发育期难关成任茜夺冠最大障碍 她可效仿多位前辈

佩奇07-20 15:08 体坛+原创

体坛+特约记者佩奇报道

任茜在今日凌晨结束的女单10米台决赛中再度失冠,舆论普遍认为发育期阻碍了任茜夺冠。

陈若琳.jpg

发育期是女子跳台选手都必须经历的难关,无论是伏明霞还是郭晶晶都因为发育才转战跳板,奥运冠军劳丽诗、世锦赛冠军贾童甚至没有迈过发育的坎早早退役,唯独只有陈若琳熬过发育关后坚守跳台。

陈若琳身高1.58米,教练为她定下了一条体重警报线——92斤。而现在任茜的身高已经飙至1.65米,一大关键是需要控制体重。

为了控制体重陈若琳付出了巨大的牺牲,青春发育期的她坚持整整5年每天只吃一顿饭,以避免脂肪过多的产生。为了抵御美食诱惑,每晚她总是早早便上床睡觉。如此一来,发育的影响便被陈若琳控制在了最小。

郭晶晶.jpg

相比陈若琳的坚守,郭晶晶则在转战跳板后迅速便成为3米板上的“女皇”。1995年亚特兰大跳水世界杯女子双人跳台跳水比赛,郭晶晶与王睿合作,获得金牌。然而随后在1996年亚特兰大奥运会上,郭晶晶在女单10米台决赛中仅位列第五,尽管在1998年的游泳世锦赛上获得女单跳台第二名,其依然决定放弃跳台而选择主攻跳板,这也使得她成就了与伏明霞不一样的辉煌。

从中国跳水队的发展轨迹来看,女运动员如果身高和体重增加,在未来有两种不同的发展方向:一是在女子10米台上配双人项目;二是改换项目,开始练习跳板。这两条路对于任茜来说,都有可能,特别是女子3米板,她甚至可以将另一名跳水女皇伏明霞当做自己的模板。

伏明霞.jpg

1992年,14岁的伏明霞以461.43分获得1992年巴塞罗那奥运会跳水女单10米台金牌,并成为奥运会历史上最年轻的冠军运动员。然而,在次年的跳水世界杯上她在女单10米台仅获得第三名。随后,她开始在练习跳台跳水的同时兼练跳板跳水。在1996年的亚特兰大奥运会女单10米台决赛中,伏明霞以领先第二名德国选手安妮42分的绝对优势卫冕了这一项目的冠军。并在感冒未愈的情况下,在女单3米板决赛中以22分的优势战胜了俄罗斯选手拉什科,拿到了该项目的金牌,成为中国奥运跳水史上第一个板台双冠王。

女子3米板对于身高和体重的要求要远低于10米台,对于有经验的运动员来说,转项也不是一件不可能完成的任务。只要任茜能够努力训练,保持体重状态,其完全有可能像跳水女皇伏明霞一样成为板台双冠王。

相关阅读:

二度无缘10米台冠军 任茜有失误司雅杰欠一丝运气

女台丢金 都是水花惹的祸? 周继红:差距不是一点

朝鲜的难度or大马的稳定 中国女单10米台输在哪里

女单十米台并非中国传统强项 众名将中世锦赛魔咒

207C成任茜的阿克琉斯之踵 如不能克服恐难回巅峰


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论