【复盘】团队足球+不老门神 助C罗赢下天王山

沈天浩12-09 10:02 体坛+原创

巴塞罗那 0比3 尤文图斯(战报

体坛周报全媒体特约驻意大利记者 沈天浩

第36次梅罗对决,没有人知道这是不是最后一次。诺坎普的头名之争,以尤文最精彩、最彻底的一场胜利告终。此前,意大利没有任何一支球队,能够在这里面对巴萨打进三球,而放眼欧洲,上一个客场三球击败巴萨的球队,是2013年海因克斯的那支无敌拜仁——彼时,对手阵中还没有梅西。

这甚至不是一场典型的“尤文对巴萨式”胜利:意甲九冠王不仅赢在高效率和钢铁防线,而是体现了全方位的巨大优势。赛后,科斯塔库塔和卡佩罗称赞尤文的表现:前30分钟,球队的表现是现象级的,球队压在红蓝半场,没有给对手任何机会。两人是否想到了26年前,欧冠决赛场上4比0击溃巴萨王朝的畅快?

EovdeZEW8AAkmcM.jpg

C罗=绝对主角:不只是两个进球

这样的一个夜晚,C罗不可能不是绝对主角。比赛第12分钟,葡萄牙人左路带球突破,被阿劳霍放倒。主裁的点球判罚有些慷慨,但乌拉圭中卫也为缺乏经验付出代价。C罗深吸一口气,疾速助跑,大力轰球门中路命中。进球后的尤文7号疯狂庆祝:先是一声狂吼,紧接着是那句标志性的“Siu”!进球之前,尤文已经逐渐掌握比赛节奏,球队强势进攻,疯狂逼抢,将比赛主动带入快节奏,让跑动、对抗和求胜心都欠缺的巴萨越来越狼狈。而在C罗破僵后,球队更是彻底接管比赛。

麦肯尼的进球来得顺其自然:拉姆塞左路接球,盘带进入巴萨防线纵深,再将球回拨给麦肯尼。美国中场分给右侧的夸德拉多,尤文右边翼随后的精妙弧线球,扫过面前的阿尔瓦,插上的麦肯尼凌空破门。本该盯防麦肯尼的巴萨中卫们哪儿去了?C罗在禁区内的一个L型跑动,完全牵引了朗格莱和阿劳霍,让后点的麦肯尼和拉姆塞完全没人盯防。在一万种进球方式中,美国人选择了最精彩的一种。

连场破门的麦肯尼,证明了自己不只是轮换绿叶,不只是联赛奇兵,更有能力成为球队主角和大场面先生。下半场开场4分钟,又是夸德拉多的右路传球,麦肯尼的突然插上,忙中出错的朗格莱手球,为客队再送点球大礼。C罗第二次站在12码前,依旧稳稳命中,而主裁没有用第二张黄牌将法国人罚下,已经是给科曼的球队面子。至此,尤文逆转小组排名的“不可能任务”已然告成。

Eov8e9PXUAAflhR.jpeg

不老门神,让梅西有心无力

主场大比分落后让梅西猛醒,可他的多数队友们没有和红蓝10号一同醒来,而摆在巴萨队长面前的,还有另一位传奇布冯和他身前的防线。本场比赛梅西尝试10脚射门,7次射正,却最终未有斩获,是为其147场欧冠生涯中的首次。下个月将满43岁的尤文门神,赛前被皮尔洛放回首发。老队友心里想的,更多是让斑马传奇在可能的职业生涯最后一季里,再享受一把大场面,但布冯用场上表现作出回应:他能够带给球队的还有更多。

全场布冯的7次扑救中,少有视觉上的高难度场面——尤文门将绵长的职业生涯,教会了他如何在对手组织进攻时就提前在门线上移动位置,而梅西屡屡在禁区弧顶做出射门尝试,每一次都正中布冯下怀,并不是阿根廷人射门质量欠奉。除此之外,空场比赛的环境下,门前的布冯也替皮尔洛扮演了在场教练的角色,卡拉拉人的大嗓门贯穿比赛始终,激励队友将快节奏保持了整整90分钟,最终守得胜果。

Eov7x2yXUAIhlWT.jpeg

巴萨球员们的声音呢?中场休息后,尤文众将从通道走出,相互间不乏鼓励和战术交流,而巴萨球员们则自顾自地回到场内。整场比赛,尤文将帅的喊声此起彼伏,连皮尔洛都开启了大嗓门,但诺坎普却几乎听不到任何来自加泰罗尼亚人的声音。比赛末段的一个片段,最终成为了标志性场面,也为本场比赛定调:梅西带球突破,穿裆过掉博努奇,皮球却被飞奔回防的C罗截下——运动战中,C罗回防到本方禁区,这样的场景你见过几次?

比起梅西的10次射门,往往以“独”闻名的C罗,却在今晚踢了一场充满策应和牺牲的比赛。他和另一位中锋莫拉塔频繁回撤接应队友,比平时距离球门更远,却笑到了最后。足球史上最伟大的二人对决,今夜如此收场,C罗赢在求胜心和团队足球。而对于球队来说,场面上非典型的“尤文式”胜利背后,全队紧密协作、一心求胜的态度,却又再尤文不过。

Eov5TRsXIAcpYiU.jpeg

热门评论

全部评论

相关阅读

沈天浩

体坛传媒驻意大利特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。