张丹视点⑦:隋文静韩聪仍需成长 未来更应注重心态

张丹02-15 15:45 体坛+原创

      体坛+特约双人滑名将张丹述评

      平昌冬奥会双人滑比赛在除夕落下帷幕,隋文静/韩聪用一枚银牌结束了自己的首次冬奥之行。总体而言,今天两对中国选手的发挥还是不太理想,但对第一次参加冬奥会的于小雨以及隋文静和韩聪来说,也是可以理解的。

Figure+Skating+Winter+Olympics+Day+6+fPWHzRk1vLKx.jpg

      虽然张昊已经是第五次参加冬奥会了,但小雨还是第一次登上冬奥赛场,在今天我们也能很明显地看出她的紧张情绪。在第一个单跳出现失误后,小雨就没能及时调整过来,动作的节奏也完全乱了,腿也有些发软。当然,冬奥首秀就拿出最完美的表现,对选手来说已经是很高的要求,我们也很难强求每一位选手都能达到这样的标准。隋文静/韩聪今天的表现同样有些紧张。他们很年轻,同时又有这么出色的过往战绩,首次登上奥运赛场上就已身背夺金的压力,这也确实影响了他们今天的发挥。

      反观今天夺得金牌的萨夫申科以及获得铜牌的杜哈梅尔和拉德福德,他们都是年纪很大、身经百战的老将了,奖牌对他们来说来之不易。与此同时,在这场比赛中,我们也能很明显地看出老将和年轻运动员面对压力的状态是完全不一样的。有的时候,年龄上的积累和参加更多比赛的历练会让老将们在赛场上处变不惊,这也正是于小雨、隋文静和韩聪这些年轻选手需要学习的地方,他们也需要更多的时间来慢慢养成和积累。

      平昌冬奥会这一页也将随着农历新年的到来成为过去,迈向北京冬奥周期,我想年轻的小雨在接下来应该积累更多的比赛经验,在大赛临场发挥出现问题时学会应变。而对于已是“五朝元老”的张昊来说,毕竟老将们的冬奥会是“参加一届少一届”,奥运会带给他们的更多的是经历的美好。不管是否张昊是否能坚持到自己的冬奥会,但在未来的时间里,我希望他能继续享受滑冰、享受比赛、享受在运动队的时光。

      对于我们年轻的“葱桶组合”,作为世锦赛冠军和奥运银牌得主,他们已经拥有非常充足的比赛经验,在未来的四年里,他们更需要的是把握好自己的比赛状态,提高自己的稳定性。最重要的是,提高自己在面对比赛压力时的调整能力。在北京奥运周期,心态将成为隋文静/韩聪最需要把握和注重的方面。相信那时的他们已经在技术和稳定性上达到很高的境界,怎样在比赛时保持最佳心态将成为他们取胜的关键。

      张丹个人资料:

      中国花样滑冰双人滑名将。2006年都灵冬奥会双人滑亚军,2006、2008、2009年世界花样滑冰锦标赛双人滑亚军。

      推荐阅读:

      张丹视点①:早场比赛影响大 双人滑强敌保留状态

      张丹视点②:遗憾未曾参加开幕式 奥运更像比拼稳定

      张丹视点③:“抛四”非杀手锏 “葱桶”无惧对手冲难度

      张丹视点④:老将助加国问鼎团体 个中艰辛谁人知?

      张丹视点⑤:出场早未必被压分 中国队只需做好自己

      张丹视点⑥:隋/韩表现无懈可击 德国组合逆转不易

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论