“林跃视点”第3期:任茜组合有惊喜 一米板走板不易

林跃 07-17 15:17 体坛+原创

体坛+特约奥运冠军林跃述评

7月17日凌晨结束了一场女子双人10米台的比赛,我扫了一眼赛后评论,发现网友们和我的感受很一致,都觉得任茜和司雅杰“水花压得好”,“同步率也超高”。

针对“压水花”这一点,司雅杰在之前还跟我提过一回,两位小姑娘一直对自己的入水效果欠点信心,训练时在这一项上也没少练习。不过在我看来,两人都是能力极强的比赛型选手,从201B(向后翻腾半周屈体)这个动作就开了个好头。

可能有不少观众有这样的“误区”:亚洲运动员的身形纤瘦,压水花的时候有优势;欧美的运动员“块儿头”大,所以水花也大。其实大家不知道的是,压水花主要还是靠练!我们赛前热身时做的半周动作,或是头朝下入水的动作,都是在锻炼更好的压水花效果。欧美选手在近几年体格没变,但入水效果有了明显改进,这就是加强训练的结果。

女子10米台比赛中另一个值得一提的动作就是407C(向内翻腾三周半抱膝),两位运动员在同步方面完成得特别好,按照网友的话来说就是“从侧面看就像是一个人”。

在比赛中,运动员上台,裁判吹哨后,其实就已经进入裁判考查同步率的范畴了。先迈哪条腿,什么时候抬手,这都是需要两位运动员事先商量好的。像我们中国的运动员,从配对开始,大约通过一两个月的时间就能够达到比较高的默契程度。不过这也和每个运动员的性格、技术风格有关。比如说任茜和司雅杰这样是“00后”和“90后”的组合,司雅杰的性格比较酷、很沉稳,当然了,也有大大咧咧的时候;任茜就还是个小女孩,两人的性格也算是很互补了。

7月20日会进行女子单人10米台的比赛,从目前来看,身兼三项的任茜状态并没有受到任何影响,依据我的比赛经验来看,前两个项目的良好发挥会给她的单人比赛打下不错的基础,任茜的竞技状态会在之后越来越好。

再来说说男子1米板的情况。彭健烽和何超两人总体发挥稳定。虽然或多或少地出现了走板失误这样的小状况,但这可能是每位跳水运动员从接触项目的第一天到退役那一刻都没法完美攻克的难关。以我为例吧,我在跳板这块练得比较少,如果说平时训练能保证90%的走板成功率,等到了比赛的时候,很有可能只能发挥出40%-50%的功力。

尤其是在1米板的项目上,空间本来就很有限,走板的好坏在大部分时候都会直接影响动作的完成度。单腿蹬板起跳,怎么靠着这个动作借到最大的力,既要掌握平衡,又要获得最理想的腾空高度,真不是那么容易的。所以大家有时候在比赛中看到运动员出现各类的走板失误,也请抱着一个理解的心态吧。

林跃个人资料:

中国男子跳水运动员。曾获得2008年北京奥运会男子双人10米跳台冠军;2016年里约奥运会男子双人10米跳台冠军;2007年、2009年以及2015年世界游泳锦标赛男子双人10米跳台冠军。

推荐阅读:

“林跃视点”第1期:飞机上就要倒时差 彭健烽是奇才

“林跃视点”第2期:曹缘组合有遗憾 任茜兼项挑战大

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读