张会视点⑥:如何从崔敏静犯规 看短道裁判判罚尺度

张会02-14 09:53 体坛+原创

      体坛+特约奥运冠军张会述评

      有人的地方就有江湖,不过从昨晚社交媒体的火爆程度来看,平昌冬奥期间,这句话可以暂时改成——"有短道的地方就有江湖"。

      平昌冬奥会短道速滑第二个比赛日战罢,比起女子500米冠军花落意大利老将芳塔纳这一结果,大家对比赛中出现的多次判罚更为在意。"争议"、"主场优势"、"2022北京见",凡是能够挑动"中韩PK"情结的关键词,都大规模刷屏。作为一个在退役后与执裁领域接触较多的相关人士,我想挑选东道主选手崔敏静被判犯规的例子,来跟大家聊聊短道裁判的判罚尺度究竟是怎么样的。

屏幕快照 2018-02-14 上午1.06.48.png

      因为起跑反应不佳,崔敏静从开场就处于追击者的姿态,不断在外道寻找超越机会。然而在试图超越加拿大选手布丹时,崔敏静扶冰的左手阻挡了对手的滑行路线,这才导致了她被判罚犯规。"外道超车"本身没有问题,但如果出现身体接触且阻碍了对手,这便是规则认定的犯规动作。如果依照这一标准来看,是不是在复盘其他的"争议判罚"时,也会更有头绪了呢?当然,也正如我在第一日的赛后所说,本届冬奥的裁判团队是非常严格的,除非运动员的动作完全干净,否则一旦犯错,就会给裁判留下可判罚的空间。而部分所谓"先判了中国犯规,又企图判罚韩国找补回来"的观点,并不成立。

      此外,冰迷们在观看比赛时还应明确一点,裁判长的决定就是最终结果,即便是相关教练、运动员申诉,得到的只能是关于判罚的具体解释,而不可能左右比赛成绩。

      不得不承认,在我当运动员时,遇上类似的判罚,第一反应也是认为自己没有犯错,但当我们跳出当事人的身份,从裁判的角度来回顾比赛时,就会有很多更客观的发现。所以运动员们不妨在训练之余,多了解判罚规则和出现过的各种案例,这样不但可以有效避免犯错,也可以在遇到判罚后冷静对待,让情绪不受影响。

张会个人资料:

中国短道速滑名将,2010年温哥华冬奥会女子3000米接力冠军。

推荐阅读:

张会视点⑤:500米竞争空前激烈 范可新有三大劲敌

张会视点④:新人参赛动力大于压力 曲春雨无需拘谨

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论