【中超盘点】申花:赛季两败笔 8比1辽足成唯一亮点

高雯 11-10 11:00 体坛+原创

8个月,30轮,240场......数据很难直观地描述2017赛季中超联赛的精彩纷呈。纵观整个赛季,上港挑战恒大霸权、亚冠争夺格外激烈、保级军团各展其能,这是一个百花齐放的中超时代。漫长的赛季中,16支球队都曾经历高潮与低谷、伤病与波动,赛季结束时我们重新翻开16张“答卷”,带你回顾2017赛季中超各队表现。接下来,为您带来上海绿地申花2017赛季中超总结。

本赛季,上海申花以世界足坛顶薪签下了特维斯,主教练也换成了球员时代颇具名气的波耶特,然而这两大动作都被证明彻底失败,最终球队只排名积分榜第11位。

综述:重金投入换来低产出

pub_large151402772_8_274805309.jpg

冬季转会窗,申花从博卡青年签下了前阿根廷国脚特维斯,他年薪高达4000万美元排名世界第一。内援中,孙世林、毛剑卿等也实力不俗。而在主教练人选上,申花放弃了上赛季带领球队获得亚冠资格的曼萨诺,选择在欧洲执教经历并不突出的波耶特。然而最终特维斯备受质疑,波耶特中途下课,申花最终只在30场比赛中获得了9胜8平13负的战绩,排名第11,甚至一度有降级之忧。第11名是申花参加职业化联赛以来并列第2差排名,只比最差的2002赛季高一位,也是申花中超时代并列最低的排名,和2011赛季相同。申花输球场次是近6个赛季以来最多的,失球数55则创造了队史新纪录,本赛季35分的积分是除了2004赛季外,积分并列最低的一个赛季。

本赛季申花尽管亚冠资格赛就遭到淘汰,但联赛开局首战4比0痛击苏宁展现了不俗的实力,然而随后3战1平2负,在之后接连击败亚泰和恒丰智诚后,申花又是一波3平3负连续6轮不胜。申花基本上都是在积分榜中下游徘徊。而进入8月后,申花更是陷入不胜怪圈,8月和9月两个月时间里只赢了一场比赛,其他7战2平5负,期间波耶特被炒了鱿鱼,吴金贵重新执掌球队教鞭,之后的几场比赛也都不温不火。

主帅:聘用波耶特成最大败笔

pub_large151402772_8_273488747.jpg

上赛季结束后,申花没有和帮助球队重返亚冠赛场的曼萨诺续约,申花官方表示成绩目标与西班牙人没谈妥。随后,申花找来了波耶特,波耶特踢球时是一位硬汉,执教时也很铁腕,但教练时代没有太多拿得出手的成绩,担任英超桑德兰、希腊雅典AEK以及西甲球队皇家贝蒂斯队主教练时战绩平平。波耶特执教申花只取得了6胜6平11负的成绩,他对申花三后卫的改造并不成功,而经常将球员放到不熟悉位置的实验也比较失败。波耶特下课后,申花董事长吴晓晖也坦言原本他只是选帅时第三、四候选。

接替波耶特的是本土教练吴金贵,这是吴金贵第四次成为申花主帅,拿到过末代甲A的冠军。吴金贵只带领申花踢了7场中超,成绩是3胜1平3负,其中最后2连胜对手是已经提前降级的延边和辽足,没有太大含金量,而他的首秀则是1比6惨败同城死敌上港。对申花来说,吴金贵可能只是个临时过渡的角色。

关键球员:大脑莫雷诺

pub_large151402772_8_271681505.jpg

毫无疑问,莫雷诺就是申花的进攻组织核心,他在24场比赛中贡献了15粒进球和4次助攻的数据。凭借在申花的出色表现,莫雷诺还重新得以回归哥伦比亚国家队,有机会随队参加明年的俄罗斯世界杯。莫雷诺是申花队长,从2012年夏天加盟至今为申花出战超过百场,身材高大的他还具有灵活的脚下技术,更重要的是他在场上始终有一种不放弃的精神。毫无疑问,莫雷诺是申花队史最佳引援之一,也是如今申花的旗帜和队魂。

U23球员:仅有1人踢满过90分钟

pub_large151402772_8_268409800.jpg

申花本赛季有6名U23球员,分别是徐骏敏、吕品、刘若钒、陈涛和丛震、陈钊。其中徐骏敏出场15次,但最多一场只踢了57分钟,一共贡献1次助攻。吕品出场5次,累计时间202分钟,助攻1次。刘若钒出场3次,累计时间只有85分钟。陈涛只出场1次,踢了18分钟。丛震出场8次,有1次首发踢满全场,还有5次踢了半场或以上,但没能进球或者助攻。

亮点比赛:首战横扫苏宁 狂胜辽足创纪录

pub_large151402772_8_272538071.jpg

申花在亚冠资格赛中出局后备受压力,而联赛首轮就迎来长三角死敌、上赛季联赛亚军苏宁,申花如果再输球将很难承受。出人意料的是,最终申花以一场酣畅淋漓的4比0横扫对手,扫清了亚冠出局的阴霾。

中超第15轮,申花主场8比1狂胜辽足。这场比赛,申花上半场就疯狂打进6球,追平了中国顶级联赛半场进球纪录,送给了辽足队史单场最大比分输球纪录。此外,申花自己也创造了队史最大比分赢球纪录,两队打进9球追平了中超联赛单场进球纪录。

中超总结:恒大历史最差卫冕 东北足球进入寒冬

【中超盘点】恒大:中超7连霸辉煌空前 统治力下滑

【中超盘点】上港:差一口气再夺亚 德比狂胜成经典

【中超盘点】富力:“玄学”发威 儒帅扎神成蓝军法宝

【中超盘点】苏宁:沦为保级队太失望 卡佩罗需改造

【中超盘点】延边:0红牌球队别中超 斯蒂夫孤胆英雄

中超16队2017赛季全回顾,请戳↓【中超总结】

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读