张会视点⑦:领军不易 勿用“王濛的标准”要求范可新

张会02-15 17:45 体坛+原创

      体坛+特约奥运冠军张会述评

      从短道速滑冲线时只有一个冰刀的距离,再到花样滑冰赛场金银牌之间仅有0.43的分差,想必观众们在电视机前都真真切切地感受到了竞技体育的残酷。尤其是当所有人都将这份取得荣誉的期望投射一位运动员、一对组合的身上时,可想而知他们所需要承受的压力。

屏幕快照 2018-02-15 下午5.41.51.png

      拿短道速滑女子500米这个项目来说,杨扬姐在此实现了中国冬奥金牌零的突破;王濛则是当之无愧的霸主,都灵、温哥华豪取两连冠;即便在不被看好的索契,李坚柔也没有被决赛中的混战影响,率先冲线。冬奥四连冠的成就太美好,美好到大家不免开始展望五连冠。而这份重担,自然而然地就落到了该项目成绩最好的范可新身上。

      最终,半决赛里范可新排名小组第三并被判犯规,随着另一小组中曲春雨的出局,中国队彻底丧失了争夺冠军的机会。我不想找客场作战、道次安排等客观因素来为她们开脱,因为在与超一流选手对决时,整体实力和竞技状态的差距确实存在;但我还是想从"幕后"的角度,来为范可新说几句。其实她所需要承担的压力,不仅是外界看到的捍卫这一项目的金牌,还有在队内为大家稳定军心。

      这里就不得不提到王濛,当年她的角色,除了是能在赛场上创造佳绩、为国争光的运动员,更是我们所有队员的心理支柱。我们每天一起训练,王濛有时甚至能发现教练都观察不到的细节。只要王濛还在,我们就有逆转的希望;只要她成功了,所有人都会吃下一颗定心丸。而在王濛离开后,这个中流砥柱的重担则需要由范可新去扛起。曾经王濛带来的光环太耀眼,而以她所创下的标准来评判范可新,并不完全公平。

      我们不能要求范可新去成为下一个王濛,只能希望短道速滑队里能够涌现出越来越多"王濛式"的人物。一个项目的发展进程总会遇到各种起伏,失去这枚宝贵的500米金牌,有遗憾,但也未必不是一件好事,收获警醒,才能触底反弹。起码在2022年的北京,我们不会再有任何卫冕的压力,而是全力冲冠。

张会个人资料:

中国短道速滑名将,2010年温哥华冬奥会女子3000米接力冠军。

推荐阅读:

张会视点⑤:500米竞争空前激烈 范可新有三大劲敌

张会视点④:新人参赛动力大于压力 曲春雨无需拘谨 

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论