专访王蔷①:压力并非仅在赛场之上 2019真的太难了

张奔斗12-23 08:20

体坛周报全媒体记者 张奔斗

真的很难说清楚,2019对于王蔷来说,是一个成功还是令人失望的赛季。

一方面,她在四大满贯中的三项都创造了赛会个人最佳战绩,尤其是在美网赛收获职业生涯首个大满贯8强。今年的王蔷还真有点儿大赛型选手的模样,要知道,她本赛季在四大满贯赢得9场胜利;而本赛季之前,她在大满贯赛场忙活了了四五年,总胜场也才10场。

可既然你大满贯表现这么牛逼,却为何年终排名从去年的第20位不升反降到了第29位?说好的冲击入围首届深圳WTA年终总决赛席位的呢?你还差得远……

微信图片_201912221732468.jpg

有时候,球员面对的困难与承受的压力,远非仅仅在赛场上所能看得清楚。一手将王蔷从无名小辈带入世界前20的教练皮特年初因重病被迫终止合作,“老头”又在7月份与世长辞,令王蔷痛彻心扉。找教练、换教练;今年又两次遭遇伤病,再加上一个令人失望的中国赛季;男友分手、姥姥离世——“这一年,很难,虽然有一些突破,但整体来说相当不顺。”王蔷想了想又接着说:“我经历了很多,生活和网球也教会了我很多;以后的日子,我可以从这一年里吸取很多营养、经验与教训。”

因此,当王蔷在天津公开赛第2轮吞蛋脆败于沃特森,为2019赛季画上句号,她的心里只有一种“终于结束了”的如释重负。

哦,对了,天津站原本有可能并非王蔷本赛季的最后一站。作为中国的头号球员,当她获知并未获得珠海WTA精英赛的外卡时,她承认,相当震惊。这也将大大影响她的排名,毕竟她有去年亚军的积分要保;也正是在去年的珠海精英赛期间,她立下了“明年争取入围深圳WTA总决赛”的flag。

微信图片_201912221732463.png

她在微博发了一张自己的WTA球员资料页截图,第22位的世界排名非常显眼,配图文字则是“靠谁不如靠自己,明年加油。”瞬间引发极大争议。

“我真的没有针对任何人,最终,我恨的其实也只有自己。”王蔷并未回避这个争议性话题:“立下冲击深圳WTA总决赛的誓言,但最终,珠海精英赛我都没能靠排名直接排进去。竞技体育终究是用实力说话,这次挫折,让我对新赛季更加充满动力。”

相关链接:

专访王蔷②:连我也受伤了 我也担忧自己是不是老了?

专访王蔷③:我也想做到不在意外界评论 但真的很难!

专访王蔷④:我终于敢说出来了 我要成为大满贯冠军!

热门评论

全部评论

相关阅读

张奔斗

《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。