【名家聚焦常规赛①】哈登MVP似已稳 他是最好球员?

体坛Plus04-13 17:04 体坛+原创

NBA常规赛大幕正式落下,体坛加请来了中外篮球界的名家记者,让他们针对这一年最令人关注的五个问题谈了谈看法。国内专家包括张卫平指导、管维佳、殳海和张佳玮,国外专家则由乔纳森·费根(《休斯敦纪事报》记者)、大卫·弗洛雷斯(KENS5电视台记者)、乔恩·克劳琴斯基(《The Athletic》森林狼跟队记者)和杰瑞德·韦斯(《The Athletic》凯尔特人跟队记者)组成。本篇为第一问,文末附其他四问链接。

目前看来哈登MVP已经没有悬念,但他是当今篮球世界最好的球员吗 ?

张卫平:我觉得在一个月以前呢,哈登得MVP应该是众望所归,没人能撼动。但在最近一段时间,詹姆斯强势来袭,所以现在不能说哈登是毫无悬念。过去几周,我一直在拍NBA最前线,所到之处,无论是队员、教练还是媒体都认为常规赛的最后阶段,詹姆斯非常强势,这么看来MVP的评选不算毫无变数。从整个赛季的数据来看,得分上哈登(30.4分)比詹姆斯(27.5分)高,但是从助攻和篮板上,詹姆斯是领先于哈登的。

过去十场比赛两队都是7胜3负,骑士的势头不落下风。而且从球队生存环境来讲,詹姆斯比哈登恶劣得多。哈登所在的火箭有保罗,还有其他一众的辅助球员,可以让他不那么费力。而詹姆斯不同,骑士开季状态进入得最慢,防守也做得不够好,在交易截止日之前又是大换血,再加上教练的健康又出现大问题,在这种情况下,詹姆斯还能带着球队往前走,价值凸显德更多。另外,在月最佳球员评选中詹姆斯获得了10月、11月、2月、3月和4月的东部月最佳,但西部最近两个月都是被“浓眉哥”拿下,哈登只拿到了11月的西部月最佳。所以你要说哈登毫无悬念也不一定,最终鹿死谁手呢,可能还有变数。

USATSI_10477479_1280x720_1161398851795.vresize.1200.630.high.94.jpg

管维佳:首先,他的个人表现(得分王,助攻榜第三位,真实正负值第二,进攻真实正负值高居第一),和对球队的带动,都是当之无愧的最佳。

其次,我想说,他完美地诠释和代表了这个时代的篮球:进攻端,他看上去就是魔球本尊附体,他有整整一半的出手来自三分线外,总出手和总命中数都是联盟第一,其他出手里有三分之二来自三秒区内,罚球总出手和命中数也都是联盟第一,因此尽管他的投篮命中率只有45%,但真实命中率其实只比詹姆斯低0.1个百分点,在这个基础上,再加上联盟第二的助攻率,至少联盟最佳进攻球员的头衔,哈登当之无愧;防守端,在如今的挡拆联盟,哈登在换防大个球员方面的优势,也得到了淋漓尽致的发挥,他在低位单打方面的防守效率超过了全NBA90%以上的球员,赛季过程中的很长一段时间里,全联盟只有马克·加索尔比哈登做得更好。

因此,如果我们把定义最佳球员的时间框定在2017-18赛季的常规赛阶段,那詹姆斯·哈登就是最好的球员。

微信截图_20180412151357.png

殳海:还没有。从个人方面来说,詹姆斯·哈登目前是全联盟最好的进攻球员,但在防守端,他虽然进步显著,但只是大致在联盟平均水准以上,仍有可提升空间;从对手角度来说,勒布朗·詹姆斯并不是那么容易被掀翻的。

让我们回忆一下:2015-16赛季,库里全年投进402记三分,以五成以上命中率场均轰下30分,全票当选MVP,他对詹姆斯产生了威胁,可随着勒布朗总决赛五项统计全部领跑两队后,世界闭嘴了;2016-17赛季,杜兰特在总决赛里发挥神勇,甚至在詹姆斯头顶投中了锁定总冠军走向的三分球,他觉得“现在我们扯平了”,可又一个赛季即将结束时,这样的声音又平息了。勒布朗在生涯第15季第一次打满82场,多项数据创生涯新高,总得分、总出场时间均排名联盟第一,他还是高高地坐在他的王座上。

张佳玮:说哈登是当下进攻端最好的球员之一,或者说,当下联盟进攻端影响力最卓越的三个球员之一,会更严谨一点。

lebron-james-ftr-getty-jpg_1pjppaf9lr4011oxf9qw0wbxgl.jpg

费根:我不能说他是,我也找不到谁比他更好。但直到他能带领球队打完一个完整的季后赛,拿下四轮胜利直到获得总冠军,在那之前我还是会说勒布朗·詹姆斯更好一些。因为勒布朗已经做到了,而且他长期处于这个水准,这赛季我们也看到了,他是能carry着球队前进的,而哈登还没有做到过。哈登确实打出了一个最棒的常规赛,他也确实是最佳球员之一,但是如果要是让我选一个人去参加一场关乎我生死的比赛,那我会选择勒布朗·詹姆斯。

弗洛雷斯:我不觉得,要我说还是勒布朗·詹姆斯。但是哈登是联盟最好球队里的最好球员,所以哈登会拿到MVP。

乔恩:我还是觉得詹姆斯是当今联盟最好的球员,哈登带领火箭占据联盟第一的位置,今年是他最好的赛季,他值得MVP的奖项。

harden-lebron.jpg

韦斯:最好的球员?你很难把任何人排在勒布朗的前面。哈登今年打出了很棒的表现,火箭的体系和他完美契合,休斯敦也排在联盟第一。但勒布朗带领的是一支几乎整年都麻烦不断的球队,而且他能拿到40分三双,用各种方式帮助球队取胜,所以,最好的球员还是勒布朗。

其他四问:

本赛季哪支球队的表现最出乎意料?

常规赛五大奖项最终归属?

周琦在火箭和在弱旅哪个更有利?

詹姆斯和库里谁更可能缺席总决赛?

NBA话题  /   常规赛总结  /   哈登  /   詹姆斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论