张丹视点③:“抛四”非杀手锏 “葱桶”无惧对手冲难度

张丹02-11 19:46 体坛+原创

      体坛+特约双人滑名将张丹述评

      平昌冬奥会花样滑冰团体短节目的比赛在今天告一段落,中国队以一名之差未能晋级下一阶段的自由滑比赛,有些可惜。

pub_large151402772_8_280046571.jpg

      今天登场的冰舞组合王诗玥/柳鑫宇和女单小将李香凝,都基本发挥出了自己正常的水平,对于首次参加奥运的选手来说已经算是不错的表现。但毕竟团体比赛要求参赛队伍在每一个项目都达到极高的水平,才能顺利进入只有五个名额的自由滑比赛。我们冰舞和女单两个项目比起男单、双人滑还是稍显弱势,因此也影响到了我们的团体的整体成绩。不过,比起索契冬奥会我们的成绩还是有所进步,上演冬奥首秀的选手们表现可圈可点,总体来说也是一个积极信号。

      今天团体赛双人自由滑的比赛中,加拿大组合杜哈梅尔/拉德福德再次亮出抛萨霍夫四周跳,虽然女伴落冰时单手扶冰,但“抛四周”再现奥运赛场,还是给观众带来了震撼。而这对加拿大的老将组合在团体赛时就敢于冲刺最高难度,也意味着他们有可能在个人赛上再拼一把。当然,德国组合萨夫申科/马索特也有抛阿克塞尔三周的难度储备,在看到加拿大组合亮出“抛四周”后,如果德国组合在训练中成功率尚可,他们也有可能会在个人赛中挑战自己的最高难度。毕竟这很有可能是萨夫申科的最后一届冬奥会,这位连续两届冬奥会都未能站上最高领奖台的老将内心想必也希望有新的突破。

pub_large151402772_8_280045209.jpg

      两对主要对手纷纷在抛跳难度上“下功夫”,这是否意味着我们的隋文静/韩聪就处于难度落后的被动局面呢?其实不然。隋文静和韩聪目前的自由滑中也有捻转四周的难度,而加拿大和德国组合目前只能做捻转三周。除此之外,他们同样有抛跳四周的储备,倘若未来比拼难度其实也并不占下风。但无论是“抛四”还是“捻四”,这些动作难度都并不足以成为一击制胜的“杀手锏”。到了隋文静/韩聪和对手这样的“争冠”级别,大家的竞技水平和技术难度非常接近,一个高难度的抛跳或捻转并不意味着绝对的优势和绝对的胜负把握。就像我昨天所提到的,奥运比赛更像是稳定性的比拼。在双人滑的个人赛中,无论对手亮出怎样的难度,都不代表隋文静/韩聪处于被动,对他们来说,更重要的还是完整地自己的水平在奥运赛场上展现出来。

      张丹个人资料:

      中国花样滑冰双人滑名将。2006年都灵冬奥会双人滑亚军,2006、2008、2009年世界花样滑冰锦标赛双人滑亚军。

      推荐阅读:

      张丹视点①:早场比赛影响大 双人滑强敌保留状态

      张丹视点②:遗憾未曾参加开幕式 奥运更像比拼稳定

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论