【请回答2019】欧洲小球会也像中超一样亏损吗?

ttplus08-20 15:53 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

本期我们来回答读者@聪 提出的问题

我们请到了体坛周报西甲记者武一帆、英超记者闫羽、德甲记者秦游夏、意甲记者彭雷、法甲记者姜斯瀚进行回答。

-----------正文的分割线-----------

问:欧洲那些小球会是不是大部分也像中超一样亏损呢?他们一般的运作都是怎么玩的?

javier-tebas-la-liga_kzlr5qwgm9op1k8czls5wtuoi.jpg

西甲记者武一帆:讲赚钱,东方人更精明。西班牙人在地理大发现时代靠海军横行天下,但生意场上却是人所共知的大傻帽。实际上直到2013年,西甲和西乙总共42家球会,一多半都背着财务赤字,欠着员工的薪水。但5年时间,西甲基本走上良性运营轨道。

原因?首先大环境变了,经济危机过去了,商业在复苏,足球商场也就慢慢缓过来了。其次是“皇家法令”获得通过,新的转播分成体系下,各俱乐部在电视版权方面的收益翻了一番。最后要归功于普拉蒂尼和特瓦斯。严格执行财务公平法案,让一些习惯于小本经营的小球会获得发展空间,比如莱加内斯和埃瓦尔。

详解请点击:

西甲小店生意经:三大条件齐备,95%的球队赚钱!

premier-league-money-800x337.jpg

英超记者闫羽:众所周知,英超的商业化是全世界最成功的。该联赛在2017-18赛季的总收入已达48亿英镑之巨,虽然“六强”占大头,中小球队分到的汤也绝对少不了。

2018-19赛季,每支英超球队从联盟分得的转播费和奖金就有1亿英镑左右。收入最高的利物浦达到1.52亿,而最少的垫底球队哈德斯菲尔德也有9663万入账。英超转播合同价值极高,分配转播收入时又采取了相对平均的政策,这就保证了弱队也能收入颇丰。从较长的时段来看,很多英超小俱乐部的收支都比较平衡。如果偶尔能捡到宝贝练出球星,那还可以赚大钱。

不过由于竞争激烈且“消费水平”偏高,英超中小球会亏损的可能性还是存在的。一方面他们要不断花钱引援,工资负担也相当重。英超工资总额已占整个联赛营收的59%。另一方面,英超以下的联赛又完全不可能为球队带来高收入,一旦降级,后果非常严重。

详解请点击:

英超小店生意经:大锅饭香,今年亏了明年就赚回来

1871521-39427419-1600-900.jpg

德甲记者秦游夏:德甲是公认的欧洲乃至全世界最健康的联赛。每年上半年,各支有资格参加下赛季德甲的球队(包括潜在升级的德乙队伍),都会将俱乐部详尽的财务数字报给德国足球职业联盟(DFL),通过不了审核的俱乐部,将得不到下赛季参赛资格证。

德国人本就以精打细算著称,大多数德甲中小球队的目标并不是立刻膨胀式发展,而是着眼于中长期,量入为出。他们每个夏天的操作几乎都是卖掉队中身价接近饱和、又难以留住的成名球员,回血后,再将所得分成好几份,平摊风险,或补强阵容短板,或引进潜力股培养,以求未来卖个好价,形成良性循环。

详解请点击:

德甲小店生意经:少点野心+多点算计=永保小康

Ligue-1-Conforama-2019.jpg

法甲记者姜斯瀚:法甲一直是输出型联赛,靠自身强大的青训体系为其他联赛培养球星,以此谋求收支平衡。除了巴黎圣日耳曼,其他法甲球队都难逃这一模式。球员出售外加电视转播权构成的收入来源,让法甲诸强小日子过得不错,2017-18赛季20支球队有17支完成了盈利。

预算位列2至4位的里昂、摩纳哥、里尔,都采取高买高卖的方式。摩纳哥堪称欧洲第一倒爷,里昂也是传统“黑店”。中下游球队中,昂热堪称低买高卖的高手,每个赛季都会固定出售至少一名头牌球员以补贴预算,然后凭借强大球探体系找到合适替身以保持战斗力。比如2015-16赛季,他们将法乙最佳射手科贾出售给布里斯托尔城,套现300万欧元。这笔最初的启动资金变成了一棵摇钱树,源源不断地为昂热输送资本,4年下来,科贾的300万转会费带来的收入已超过8600万。那么,他们是怎么做到的?

详解请点击:

法甲小店生意经:300万启动资金怎样滚出8600万?

all-new-serie-a-logo (1).jpg

意甲记者彭雷:意甲现在实行的是转播集体销售,虽然不如英超那样动辄1亿欧元的分红,几千万还是会有。这几年破产的都是低级别联赛球队,毕竟在意甲收入还是稳定的,很少有意甲球队会入不敷出。而且小球队工资很低,一般不会有太大压力。加上小球队基本靠抱大腿生存,升班马多为租借(前几年还有共有制度),开支并不是很高。

最重要的是,随便打造出一个球星,比如卡利亚里卖了巴雷拉等,虽然不像球星工厂乌迪内斯和亚特兰大那样造人卖人,日常度日足够了。

萨索洛也是个很好的例子,老板斯奎齐用自己的建筑公司赞助俱乐部,一年1500万,然后再修建维护冠名市政府球场,球队真正支出并不高反而收益颇丰。赚钱的事儿,不是俱乐部运营的任务,打造个球星波利塔诺和森西这样的,卖掉也能赚上几千万欧元。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。