里尔一战里,被找补了回来。没有人觉得里尔是个容易的对手:加尔蒂耶的球队在法甲紧追大巴黎,是唯一至今不败的球队,且9场比赛仅失4球。但米兰能在主场完败3球,确实超出赛前所有人的预期,也与赛后两队相若的场上数据不相匹配。

上半场第20分钟的那个点球,成为了比赛的转折点。里尔的界外球进攻,亚齐吉在与罗马尼奥利身体接触后倒地,米兰队长的动作其实很难构成点球标准,但他在这次对抗中,双手都搭在了亚齐吉的背上,且正好在波兰主裁弗兰科斯基的眼皮底下。这也是红黑13号连续第二场比赛送点——此前一场,他对普塞托的犯规让米兰几乎付出3分的代价,但这一次,不再有伊布的神迹力挽危局了。

000_8UN3N8-scaled.jpg

赛后,皮奥利表示球队开局踢得不错,是点球判罚改变了比赛局势。随后,米兰尝试尽快扳平比分,但伊布的近距离任意球几乎是唯一的机会,反倒是里尔在上半场多次尝试扩大比分。布拉达里奇和班巴的边路突破相当犀利,上场欧联高光的达洛特,本场比赛面对真正的强敌,踢得相当狼狈——米兰的第一粒失球,起源于里尔的一次左路攻势,这正是达洛特的防区。

同样受埃利奥特资助的里尔队,似乎是AC米兰的一个镜像:四个前场球员冲击力强、换位频繁,中场的桑谢斯转移调度有大将之风,后防线上丰特和博特曼搭档,以老带新效果卓著。里尔用米兰的方式击败了米兰:频繁冲击、切割传球线路、进攻中的高效率。

下半场,亚齐吉再入两球:唐纳鲁马难得出现一次失误,将他的远射漏进球门,随后里尔前场三人组打出精彩配合,伊科内和大卫为亚齐吉做了嫁衣,后者劲射破网,完成本赛季欧联小组赛的个人第二个帽子戏法。土耳其前腰闪耀圣西罗——却不是米兰的那一个。

AC-Milan-vs-Lille-Live-Unstoppable-3h00-611.jpg

0比3的比分或许太过夸张,但米兰本场输球,应是心服口服。本赛季米兰一路顺风顺水,未曾遭遇如此逆境:球队在本赛季意甲,至今未尝比分落后的滋味。欧联赛场上面对博德闪耀,米兰率先失球后一分钟扳平,随后一轮面对里奥阿维,加时赛失球后一度身陷险境,靠着对手最后时刻的大礼才涉险过关。本场比赛,点球和0比1落后都不是大问题,但罗马尼奥利、唐纳鲁马和克亚尔三位后防核心相继出现低级失误,凯西和莱昂在对手禁区内宴客——落后局面下的心态和应对,这支年轻的球队仍需做得更好。

凡是纪录,都有终结一刻,如果非得选一场输掉,栽倒在里尔这一站未尝不是一个“好选择”。问题依然是如何应对:周末对阵维罗纳,面对意甲防守最好的球队之一,跌倒了如何站起来,是衡量一支球队能否成为冠军之师的一大标尺。

热门评论

全部评论

相关阅读

沈天浩

体坛传媒驻意大利特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。