西班牙头球锤爆德国!创纪录大胜恩里克却放弃打脸

武一帆11-18 09:39 体坛+原创

西班牙 6比0 德国(战报/数说

体坛周报全媒体驻西班牙记者 武一帆

创纪录的比分,历史性的胜利!若说对列支敦士登或圣马力诺来一场这样的大胜,也算是西班牙的光彩,可6球屠戮的对象是德国,未免也太梦幻了。想想就在几天前逼平瑞士,外界普遍看衰与德国的生死战,认为球队除了高水平发挥还需要神明保佑;转眼再看这晚的比分,简直是天神附体。

AP20322829962459.jpg

西班牙必须在塞维利亚的主场击败德国才能晋级欧国联半决赛。路易斯·恩里克感受到压力,终于排出了比较“正统”的首发阵容:拉莫斯、罗德里、卡纳莱斯和莫拉塔,这几人是过去几场球队能踢出水平的保障。倒不是说其他人不行,而是这套有中锋的打法行得通,而且球员对自己的位置和功用也熟悉。顺理成章又出人意料的是,乌奈·西蒙连续第3场出现在首发门将位置,结果他“失业”了。

比赛并不像计划中那么顺利,对双方都是。德国在前45分钟丢了3个球,而且毫无挽回败局的迹象。西班牙则折了两名核心:卡纳莱斯第9分钟就因为肌肉伤被法维安·鲁伊斯换下,拉莫斯则没有坚持到中场休息。这显然是恩里克不愿看到的,疫情中,球员的身体和精神负担极重,还要冒风险在国际比赛日“赶场”。因此保证球员不出意外,成了国家队教练们的首要任务,甚至比争取胜利还重要。

恩里克整场都很克制、淡定,一如在西班牙输给乌克兰、打平瑞士时那样。比赛在他的掌控中,又赢得异常容易。谁也想象不出,10年前几乎全员“小矮人”的西班牙能赢靠头球锤爆德国战车。当然,2010世界杯,西班牙也是靠普约尔力拔千钧的头球淘汰德国的。但南欧人在身体对抗和空战中完全胜过日耳曼人,似乎又是一场梦话。

3500.jpg

看看这支西班牙队的平均身高,3个头球3比0是完全有根据的:保·托雷斯、罗德里、法维安和莫拉塔都身高1.90米上下,奥尔莫在克罗地亚联赛扬名立万,踢德甲游刃有余,再加上拉莫斯……这还没轮上另一个“高佬”梅里诺出场。要是还用老眼光来审视,用老对策来限制“小快灵又慢节奏”的西班牙,肯定不适应。

马竞球迷普遍认为用苏亚雷斯代替莫拉塔是个正确选择,现在看来,对莫拉塔也很有利。他在尤文图斯显然感觉更好,踢得也更自信。在国家队一年没进球,对荷兰时送出一脚助攻,对德国终于破荒。可恨的是,原本两连响硬是被边裁拿掉一个。莫拉塔的第2粒进球被吹越位,实际费兰·托雷斯送出助攻的一刹那,他与后卫还差着半个身位。即便收获比不上费兰和法维安,莫拉塔也有底气打媒体的脸:“看看这回他们又怎么说?大概又该说德国队不行。”

费兰无疑是这场比赛的最大赢家:20岁,人在曼城,刚进国家队,帽子戏法。而且他面对的是欧冠、世界杯双料冠军队长,“世一门”诺伊尔。老前辈一开始还想教做人,封出费兰的单刀球,但口子一开就顶不住了。费兰的3粒进球都处理得恰到好处。这“军功章”当然也要分队友一半,法维安本场刷出“助攻帽子戏法”;瓦伦西亚队长加亚伤愈复出,也有2次助攻入账,他与雷吉隆的主力位置之争将愈发激烈。

2994.jpg

恩里克自然是最大赢家。已经准备好长篇大论例数其过失和不作为的媒体统统被打脸,而且争着在社交平台上表示“打得好”!毕竟之前5场只赢了一场,往往踢半场好球就要再踢两场半糊里糊涂的比赛。然而狂胜德国这种事不是天天有,年年有,可能这辈子都不会再来第二次。

“胜利归功于球员的努力。”恩里克表示:“给人的感觉就是,过去那么多比赛没有一场是应该输的。整个欧国联小组赛,我们进了13球只丢了3个球,配得上更好的回报。”

恩里克素来以打记者的脸为乐,为荣,也很擅长此道。这晚给他打,他倒谦虚了:“大家都知道西班牙这国家的舆论环境如何。有些批评我们接受了,更多的则选择无视。大家说进攻乏力这事,我们没那么好,也不那么差。我不认为所有的批评都有失公允,还是要学会适应接受批评和赞扬。”

热门评论

全部评论

相关阅读

武一帆

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。