2019奥运项目中美金牌43比47 东奥中国有望冲美?

王全立12-27 11:31

体坛周报全媒体特约记者 王全立

43金比47金,这是2019赛季中国、美国运动员在奥运会项目亮出的成绩单。关注奥运项目多年的人应该知道,这是史上难得一见的双优战绩,说得通俗一点:自从中国跻身奥运战场第一方阵以来,中美两军很少在同一年份双双贡献出40+金牌的业绩。这一态势显示:虽然东京奥运会的东道主雄心勃勃超越左邻,但竞技体育一向讲究实力,6个月后的东奥战场,东道主很可能会在金牌数量上刷新本国纪录,但赛场上主角仍然是:美国或者是中美。

image.png

2004年以来举行的4届奥运会,美国次次进入金牌榜两强,中国仅在里约奥运会让英国人抢了一次风头,其他3届均与美国分享双雄头衔,其中2008年北京奥运会以金牌数48比36完爆美国。不过,2004年至2012年的三届奥运会,中美均占尽风流,但两强之间并没有出现头破血流式的“生死搏斗”,一来双方共同的夺金点不多,二来这三届比赛双方都胜得不算惊险。

可能有人会反驳:2004年雅典奥运会,美国(35金)仅以3枚金牌优势险胜中国(32金),这不算险胜?仅看数据,美国算是“险胜”,但有时如果过于看重数据,难免会误读历史。雅典奥运会,堪称奥运国手的一次完美发挥,2000年悉尼奥运会,中国军团完成了一次超过,由1996年亚特兰大奥运会的16枚金牌攀升到2000年悉尼奥运会的28枚金牌,把德国(16金)甩到身后,与美国(39金)、俄罗斯(32金)构筑成新的奥运三强版。2004年,中国夺金点大都安排在前半程,加上中国女排、刘翔等团体、个人的出色发挥,让中国军团的金牌数在开幕后14天一路领先,直到倒数第2个比赛日,底蕴深厚的美国人才反败为胜。其实,根据往届奥运战绩,中国军团凭借32金,是不会成为单届奥运盟主的。由此看来,美国“险胜”只是数据上的概念。

2008年北京奥运会,是中国军团的一次完美发挥,天时地利人和,加上六大强项、潜优项目的集体井喷,让东道主收获了48枚金牌,即便美国抢到手的金牌比上届多了1枚,但仍以12枚的明显劣势位居次席,这也是1996年以来美国人在奥运战场的首次落败。近两届奥运会,凭借田径、游泳的雄厚实力,加上多个项目的点点开花,美国军团均斩获46金,这是任何一个对手在境外作战环境里可望而不可及的高度。

由此可见,新世纪以来的几次中美对垒,仅存在于数字和排位两大概念,并非事实上的“针尖对麦芒”。 

附:2019各国奥运项目金牌数

名次/国家 金牌数

1.美国 47

2.中国 43

3.俄罗斯 24

4.日本 18

5.澳大利亚 17

6.英国 16

7.荷兰 15

8.德国 13

9.法国 11

10.新西兰 10

相关链接:

2019中国奥运项目超常发挥 东奥依然难有顶级碰撞

东道主优势需警惕 东京奥运日本上演“黄雀在后”?

东京奥运会项目扩充金牌净增32枚 谁将是得利者?

日升韩落 2019奥运金牌榜传统亚洲老二被甩出十强


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。