林良锋:谁也别怪了,曼联如此作死,索尔斯克亚全责

林良锋12-09 10:04

莱比锡3比2曼联(战报|赛后

体坛周报全媒体记者 林良锋

自作孽,不可活。

曼联追到2比3,但就差那么一点点。大好的局面打成这样,完全是索尔斯克亚的责任。别赖拉伊奥拉赛前爆料干扰备战,也别追究博格巴是否首发。真是那样,只会让拉伊奥拉更瞧不起你,更瞧不起曼联。博格巴更有理由另攀高枝。

和莱比锡、大巴黎同组,曼联的签运并不差,小组起步也令人满意,连胜2轮之后,出线希望高唱入云。剩下4轮,拿到4分就出线,曼联偏只拿到3分。大热倒灶吗?是也不是。本场赛前,曼联已经“不热”;半场结束,曼联凉了。更可悲的是,大家只能眼睁睁看着船沉下去,爱莫能助。

搜狗截图20年12月09日0950_12.jpg

曼联有的是机会完成小组出线的任务。即使客场负伊斯坦布尔,即使主场不敌大巴黎,出线仍有机会。本季英超5个客场全部先失,均以逆转告终,算上上赛季对埃弗顿和热刺,最近客场7次先丢球仍保不败。过度支取运气,在最需要逆转的时候,运气没了。

欧冠不是英超,对手不仅有实力,更会控制比赛。这7场不败,5场逆转,给舆论炒作曼联“扛揍”提供了素材,却没有警醒奥莱:为什么多次陷入被动?这7个失球,遍布上半时的各个时段。开场头5分钟丢过俩,易边前5分钟又是两次城门告破。丢球的方式五花八门,从德赫亚开大脚被对方堵个正着,贝尔温花式过人单刀,巴伊和马圭尔头球接力为对方助攻,到封堵姆巴佩射门变线送给内马尔射门机会,堪称《开场自杀大全》。

搜狗截图20年12月09日0949_6.jpg

开场就丢球,成了一种模式,却未能触动奥莱狠抓防守。将这个陋习带到欧冠,就连伊斯坦布尔也奈何不了,更别说莱比锡和巴黎圣日耳曼。不到两分钟,主队曼城借将安赫利尼奥就抓住曼联后防打瞌睡,一记贴地劲射,揭开客队出局的序幕。这是曼联本季第2次开场2分钟丢球,之前作客纽卡斯尔联,卢克·肖将对方的传中撞进自家大门。

这个丢球顿时让曼联全队呆若木鸡,手脚冰凉,很快又丢了第2球。又是小安子立功,将球精确摆到客队后防盲点,海德拉凌空撞射得手。上一次不到15分钟丢了2球,是1999年的欧冠半决赛。如果及时振作,局势仍然有救。但曼联更加浑浑噩噩,若非奥班越位,上半时已经死透。该来的还是会来。马圭尔将传中放过,小克鲁伊维特抢在德赫亚之前挑射得手。“让”一“让”二还有救,让三?还是欧冠?输到三球,曼联醒了。醒得太晚了。

有种似曾相识的感觉?

主场对热刺负1比6,曼联也是这般兵败如山倒,半场已经1比4。两次落后3个,奥莱做了什么?啥都没有!屏幕前的曼联球迷,除了不解,更多的是绝望!两场硬仗,曼联只求1分便能晋级。两次,曼联的防守都像纸糊的一般,一打就穿。说明什么?奥莱的首选方案不起作用,备战形同虚设。

两次,曼联都输在常识。何谓常识?开场20分钟稳住阵脚,万勿自寻烦恼。头20分钟发挥好坏,往往决定胜负。是不是阵型不对?摆三后卫还是四后卫都不是问题,你必须给对手足够的压力,遏制对方攻势。两个失球,莱比锡中场都在毫无压力之下,轻松将球送到致命的区域。吃了这么多次亏,奥莱却一点不长记性。

搜狗截图20年12月09日0950_8.jpg

这是一场关系到曼联赛季前景的生死战,更是关系奥莱自身前途的生死战。如果之前惨败给热刺,还能藉口对方老谋深算,被打了个措手不及,眼前这场,主队的纳格尔斯曼比奥莱还年轻,连踢球的经历都没有。奥莱却排出了一个作死的阵容:图安泽贝曾经在作客大巴黎时有杰出表现,又是那场三后卫中的一员,不用他却让刚伤愈的卢克·肖首发,什么道理?

头两个失球,一个和万-比萨卡有直接关系,另一个则是卢克·肖失位。但半场换人,奥莱竟然撤下了特莱斯!这和惨败热刺那场,换下布鲁诺而不是马圭尔是一个路子。结果?曼联丢了第3个。中场摁不住莱比锡,原因之一是弗雷德缺阵,而弗雷德本来可以避免红牌。但奥莱怀揣侥幸,迟迟不将弗雷德换下,弗雷德终于被罚下。

搜狗截图20年12月09日0951_15.jpg

莱比锡上赛季曾双杀热刺,虽然热刺当时缺了凯恩和孙兴慜,但该队攻击能力有目共睹。如果不是对莱比锡的进攻能力缺乏清醒的认识,曼联不会在开场一分多钟就丢球。曼联有没有还手的机会?有!格林伍德和拉什福德各有一个极好的机会。可惜青木不传位置更好的拉什福德,吃独食被轻易没收;拉什福德面对门将,射门同样绵软无力。

欧冠出局,让曼联的赛季前景变得极为恶劣。屋漏偏逢连夜雨,铩羽而归后,迎面而来的是德比,曼城已经走出了季初萎靡的阴影,凶多吉少。由于莱斯特城和南安普敦上轮都拿下3分,曼联的排名被挤到第6,周中的赛程也从周二周三拖到周四。这一变化,对曼联争取本赛季的前四非常不利。拉伊奥拉爆料的负面影响,会在之后的赛季越来越明显。

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。